Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отечественные производители пива ставят перед собой задачу обеспечить население пивом отечественного производства

Фото : 17 июня 2005, 11:56

Отечественные производители пива ставят перед собой задачу обеспечить население пивом отечественного производства

Астана, 15 июня. Сегодня, 15 июня, на пленарном заседании Мажилиса от имени группы дупутатов выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Амангельди Таспихов.
Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:
«Премьер-министру
Республики Казахстан
Ахметову Д. К.
Уважаемый Даниал Кенжетаевич!
В послании Главы государства народу отмечено о необходимости принятия мер для обеспечения защиты от экспансии импортных товаров, для чего необходимо внедрить современные технологии и инновации для производства конкурентоспособных товаров.
В этой связи мы обращаемся к Вам оказать содействие в решении некоторых проблем пивоваренной отрасли.
В пивоваренной отрасли процесс технического обновления уже пошел, на пивоваренных заводах Казахстана внедрены самые современные и прогрессивные технологии, которые позволяют выпускать продукцию отличного качества. За последние годы, на обновление и модернизацию, пивоваренные заводы затратили более 100 млн.US$ за счет кредитных средств, которые требуют своевременного возврата банкам.
Улучшение благосостояния и покупательной способности населения республики позволяют прогнозировать дальнейшее увеличение потребления пива в Казахстане.
Тем не менее, есть проблемы, которые серьезно отражаются на развитии отечественной пивоиндустрии и, фактически, стимулируют увеличение импорта пива, особенно из Российской Федерации. Ведь не смотря на обнадеживающие темпы производства пива в Казахстане за последние годы - 15-18 % ежегодно, уровень производства не достиг 1991 года. Тогда как такие страны, как Россия и др. за этот же период увеличили производство и реализацию пива в 2-2,5 раза, а теперь наращивают темпы экспорта в наши регионы, занимая нишу, которая потенциально могли бы принадлежать отечественным производителям. В соответствии со статистическими данными доля отечественных производителей пива на внутреннем рынке сократилась с 98 % в 2000 году до 83 % в 2004 году.
При имеющемся потенциале производственных мощностей с использованием современного высококачественного оборудования более 60 млн. дал в год, в прошлом году было произведено около 28 млн.дал в год, при этом завезено по таможенным декларациям 5,5 млн.дал пива, а по другим расчетам нелегально еще столько же, при этом бюджет недополучил только за счет акцизов более 2 млрд.тенге. Присутствие на рынке 17 % импортной продукции, согласно статданным, при низком использовании имеющихся производственных мощностей на эту же продукцию, свидетельствует о потенциальной угрозе отечественному производству от импорт пива.
В развитых странах потребление пива на душу населения отмечается на уровне от 90 до 160 литров в год. По официальным данным уровень потребления пива в Казахстане в 2004 году составил 21,6 л на душу населения, фактически, с учетом «серого» импорта- 25 литров.
Отечественные производители пива ставят перед собой задачу обеспечить население пивом отечественного производства, соответственно снизив на рынке долю импортного пива до 5-10 %, а также увеличить бюджетные поступления за счет акциза и НДС на 1 млрд.тенге.
Для сокращения экспансии импортного пива мы предлагаем следующий комплекс мер:
1. Осуществить гармонизацию законодательства при производстве пива со странами ЕврАзЭС и Единого Экономического пространства, а именно:
- вывести пиво из под действия Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной продукции (в странах ЕврАзЭС и Единого Экономического пространства, в т.ч. в РФ пиво не входит в перечень алкогольной продукции);
- снять полный запрет рекламы пива и гармонизировать законодательство по рекламе на уровне Закона РФ «О рекламе» с ограничением трансляции рекламы во временном режиме, не рекламировать процесс употребления пива, не использовать молодежную тему и престижность употребления пива.
2. Принять защитные меры для внутреннего рынка пива в виде квоты при завозе пива не более 10 % от общего рынка и защитной пошлины при импорте пива сверх установленной квоты,
3. Рассмотреть вопрос о снижении пошлины на импортируемые в Республику Казахстан кеги для пива.
В связи с тем, что пивные кеги в Республике Казахстан не производятся, пивоваренные заводы завозят из Европы, России, Украины и др. стран.
В настоящее время установленная пошлина при импорте кег в размере 15 % рассматривается нами, как сдерживающий фактор для развития отечественной пивоваренной индустрии.
4. Снизить до 5 % установленную таможенную пошлину вместо действующей 20 %.
В соответствии со ст.27 Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» о результатах рассмотрения, просим письменно информировать депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, в установленный законом срок».
(Распространено пресс-службой
аппарата Мажилиса Парламента РК)


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии