Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Казахстан-2030. Попытка прогноза (Е. Сагинтаев)


Попробовать представить себе Казахстан в 2030 году можно. Но насколько такое представление окажется близко к той реальности, которая сложится к тому времени, - это еще большой вопрос. И вообще прогнозы - дело неблагодарное. Даже у специалистов применительно к гораздо более близкому сроку они зачастую сбываются с точностью до наоборот. К примеру, американский футуролог Дж. Несбитт в своей книге, изданной в 1990 году и посвященной прогнозам на начало 2000 гг., с потрясающей уверенностью говорил о падении спроса на нефть по причине изобретения и повсеместного внедрения энергосберегающих технологий, появления и распространения альтернативных источников энергии, а также об устойчивом снижении цен на нефть. Мы же сейчас знаем, что он не просто сильно, но в корне ошибся. Цены на нефть стоят столь высокие, что ситуация похоже на положение после 1973 года, то есть в эпоху энергетического кризиса. МВФ в эти дни говорит о вхождении мира в долговременный период энергетического кризиса. А глава "ЛУКойла" В.Алекперов в 1999 году на период 2000-2005 гг. по ценам на нефть давал такой прогноз, который ни в одной части и даже близко не совпал с действительностью. Так что если даже самые признанные в своей области люди допускают такие промашки в своих прогнозах, с остальных-то спрос по предсказаниям на далекий еще 2030 год должен быть, наверное, куда более меньшим. Надеясь на такое снисхождение, начинаем строить свои предположения. Сперва о численности населения.

Президент Н.Назарбаев в своем Послании от апреля 2003 года поставил задачу доведения численности населения страны до 20 млн. человек к 2015 году. По ней, нас за период до названного срока должно стать больше на 5 миллионов. В прошлом 2004 году сообщалось о достижении населением страны численности в 15 млн. На 1 января текущего года количество жителей республики составило 15 млн. 74 тыс. 200 человек. Но до уровня 20 млн. нужен прирост еще почти в 5 млн. И это теперь уже за неполные 10 лет. Достижимо ли это? Демографы сходятся во мнении, что естественный прирост может дать лишь 2 млн. А во всем остальном - надежда только на иммиграцию. А ведь 3 млн. приезжих - это свыше 20% к сегодняшней численности населения. То есть страна должна будет потихонечку превращаться в страну иммигрантов. Но такие цифры - это атрибуты всего лишь наиболее оптимистичного варианта видения демографической картины будущего из Казахстана. По оценкам того же ООН (источник: “Source: Population Division of the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations Secretariat, World Population Prospects”), население нашей страны в 2015 году должно будет составить: при лучшем варианте - 15 млн. 778 тыс., при среднем - 15 млн. 328 тыс., а при худшем - 14 млн. 885 тыс. Как видите, для оптимизма оснований маловато. Далее, по данным все того же источника, в 2025 году население Казахстана (при среднем варианте) будет составлять 15,388 млн., в 2050 году - 13,941 млн. То есть в 2030 году оно, если верить специалистам из ООН, будет составлять примерно столько же, сколько есть сейчас, в 2005 году, - 15 млн.

Каково будет соотношение основных этносов? Думаем, что к 2030 году в южной и юго-восточной частях страны ни казахи, ни русско-славянско-европейское население не будут преобладать по численности. Этническая структура в названных регионах сильно изменится, так как в прилегающих к ним странах уже сейчас чрезвычайный избыток населения. На юге это прежде всего Афганистан и Узбекистан, где, по прогнозу ООН, будет проживать к 2030 году соответственно 46-48 млн. и 35-36 млн. человек. И еще свыше 10 млн. - в Таджикистане. То есть к тому времени в этих в общем-то родственных трех странах народу будет проживать немногим меньше (91-94 млн.), чем в огромной России (120 млн.). То есть появится контингент “лишних людей” в 30-40 млн. человек, которые в поисках лучшей доли потянутся, скорее, на север, так как в регионах, расположенных южее этих стран, тоже перенаселенность. Так что юг и юго-восток Казахстана в первой трети XXI века со стороны Средней Азии накроет такая же волна миграции, какая со стороны России в первой трети XX века накрыла север и восток нашей республики. Соответственно, начнет развиваться узбекизация и таджикизация населения. На юго-востоке будет также иметь место еще и китаизация населения. Все это при мирном (без эксцессов) варианте развития событий.

На западе Казахстана практически вся природная среда окажется к тому времени непригодной для жизни по причине экологических проблем, порожденных интенсивным освоением месторождений углеводородов. Население начнет отселяться частью в прилегающие Волжский и Уральский регионы России (если не будут там созданы сильные барьеры), частью в Северный и Центральный Казахстан. В этих регионах страны до указанного срока будет происходить процесс, который можно назвать чем-то вроде башкиризации. То есть казахское общество станет принимать форму, похожую на ту, которую приняли башкиры в результаты русификанции и татаризации в XVIII-XX вв. Конечно, в казахском случае это будет уже русификация и вестернизация. Но как далеко успеет этот процесс продвинуться до тех пор, пока не войдет в противоречие с идущими с юга и юго-востока узбекизацией, таджикизацией и китаизацией, трудно судить.

Что же будет с урбанизацией населения? На севере и в центре будет продолжаться концентрация населения в крупных городских центрах. На востоке (за Иртышом) и на юге (в Семиречье, предгорных зонах, в пойме Сырдарьи) в значительных масштабах сохранится сельское население. Найдет ли свое место в городе сельский житель? Да, найдет. Потому что в Казахстане не происходит в действительности ни модернизации, ни индустриализации. По сути, страна сейчас вживается в роль постиндустриального потребительского общества с доиндустриальным сознанием. В таком обществе сельчанину, чтобы стать горожанином, достаточно научиться стать городским потребителем. Было бы, что называется, что потреблять.

Какие языки будут государственными? Этот вопрос в действительности не существенен уже сейчас. Процесс утраты казахским языком своего общенационального значения продолжается, несмотря ни на что. Вопрос не в том, сможет ли он по своему потенциалу стать полноценным государственным языком или нет. То, что при наличии условий и, главное, желания его носителей казахский язык очень быстро смог бы стать сильным языком, не подлежит сомнению. До индустриальной эпохи на Земле это был один из самых развитых языков. И мог бы быстро вернуть себе такую роль. Но его проблема заключается в том, у казахов в целом сейчас формула успеха в жизни не включает в себя никакого понятия, связанного с родной речью. Поэтому спрос на него будет продолжать уменьшаться. Это достойно сожаления, но это так. Русский язык в основном сохранит свою нынешнюю роль в Казахстане. У него появятся конкуренты в лице узбекского, таджикского и китайского языков. Если китайский не начнет его так быстро вытеснять тут, то только потому, что освоить сам язык Китая казахам очень сложно. На юго-востоке Казахстана начнет формироваться новая элита из числа людей, которым лучше других удается осваивать все китайское. Так, как в свое время было со всем русским и европейским.

Доступ к мировым источникам и вообще информационным потокам будет по двум путям. Через русский и китайский языки. Также сохранит свою важность английский язык.

Но все это будет так только при сохранении нынешнего государственно-территориального статус-кво. А будет ли он сохраняться еще 25 лет - это отдельный вопрос.

Ермек Сагинтаев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...