Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Продам интеллектуальную собственность. Недорого

Продам интеллектуальную собственность. Недорого


Отечественные архимеды не сидят без дела: ежедневно(!) на свет появляется более трех изобретений, способных перевернуть отечественную науку, медицину, а то и просто пригодиться по хозяйству. Казахстан занимает третье место среди стран СНГ по количеству изобретений на душу населения! Новая порода овец, реактор на тепловых нейтронах, вечный двигатель и даже… велосипед попали в список заявок, подаваемых в Национальный институт интеллектуальной собственности для получения патента.

Придумать что-нибудь невероятное подчас гораздо проще, чем решить вопросы прикладного характера: как защитить свою интеллектуальную собственность от пиратов? Сколько стоит оформить изобретение? Можно ли его продать, подарить, оставить в наследство? Или взять под изобретение банковский кредит?

Сейчас все изобретения - от аппарата по выпечке пончиков до сложных компьютерных технологий - рассматривают специалисты Национального института интеллектуальной собственности Комитета по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции РК. Кстати, некоторые изобретения местных авторов давно запатентованы, а мы их используем регулярно. В большинстве своем это медицинские препараты и мази, выпущенные на основе горных трав.

А недавно отечественные селекционеры получили патент на новую породу овец и коров. Аналогов в мире нет!

Для поддержки ученых и юных дарований второй год в Казахстане проводится Республиканский конкурс молодых изобретателей. Специалисты говорят, что попадаются довольно любопытные идеи. Например, молодой человек изобрел коробочку с дозатором для сыпучих продуктов и порошков. Изобретение особенно приглянулось слабой половине экспертного совета…

 

Все начинается с заявки

Подать заявку на то или иное изобретение, товарный знак, промышленный образец, полезные модели, селекционные достижения может любой казахстанец независимо от возраста. Если вы изобрели новый рецепт баурсаков и хотите его запатентовать, он будет проходить как промышленный образец. А вот математические расчеты, методики или научные открытия не патентуются. Их защищает система авторского права.

Самое главное: грамотно оформить заявку - вдруг ваше изобретение перевернет мировую науку? Или просто положит начало уникальному промышленному производству и принесет миллионы? Вместе с заявлением на выдачу охранного документа и оплаченной госпошлиной заявка подается в национальный институт.

Сколько стоит запатентовать изобретение? Как оказалось, в Казахстане самые низкие тарифы в мире: прием заявки к рассмотрению стоит всего 1426 тенге плюс НДС. Плюс оплата за экспертизу. Все вместе изобретателю обойдется примерно в 4000 тенге. Однако патентная система подразумевает ежегодную оплату госпошлины. Поэтому, если в какой-то год изобретатель не сможет заплатить пошлину, его патент аннулируется.

Велосипед изобретать не стоит

Кто и по каким параметрам оценивает изобретение?

- У нас есть свои эксперты, около тридцати человек, - рассказывает директор института Саят Нюсупов. - Конечно, этого недостаточно. Для сравнения: в Российском федеральном институте промышленной собственности работают около 600 экспертов.

Поэтому, если встречаются объекты изобретения, для которых знаний нашего эксперта в научной области не хватает, мы приглашаем отечественных ученых из ведущих институтов, университетов. Они разъясняют нашему эксперту суть того или иного изобретения. Кроме того, мы имеем доступ почти ко всем базам данных зарубежных патентных ведомств. Также мы пользуемся услугами Российского федерального института промышленной собственности, который является международным поисковым органом. По каждой заявке мы делаем мировой поиск. Если аналогичное изобретение уже запатентовано, мы отказываем заявителю.

Заявки бывают самые разнообразные. Например, некоторые казахстанцы до сих пор изобретают… вечный двигатель. Их творения не соответствуют фундаментальным законам науки, законам природы. Однако из года в год они пытаются нам доказать обратное. Когда мы отказали одному такому изобретателю в выдаче охранного документа, он подал заявление в апелляционный совет.

Вообще при приеме заявки наши эксперты прежде всего обращают внимание на мировую новизну изобретения. Ведь, например, зубочисткой или жвачкой уже никого не удивишь. Затем промышленную применимость. И, наконец, на изобретательский уровень. Если изобретение проходит по трем критериям, то заключение направляется в Комитет по правам интеллектуальной собственности. На его основании комитет выдает охранный документ - патент.

Вообще существует двухступенчатый порядок рассмотрения заявки. Вначале мы выдаем предварительный патент. Он имеет все права патента, но действует всего пять лет с правом его продления еще на три года. Предварительный патент выдается по результатам формальной экспертизы. Мы не проверяем мировую новизну изобретения, промышленную применимость - полностью доверяем автору. Если заявка оформлена правильно, есть формула изобретения, экспертов все устраивает, мы выдаем заключение и на его основе предварительный патент. Под ответственность самого заявителя. Если окажется, что идею он взял из Интернета или в мире уже есть аналог, то патент аннулируется.

Когда после выдачи предварительного патента мы проводим экспертизу по существу и выдаем окончательный документ, то всю ответственность государство берет на себя.

Интеллект в залог

Интеллектуальная собственность - тот же товар. С каждым годом его стоимость растет. Владелец соответствующего охранного документа может уступить свою интеллектуальную собственность, продать лицензию на использование изобретения или заложить ее в банк. Но здесь есть своя специфика. Так, если вы заключили договор с изобретателем о том, что вы купили у него изобретение или лицензию, лицензионный договор или договор уступки должен пройти соответствующую экспертизу в Национальном институте интеллектуальной собственности. И получить регистрацию в Комитете по правам интеллектуальной собственности. В противном случае договор будет считаться недействительным.

Если вы обладатель какой-либо очень важной интеллектуальной собственности, то можете смело брать кредит в банке под залог вашего интеллекта. Специалисты института говорят, что такие прецеденты уже есть.

Пираты XXI века

Кража товарных знаков и иной интеллектуальной собственности - явление столь же частое, как карманные кражи. Казахстан занесен в так называемый 301-й контрольный список, который составляет торговое представительство госдепартамента США. В список заносятся государства, в которых неадекватно защищаются права интеллектуальной собственности.

Только с начала года в отдел по защите прав интеллектуальной собственности городского департамента юстиции поступило 16 заявлений от правообладателей. При проверке специалисты выявили один факт незаконного использования товарного знака, еще 13 административных дел было возбуждено по статье о незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав.

Елена Коэмец


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...