Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты мажилиса поддержали коллег из Сената, которые предложили отменить действующее ограничение на вывоз иностранной валюты за пределы РК

Фото : 12 мая 2005, 11:30

Депутаты мажилиса поддержали своих коллег из Сената, которые предложили отменить действующее ограничение на вывоз иностранной валюты за пределы Казахстана.11 маяэтот вопрос рассматривался на пленарном заседании палаты

Сколько можно брать денег за границу наличными? Этот вопрос вызвал дискуссии в парламенте еще в самом начале работы над новым законом о валютном регулировании и валютном контроле. Изменить действующий порядок вывоза валюты из страны - до 10 000 долларов без таможенного оформления, а все что свыше - с обязательным декларированием, - решили сенаторы. Разработчики - Национальный банк - выступили категорически против этого. Во-первых, это лазейка для преступников - утверждали банкиры. Во-вторых, ныне действующий механизм - 3000 без оформления, сумма свыше - с декларацией, а больше 10 000 нельзя вообще - оптимален. Такие же правила установлены во многих странах мира, например, в США и России.

Гульбану Айманбетова, заместитель председателя Национального банка РК:
- Представители Генпрокуратуры говорят, что эта норма приводит к увеличению теневого бизнеса. Как раз наоборот: полный запрет на вывоз суммы свыше 10 000 долларов нам дает четкое представление: нельзя вывозить, остальное должно идти через безналичные расчеты.

Согласительная комиссия палат парламента, которая была создана для разрешения спора, приняла решение все-таки оставить запрет, но поднять «потолок» суммы разрешенной на вывоз до 20 000 долларов. При этом при оформлении денег предлагалось сделать обязательным представление документов об их происхождении.

Владимир Бобров, депутат мажилиса, член фракции РПП «Отан»:
- Сегодня значительные суммы денег вывозят теневики, те люди, которые вывозят 100 - 200- 50 тысяч, потом завозят на 200 тысяч товару, а в декларации показывают меньше. В итоге малый бизнес сегодня не может подняться с колен, с этим надо бороться.

Ерлан Нигматулин, депутат мажилиса, член фракции РПП «Отан»:
- Ограничение до 20 000 приведет к следующему варианту: и таможенник знать будет, и тот, кто везет - должен заплатить, таможенник предложит отдать на месте, и он без деклараций будет провозить. Эта схема была уже.

На обмен мнениями у депутатов ушло все рабочее утро. Тема настолько взволновала законодателей, что спикеру только с помощью голосования удалось обуздать депутатский пыл. Высказать крепкое словцо в адрес Нацбанка стремился практически каждый парламентарий. И вот итог горячих дебатов - голосование, поочередно за все имеющиеся варианты. Решение принято - вариант, предложенный согласительной комиссией, отклонен, мажилису больше понравилось предложение Сената - вывоз валюты без ограничений, но с обязательной декларацией суммы, превышающей 10 000 долларов. Если Верхняя палата не будет возражать - проект направлен в сенат на согласование - закон будет представлен на подпись Президенту.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии