Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На заседании Совета по экономической политике рассмотрен ряд важных вопросов

Фото : 13 мая 2005, 11:04

АСТАНА. 12 мая КАЗИНФОРМ - Сегодня в Правительстве под председательством Премьер-Министра Даниала Ахметова состоялось очередное заседание Совета по экономической политике, сообщает Казинформ.

В ходе заседания был рассмотрен проект Концепции по созданию государственной холдинговой компании по управлению государственными активами, заслушана информация об оценке роста объемов добычи углеводородного сырья в республике и его влиянии на экономику страны, а также о предпринимаемых Национальным банком антиинфляционных мерах.

По вопросу создания холдинга на рассмотрение Совета были представлены два варианта проекта Концепции. Каждый из них разработан с учетом анализа международного опыта и текущей ситуации в вопросах управления и мониторинга деятельности национальных компаний страны.

Как было отмечено, главной задачей холдинга должно стать обеспечение эффективного развития национальных компаний посредством проведения оценки их потребностей в инвестициях и капиталовложении. При этом не допускается централизация финансовых потоков и вмешательство в текущую деятельность компаний.

Обсудив все доводы, Совет концептуально одобрил один из вариантов проекта и рекомендовал Министерству экономики и бюджетного планирования до конца текущего месяца доработать его с привлечением широкого круга специалистов.

Как отметил Премьер-Министр, одобренный вариант проекта соответствует тем критериям подхода к решению вопроса, которые обозначил Глава государства в Стратегии индустриально-инновационного развития.

По вопросу об объемах добычи углеводородного сырья отмечено, что Казахстан располагает значительными его запасами и на сегодня нефтяная промышленность страны находится на подъеме. Вклад отрасли в прирост ВВП по итогам 2004 года составил около 50 процентов от всей экономики страны. Финансовые резервы Правительства, получаемые от экспорта нефти, позволяют безболезненно обеспечивать жизненно необходимые расходы государства, не прибегая к заимствованию.

Премьер-Министр поручил соответствующим государственным структурам продолжать анализ данного вопроса в течение года и затем представить на рассмотрение Совета результаты точного комплексного исследования.

Также в целом были одобрены антиинфляционные меры, предпринимаемые Правительством совместно с Национальным банком страны.

Отмечено, что для обеспечения стабильности цен Нацбанк будет фокусировать свои усилия на согласовании ставок по различным видам инструментов денежно-кредитной политики и повышении регулирующей роли краткосрочных ставок.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии