Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Детские» деньги. С будущего года казахстанские мамы начнут получать пособия по уходу за ребенком

С будущего года казахстанские мамы начнут получать пособия по уходу за ребенком. Около трех тысяч тенге каждый месяц причитается родителям, воспитывающим своего первенца до года. На второго, третьего и четвертого малыша сумма финансовой помощи от государства возрастет в геометрической прогрессии. Более того, на дополнительную тысячу тенге впредь смогут рассчитывать и те семьи, где наследники не достигли совершеннолетия. Правда, не все, а только малоимущие.
Есть надежда, что законопроект «О государственном пособии семьям, имеющим детей» поможет выправить демографическую ситуацию в стране. Однако мажилисмены на вчерашнем пленарном заседании не скрывали сомнений, что для роста рождаемости этих денег маловато. Вряд ли удастся растянуть тришкин кафтан на подгузники, салфетки, одежду, детское питание, медикаменты и образование.
В предложенном варианте законопроекта депутатов не устроило многое. Прежде всего, символическая сумма выплат. «Учитывая, что только комплект для новорожденного стоит несколько тысяч»,— заметил Сергей Киселев. И получить эти деньги будет не так-то просто: к примеру, чтобы претендовать на ту же тысячу тенге потенциальным получателям предстоит запастись кипой справок и доказать, что доходы в семье «ниже уровня продовольственной корзины». Треть этой суммы уйдет на транспортные расходы, подсчитал депутат. Посему народные избранники ратовали за троектратное увеличение пособий детям до 18 лет. И выступили против деления их получателей на бедных и не бедных. Иначе финансовые блага, по оценкам Амангельды Айталы, достанутся лишь пятой части маленьких казахстанцев.
Однако пока государство не может протянуть руку помощи всем родителям. Бюджет таких трат просто не осилит.
— Суммы рассчитаны из материальных возможностей страны, — призналась министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова.

Тогда народные избранники предложили повернуть вспять финансовое русло детских денег. И выплачивать их не из местных бюджетов, как предусмотрено законопроектом, а из центра. Поскольку многие из них — дотационные.
— Все знают, что в регионах огромный бюджетный дефицит и кроме заработной платы на сто процентов ни одна статья не финансируется, — возмутился Шаймерден Уразалинов.
Тем более от перемены мест слагаемых сумма не изменится, поддержал коллегу Иван Чиркалин. Зато не будет перебоев с выплатами, как это происходит нынче с адресными социальными пособиями, которые как раз и выделяются из местной казны.
Несколько часов десяток сторонников этой точки зрения пытались убедить аудиторию, дескать, не стоит спешить с принятием документа. И предлагали на выбор несколько вариантов. Вернуть проект в Правительство, создать согласительную комиссию и еще раз обсудить вместе с министрами экономического и социального блоков возможности увеличения пособий, продумать механизмы финансирования, чтобы на практике они работали без сучка и задоринки. Но, судя по всему, напрасно. Большинство мажилисменов, как подтвердило голосование, их не поддерживает.
Параллельно парламентарии попытались заглянуть в корень проблемы, порождающей сиротство. По оценкам Михаила Трошихина, на содержание одного воспитанника детского дома ежемесячно тратится порядка тридцати тысяч тенге. Если эти деньги платить родственникам брошенных ребят, тогда в нашем государстве не будет сирот, уверен и Толеген Мухамеджанов.
— Настоящая мать ни при каких условиях не откажется от своего дитя,— парировала министр. — Одними пособиями этот вопрос не решить. Женщина всегда стратег и задумывается, что она сможет дать в будущем своему ребенку — одеть, обуть, обучить…
Горячие дебаты вокруг того, как достойно защитить мать и дитя, затянулись на весь день. Но точка в них была поставлена достаточно неожиданно. Ближе к вечеру глава Комитета палаты по социально-культурному развитию Зауре Кадырова предложила:
— Давайте поддержим законопроект и хотя бы откроем законодательное поле для двух новых видов пособий, — призвала она коллег.
И эту инициативу палата приняла с ходу.

                                                                                                                                         Наталья ВАСИЛЬЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...