Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Военно-врачебная экспертиза

Вопрос о нормативном правовом акте, регулирующем правила проведения медицинского освидетельствования и военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах долгое время оставался вне поля зрения Министерства юстиции. Хотя он, очевидно, не в меньшей степени затрагивал права и обязанности граждан, чем другие акты, зарегистрированные раннее в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов. А для граждан мужского пола, наверняка, можно сказать, что и более.

Тем не менее, теперь уже можно констатировать, что Совместный приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 марта 2005 года № 117 и Министра обороны Республики Казахстан от 4 марта 2005 года № 100 утвердивший Правила военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан (далее Правила, в соответствующих падежах) зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 14 апреля 2005 года за № 3560.

Военно-врачебная экспертиза (далее - ВВЭ) проводится в мирное и военное время в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан в целях определения категории годности граждан по состоянию здоровья к военной службе, определения причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний с прохождением военной службы (военных сборов), а также для осуществления медико-социальной помощи военнослужащим. Правила определяют порядок проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, порядок создания, полномочии и функции военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии), а также порядок оформления, рассмотрения и утверждения заключений военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии).

В соответствии с Правилами, освидетельствование граждан проводится в целях определения: 1) годности к военной службе при приписке к призывным участкам и призыве на срочную военную службу; 2) годности при поступлении на военную службу по контракту; 3) годности к поступлению в военные (специальные) учебные заведения; 4) годности к военной службе (прохождению военных сборов), службе в виде и роде войск Вооруженных Сил, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан, обучению (службе) по военно-учетной специальности; 5) годности к службе (для лиц гражданского персонала к работе) с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, компонентами ракетного топлива, источниками электромагнитных полей; 6) годности к прохождению военной службы (для членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - к проживанию) на территориях с неблагоприятными климатическими условиями; 7) годности к прохождению военной службы (для членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - к проживанию) в иностранных государствах с неблагоприятным климатом; 8) транспортабельности или нетранспортабельности членов семей военнослужащих к месту прохождения службы военнослужащими, проходящих военную службу по контракту (основанием для принятия заключения о нетранспортабельности является такое нарушение функции организма, когда транспортировка больного (не зависимо от расстояния и вида транспорта) может повлечь за собой резкое ухудшение состояния здоровья или смертельный исход); 9) нуждаемости членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в длительном лечении и медицинском наблюдении в специализированном медицинском учреждении; 10) годности к управлению транспортными средствами; 11) права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на первоочередное получение жилой площади; 12) нуждаемости военнослужащих, членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в переводе для продолжения лечения из одного медицинского учреждения в другое; 13) нуждаемости освидетельствованных в сопровождающих лицах (с указанием их количества), в проезде на лечение в медицинские учреждения, к месту жительства после увольнения с военной службы по болезни, виде транспорта; 14) категории годности граждан, проходивших военную службу, на момент увольнения их с военной службы; 15) нуждаемости военнослужащих, получивших увечье (ранение, травму, контузию), заболевание в период прохождения военной службы, в переводе для реабилитационного лечения в санаторий; 16) категории годности граждан к поступлению в кадетский корпус, Республиканскую школу "Жас улан"; 17) категории годности к военной службе граждан, состоящих в запасе.

Понятно, что все эти вопросы осветить в рамках данной статьи не получится, поэтому остановимся более подробно на волнующей многих теме освидетельствования граждан при приписке к призывным участкам и призыве на срочную военную службу.

Согласно Правилам, до приписки граждан к призывным участкам и призыве на срочную военную службу отделы (управления) по делам обороны запрашивают: из психоневрологических, наркологических, противотуберкулезных, кожно-венерологических диспансеров (кабинетов) сведения (справки) о состоянии их на учете; из других медицинских организаций здравоохранения сведения о состоянии на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и перенесенных в течение последних 12 месяцев инфекционных и паразитарных болезней, сведения о профилактических прививках и о непереносимости (повышенной чувствительности) медикаментозных средств и других веществ, а также медицинские карты амбулаторного больного (форма № 025/у) и вкладной лист подростка к медицинской карте (форма № 025-1/у), выписки из историй болезней стационарного больного, рентгенограммы, протоколы специальных методов исследований и другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья граждан. Всем гражданам, подлежащим приписке к призывным участкам и призыву на срочную военную службу, в течение 30 дней до освидетельствования должны проводиться: 1) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки; 2) общий анализ крови; 3) серологические реакции на сифилис; 4) общий анализ мочи; 5) в день освидетельствования - измерение роста и массы тела. Подлежащим призыву на срочную военную службу, кроме того, проводятся электрокардиографическое (далее - ЭКГ) исследование, а при необходимости плановые профилактические прививки.

Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при приписке к призывному участку и призыве на срочную военную службу выносит заключение о категории годности к военной службе со следующими формулировками. "А" - годен к военной службе. Такое заключение выносится гражданам, у которых заболевания отсутствуют или имеющиеся отдельные хронические заболевания либо физические недостатки, при отсутствии их обострений в течение последних трех лет, без нарушения или с незначительными нарушениями функции органов и систем, не ограничивают способность исполнять обязанности военной службы без ущерба для здоровья. В отношении указанной категории граждан заключение о годности к военной службе выносится в соответствии с приложением к Правилам - Расписанием болезней и таблицы дополнительных требований к состоянию здоровья граждан (далее - ТДТ). "Б" - годен к военной службе с незначительными ограничениями. Такое заключение выносится гражданам, у которых имеются хронические заболевания с редкими обострениями или физические недостатки с незначительными нарушениями функций органов и систем, ограничивающие способность исполнять обязанности военной службы по отдельным военно-учетным специальностям в соответствии с Расписанием болезней и ТДТ. "В" - ограниченно годен к военной службе. Заключение выносится гражданам, имеющим устойчивое нарушение жизнедеятельности вследствие болезни или увечья, которые ограничивают способность исполнять обязанности военной службы без ущерба для здоровья. "Г" - временно не годен к военной службе. Такое заключение выносится гражданам, которые утратили способность исполнять обязанности военной службы в течение ограниченного промежутка времени вследствие заболевания или увечья, сопровождающегося нарушением функции органов и систем обратимого характера. "Д" - не годен к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное время. Заключение выносится в соответствии с Расписанием болезней. "Е" - не годен к военной службе с исключением с воинского учета. Такое заключение выносится гражданам, у которых нарушение жизнедеятельности вследствие болезни или увечья привело к стойкой утрате способности исполнять обязанности военной службы.

Гражданину, нуждающемуся в продолжительном (свыше 3 месяцев) обследовании (лечении), в соответствии с Правилами, выносится заключение о временной негодности к военной службе его на срок от 6 до 12 месяцев, после чего проводится повторное освидетельствование. По медицинским показаниям такое же заключение может быть вынесено повторно, но в общей сложности срок временной негодности не должен превышать 12 месяцев. После истечения срока временной негодности гражданина к военной службе выносится окончательное заключение о годности к военной службе.

Гражданам, признанным при приписке или призыве на срочную военную службу годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, врач-специалист после заключения о категории годности к военной службе указывает цифровой показатель предназначения для прохождения военной службы в соответствии с разделом "1" ТДТ.

Гражданам, признанным при приписке или призыве на срочную военную службу временно негодными к военной службе, врач-специалист заключение о временной негодности к военной службе дополняет словами: "на _ месяцев (указать срок), подлежит обследованию (лечению)". В случае возможности завершить обследование (лечение) гражданина до окончания работы комиссии по приписке или призывной комиссии (текущего призыва на срочную военную службу) заключение о временной негодности к военной службе не выносится. В этом случае врач-специалист выносит заключение в формулировке: "Подлежит обследованию (лечению), явиться на повторное освидетельствование "_"_200__г".

Согласно Правилам, в случае, если при приписке гражданин, признанный годным к военной службе с незначительными ограничениями, нуждается в лечении, санации полости рта, протезировании зубов, коррекции зрения, заключение врача-специалиста после показателя предназначения для прохождения военной службы дополняется словами: "Нуждается в лечении (санации полости рта, протезировании зубов, коррекции зрения)".
Областные (городские) призывные комиссии в соответствии с Правилами проводят контрольный медицинский осмотр граждан перед отправкой к месту службы с целью проверки обоснованности заключений врачей-специалистов, уточнения категории годности граждан к военной службе, показателя предназначения для прохождения военной службы и устранения допущенных недостатков. Обоснованность предоставления гражданам отсрочек или освобождения от призыва на срочную военную службу по состоянию здоровья проверяется путем изучения личных дел всех граждан, получивших отсрочку или освобождение от военной службы. По результатам проверки документов областная (городская) призывная комиссия в учетной карте призывника делает отметку об утверждении решения районной (городской) призывной комиссии или о направлении гражданина на контрольное освидетельствование. Контрольному освидетельствованию подлежат также граждане, заявившие несогласие с решением районной (городской) призывной комиссии о категории годности к военной службе по состоянию здоровья.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»



Ознакомиться с полным текстом документа можно по адресу: http://base.zakon.kz/doc/lawyer/?uid=EB16CA2B-93BA-41D6-95E9-0B02799A3384&doc_id=30010727


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...