Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау завершено судебное разбирательство в отношении подрядных компаний Agip KCO

Фото : 12 мая 2005, 16:03

В Актау завершено судебное разбирательство в отношении подрядных компаний Agip KCO

Kazakhstan today

В межрайонном специализированном экономическом суде Актау завершено судебное разбирательство о нарушении уплаты таможенных и налоговых платежей в госбюджет в отношении двух подрядных компаний ТОО «Актауское судоходное сервисное агентство» («АССА») и атырауской ТОО «Казахстанский сервис и материалы» («КСМ»), работающих по проекту Agip KCO. Об этом корреспонденту KZ-today сообщил начальник «Энергетического» таможенного поста Талгат Сапаргалиев.
По его словам, сотрудниками таможенного «Энергетического» поста в июне 2004 года при проведении проверки ТОО «АССА» и ТОО «КСМ» были выявлены факты нарушения таможенных правил и незаконное пользование налоговыми льготами по контракту с международным консорциумом Agip KCO.
В частности, юридические лица осуществляли перевозку импортного дизельного топлива и нарушили таможенные правила в том, что были неправомерно освобождены от уплаты таможенных платежей на сумму порядка 325 млн. тенге.
На основании рапортов сотрудниками таможенного контроля межрайонный специализированный экономический суд вынес решение об уплате ТОО «АССА» - 157 млн. тенге и ТОО «КСМ» - свыше 126 млн. тенге в госбюджет.
Компании не согласились с решением суда, и при помощи международной юридической фирмы «Саланс» подали исковое заявление в межрайонный специализированный экономический суд по признанию действий Департамента таможенного контроля не правомерными. В феврале 2005 года иск был отклонен и вынесено решение о признании правоты сотрудников Департамента таможенного контроля по Мангистауской области.
ТОО «АССА» и ТОО «КСМ» обратились с исковым заявлением в коллегию областного суда, которая оставила решение межрайонного суда в силе, отправив дело в межрайонный суд. В апреле года решение суда вступило в полную силу.
Как пояснил Т. Сапаргалиев, ТОО «АССА» выставлены инкассовые распоряжения, в связи с не выполнением уведомления о погашении задолженности в течение 10 дней. На сегодняшний день ТОО «АССА» уплатила в бюджет таможенных платежей и налогов на сумму порядка 24,5 млн. тенге.
В отношении ТОО «АССА» специализированным административным судом Мангистауской области 5 мая текущего года, на основании рапортов Департамента таможенного контроля, возбуждено 4 административных дела. Согласно ст. 434 административного кодекса РК административным судом принято решение за нарушение сроков уплаты таможенных и налоговых платежей взыскать штраф в размере 70 млн. 961 тыс. тенге.
ТОО «КСМ» пока выставлено уведомление об уплате задолженности в сумме 126 млн. 191 тыс. тенге. В настоящее время в компании решается вопрос об уплате задолженности. В случае несвоевременной выплаты, им также будут выставлены инкассовые распоряжения о принудительной оплате.
Также в отношении ТОО «КСМ» возбуждено 3 административных дела, которые в настоящее время рассматриваются в суде и в ближайшее время будет вынесено решение об уплате штрафа.
Т. Сапаргалиев также сообщил, что в настоящее время в отношении двух компаний проводится уголовно-оперативное мероприятие, дознание по факту определения присутствия в уклонении от уплаты таможенных и налоговых платежей определенного преступного умысла. В случае если факт умышленного уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей будет доказано, то в отношении компаний будет возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии