Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как Джордж Тивадарович с Касымжомартом Кемелевичем поспорил

Фото : 16 июня 2005, 11:12

Как Джордж Тивадарович с Касымжомартом Кемелевичем поспорил

На удивление бурно начался второй день международной бизнес-конференции азиатского сообщества "Казахстан привлекает новую волну инвестиций: стратегии по диверсификации и устойчивому росту", которая проходит в Алматы. Гвоздем программы стала дискуссия между Джорджем Соросом и министром иностранных дел Казахстана Касымжомартом Токаевым.

Выступление Сороса "засорило" внимание участников и отвлекло их от основных тем конференции. В частности, основатель Института открытого общества назвал Казахстан страной, где политические решения, принимаемые в последнее время, являются репрессивными мерами и мешают государству в реализации многообещающего экономического и общественного потенциала.

- Недавнее изменение в Грузии и в Украине сделали ваше правительство нервным, и инстинктивная реакция была направлена на ужесточение, - отметил ярый "революционер" Сорос в своем выступлении на конференции. - На мой взгляд, наиболее репрессивный характер имеет пакет новых законов, который был подан в мажилис, по экстремизму и национальной безопасности и по НПО.

Кроме того, он включил в этот же ряд воспрепятствование деятельности Фонда Сороса на территории Казахстана.

Глава МИДа РК Касымжомарт Токаев в ответ заявил, что "все шаги казахстанского правительства предпринимаются в правовом поле и направлены на развитие демократии в государстве".

- Позвольте мне не согласиться с тем, что Казахстан находится на пути репрессий. Казахстан уже сделал свой выбор - дальнейшее строительство демократии, - ответил Токаев на критику Сороса. - Проблема состоит в том, насколько быстро данный процесс будет развиваться. Все, чего мы хотим, это понимания со стороны международных институтов и со стороны Фонда Сороса в том числе. Кроме того, вы только что упомянули о некоторых откатах, о каких-то репрессиях в Казахстане. Но дело в том, что все эти шаги были сделаны в соответствии с существующим законом. Проблема заключается в том, чтобы изменить законодательство для обеспечения верховенства закона в стране. Это основная проблема современной и будущей политики в Казахстане.

Дальнейшая работа конференции протекала в более мирном русле. Напомним, что данное мероприятие было организовано Азиатским обществом, правительством РК и Евразийским медиа-форумом. Соорганизаторами выступили Американская торговая палата в РК, Евразийская промышленная ассоциация, Европейская бизнес-ассоциация Казахстана, Ассоциация совета иностранных инвесторов Казахстана, Программа развития ООН и Американо-Казахстанская бизнес-ассоциация.

На конференции были обсуждены важные вопросы развития Казахстана как участника международного экономического пространства, а также возможности по продвижению Центральной Азии как стратегического центра инвестиционной деятельности и торгового моста между странами Восточной Азии и Запада.

Справка "ЭК"

Азиатское общество - независимая общественно-образовательная организация США. Ее цель - содействие развитию американо-азиатских отношений и укрепление взаимопонимания. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке, региональные центры - в Вашингтоне, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Гонконге, Маниле, Мельбурне и Шанхае.

                                                                                                                                                  Руслан БАХТИГАРЕЕВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии