Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Кыргызские события глазами казахстанцев


Опрос общественного мнения проводился по всей республике - в двух столицах и 14 областях, куда вошли 15 городов областного и местного значения и 40 сельских районных центров, с 21 по 26 апреля 2005г.

Выборка территориальная, многоступенчатая, случайная.

Способ опроса - стандартизированная анкета.

Выборка репрезентативная по Казахстану в целом.

Коэффициент параметрической корреляции 0,9983.

Всего опрошено - 2514 взрослых казахстанцев (от 18 лет и старше).

Из них: городское население - 1478 человек, сельское 1036.

События, поставившие Кыргызстан в один ряд со странами с победившей “цветочной” революцией, были достаточно неоднозначно восприняты казахстанцами. В том, что произошло в соседней с нами республике в период после парламентских выборов, наши соотечественники меньше всего видят победу “тюльпановой” революции и больше всего - государственный переворот.

Что вы думаете о событиях, произошедших в Кыргызстане, по-вашему, это: (% от числа опрошенных)

Все население

Городское
население

Сельское
население

Государственный переворот

28,7

27,7

30,1

Социальный взрыв

17,1

19,6

13,4

Разгул анархии, массовые беспорядки и бесчинства

14,1

14,6

13,4

Межклановая борьба за передел собственности и власти

11,7

13,1

9,8

Криминальная революция

5,2

4,5

6,2

Революция “тюльпанов”

4,2

4,5

3,9

Затрудняюсь ответить

20,4

17,2

24,9

Другое

1,6

1,5

1,6

Согласно социологическим стандартам, минимально необходимым уровнем для того, чтобы общественное мнение считалось устойчивым, является 25-процентный “порог” совпадений. Судя по полученным данным, в общественном мнении казахстанцев устоялась лишь точка зрения на кыргызские события, как на государственный переворот. Эта точка зрения чаще других встречается и среди городских, и среди сельских респондентов.

Среди мнений, представленных в графе “Другое”, есть и такие:

“Возмущение народа”, “попытка примерить на себя сценарий украинской “оранжевой революции” (Алматы); “Акаев только на нервы действует” (Мангистауская область); “идиотизм”, “из-за очень низкого социального положения” (Атырауская область); “думаю, что второй переворот даст точные ответы”, “беспредел”, “случилось то, чего и следовало ожидать”, “изменение политической ситуации, организованное извне. Не киргизами” (Карагандинская область); “запросто”, “так и будет”, “думаю, нам это придется пережить”; “это дурдом” (Костанайская область); "главное, думать о своей семье, а не о правительстве" (Кызылординская область); “целенаправленная акция Запада”, “50% вмешательства извне”, “народ в нищете” (Павлодарская область); “возмущение народа из-за низкого уровня жизни” (ВКО); “дүрыс емес”, “беспредел” (Жамбылская область); “каждый в своем доме, семье - хозяин, поэтому в каждой республике что творится - сами знают. Мы не должны вмешиваться, но если им плохо - должны помочь друг другу”, “нет развития в экономике” (Алматинская область); “переворота нам не надо”, “народ восстал, потому что все достало”, “этим вопросом не интересуюсь” (ВКО); “из-за голода” (ЮКО).

Примерно в таких же пределах (одной трети) находится уровень солидарного мнения казахстанцев и по вопросу о том, кому принадлежит первостепенная роль в свержении режима А.Акаева.

Кому, по вашему мнению, принадлежит первостепенная роль в свержении власти президента А.Акаева? (% от числа опрошенных)

Все население

Городское
население

Сельское
население

Оппозиции

28,2

27,3

29,3

Самому народу

20,5

20,6

20,3

Чиновникам из окружения президента

14,1

14,9

12,9

Международным организациям, представляющим интересы Западных стран

7,3

8,6

5,4

Криминальным группам

6,8

7,0

6,7

Затрудняюсь ответить

24,1

22,1

26,9

Другое

0,8

0,9

0,7

Как видно из приведенных данных, среди наших сограждан наиболее часто распространенным является мнение, согласно которому в свержении режима А.Акаева решающую роль сыграла кыргызская оппозиция.

Среди других мнений указаны следующие:

“Акаев, черт, сбежал” (Алматы); “спецслужбам России и Казахстана”, “самому Акаеву”, “толпе”, “виновата власть КР”, “нельзя ответить однозначно”, “всем”, “всем понемногу” (Карагандинская область); “власть забирают все, кто сильно хочет, а хотят все” (Костанайская область); “Д. Бушу”, “не знаю”, “он сам потерял власть” (ВКО).

Кыргызские события эхом прокатились по Казахстану, и сейчас, когда первый шок от них прошел, в разных уголках республики на казахском и русском языках звучат одни и те же слова: “Кудай сактасын!” (Карагандинская область), “Не дай бог!” (Павлодарская область), “Упаси аллах!” (ВКО).

О реакциях казахстанцев из ответов графы “Другое”:

“Надеюсь, что такого у нас не будет” (Мангистауская область); “дай бог, чтобы этого не было”, “до этого власти не доведут - уже работают” (Костанайская область), “мы не должны допустить этого, все надо решать благоразумно” (Алматинская область); “хочется верить, что ничего подобного не произойдет” (ВКО); “зависит от оппозиции” (ЮКО).

Казахстанцы в своем большинстве (в среднем 57,7%) исключают вероятность повторения кыргызских событий в нашей стране. Однако в общем целом четверть опрошенного населения по республике (26,8%) выражает обеспокоенность возможностью такого исхода.

Как вы считаете, возможно ли в Казахстане повторение кыргызских событий? (% от числа опрошенных)

Все население

Городское
население

Сельское
население

Да, этого не избежать

2,9

2,4

3,6

Вполне возможно

23,9

25,3

21,9

Маловероятно

33,3

36,7

28,5

Нет, этого у нас не может быть

24,1

21,0

28,6

Затрудняюсь ответить

14,7

13,6

16,3

Другое

0,9

0,8

1,1

Все же, как показывает опрос, среди казахстанцев активнее представлены те, кто считает маловероятным повторение кыргызских событий у нас, особенно среди горожан. Среди сельчан одинаково часто встречаются как те, кто ставит под сомнение такую вероятность, так и те, кто ее напрочь отвергает.

Резонанс от кыргызских событий в Казахстане оказался не столь уж впечатляющим и довольно неоднозначным. У наших сограждан они скорее вызвали реакцию отторжения, чем повышение мотивации к протестному участию как средству достижения политических целей.

Как вы относитесь к смене власти в Кыргызстане? (% от числа опрошенных)

Все население

Городское
население

Сельское
население

Поддерживаю, считаю это победой демократии

13,8

13,8

13,7

Не поддерживаю, т.к. это неконституционный, неправовой способ смены власти

23,8

24,6

22,6

Опасаюсь за ситуацию в нашей стране

17,1

17,5

16,5

Никак не отношусь

28,3

28,6

28,0

Затрудняюсь ответить

17,2

15,8

19,2

Как видно из приведенных данных, наиболее распространенной ответной реакцией казахстанцев на смену власти в Кыргызстане является безразличие. У городской части населения республики наряду с указанной реакцией присутствует критическое отношение к произошедшему в Кыргызстане как к нелегитимному способу замены власти. Казахстанцы же, увидевшие в кыргызских событиях победу демократии, оказались в численном меньшинстве.

Таким образом, в общественном мнении казахстанцев устойчиво закрепились следующие взгляды на события в Кыргызстане и их влияние в нашей республике: произошедшее в Кыргызстане - это государственный переворот, в котором первостепенную роль сыграла оппозиция. Подобное маловероятно в Казахстане.

Бахытжамал Бектурганова, президент АСиП


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...