Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кому труд, а кому - кодекс

Кому труд, а кому - кодекс

В годы перехода к рыночной экономике на отношения работодателя и работника внимания обращали мало. Не до того было. Но ситуация в последние три-четыре года поменялась в корне. Государство стало больше уделять внимания социальной защите граждан. Без четкого, отвечающего современным требованиям и состоянию общества закона о труде решить эту задачу сложно. Поэтому правительство, представив в парламент новый проект Трудового кодекса, решило поспеть за сложившейся ситуацией в обществе. Но, как и предполагалось, недавно представленный проект вызывает в обществе острую полемику. Собственно, споры идут о том, что работнику надо предоставить больше прав по сравнению с работодателем.
Профсоюз с протянутой рукой
В Министерстве труда и социальной защиты республики на круглом столе, посвященном обсуждению Трудового кодекса, доктор юридических наук, профессор М. Сарсембаев представил элементы трудовых законодательств различных стран.
Для японской модели характерна схема «пожизненной занятости». Если работник хорошо работает, то он уверен, что его не уволят. Интересна, хотя и небесспорна, другая модель: в Нидерландах невозможно уволить работника с предприятия, если нет официального согласия на это уполномоченного государственного органа. В Германии увольнению может воспрепятствовать производственный совет предприятия.
Модель «Участие работников в управлении предприятием» вносит во взаимоотношения работника и работодателя элементы партнерства. В ФРГ такое участие происходит в форме производственных советов предприятия, в США - с помощью профсоюзов и коллективных договоров, в Великобритании - с помощью профсоюзных старост. Все эти структуры сотрудничают с работодателями, выносят совместные решения, проводят необходимые консультации, предоставляют нужную информацию.
Модель «Примирение и разрешение трудовых споров», используемая в законодательствах отдельных стран, удерживает работника и работодателя в рамках цивилизованных взаимоотношений, не доводит их до боев на баррикадах.
Коллективный договор в Великобритании представляет собой скорее джентльменское соглашение, имеющее моральное значение. В ФРГ есть специальный закон о коллективных договорах от 1949 года. В Казахстане, однако, закон не предусматривает способов реализации коллективного договора.
Может ли профсоюз быть стороной в коллективном договоре? Положительно на этот вопрос отвечают законодательства только двух стран - США и Канады. В других странах этот вопрос законом не регулируется. В Казахстане стороной коллективного договора, как правило, являются профсоюзы. Вместе с тем закон устанавливает, что и другие организации работников также могут быть стороной в коллективном договоре.
Профсоюзы наряду с организациями работодателей являются балансообразующим фактором во взаимоотношениях между работником и работодателем. В Казахстане функционируют профсоюзы по отраслям экономики; они объединены в Федерацию профсоюзов Казахстана (ФПК), куда входят 1,5 миллиона человек. Между тем есть и Конфедерация труда: здесь находятся 600 тыс. человек. В проекте Трудового кодекса профсоюзам, а также другим общественным организациям предоставлено право отстаивать права и интересы работников.
Кто и сколько работает и отдыхает
В странах развитого Запада продолжительность рабочего времени, по законодательству, составляет от 40 до 48 часов в неделю. В нашей стране, только-только встающей на прочный фундамент экономики, взяли нижнюю планку. Вероятно, темпы роста ВВП вскружили голову, и поэтому поступило предложение работать по самым либеральным европейским временным стандартам.
Япония в период выхода своей экономики на лидирующие мировые позиции практически обходилась без отпусков. Но и достигнув мировых высот, эта страна гарантирует отпуск только от 10 до 20 дней - на усмотрение работодателя. США имеют самый малый по продолжительности трудовой отпуск - от одной недели. Ежегодный оплачиваемый отпуск ложится определенным финансовым бременем на работодателя. В западных странах наблюдается большой разброс в продолжительности ежегодных отпусков. В среднем отпуск продолжается 3-4 недели в год. Самая большая продолжительность отпусков - 5-6 недель - в Австрии. 5 недель отдыхают в Дании, Финляндии. Во Франции, Испании, Норвегии, Португалии, Швейцарии работникам предоставляют отпуск в 4 недели. На этом фоне Республика Казахстан смотрится усредненно: ежегодный отпуск установлен в 18 календарных дней. Россия установила 28 календарных дней.
Сроки предупреждения об увольнении работника по инициативе работодателя в странах Запада также регулируются законом. Самый меньший срок отводит Италия - 6-12 дней. От 2 до 6 месяцев отводят Финляндия и Люксембург. Это самый продолжительный срок. В казахстанском трудовом законодательстве он составляет 1 месяц. Это время позволяет работнику подыскать себе подходящее место работы.
Потянут ли лебедь, рак да щука экономику в одну сторону
По мнению одних участников законотворческого процесса, законодательство о труде в обыденном понимании призвано прежде всего защищать права человека труда. Другие призывают к тому, что оно должно служить регулятором рынка труда, гарантирующим соблюдение интересов и работника, и работодателя, и государства. Добиться согласия в таком животрепещущем вопросе очень сложно. Каждая из сторон, как лебедь, рак да щука, считает себя незаменимой.
В отличие от правительства, которое в лице Минтруда и социальной защиты считает свой проект самым продвинутым, профсоюзы стоят, по сути, на позициях давно минувших лет, далеких от прагматизма. Но нельзя не учитывать и позицию работодателей, играющих далеко не последнюю роль в укреплении экономических устоев республики. В разработке законопроекта приняли участие и они. Наиболее крупное объединение работодателей республики представляет Союз товаропроизводителей и экспортеров, который именно в этом своем качестве подписал с правительством генеральное соглашение о социальном партнерстве на 2005-2006 годы. По мнению президента Союза Н. Радостовца, у части наших сограждан сложилось представление, что работодатели заботятся лишь о собственной прибыли. Это неверно. Они отнюдь не против социальной защищенности граждан - лишь бы она не противоречила рыночным принципам экономики и не сказывалась на конкурентоспособности продукции.
Свобода выбора вообще является аксиомой рыночной экономики. Там, где эта свобода нарушается, уже нет рынка. Если в законе прописываются какие-то нормы относительно работника, то, естественно, должны быть заложены и нормы, касающиеся работодателя.

                                                                                                                                                                       НиколайНИКОЛАЕВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...