Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Аналитики обеспокоены слишком быстрым ростом кредитования

Кто не рискует, тот не зарабатывает?
При всех известных успехах нашей банковской системы и оптимистичных перспективах экономического роста приходится, увы, признавать, что развиваться и далее такими высокими темпами становится чересчур опасно. Конечно, не согласные с нами финансисты всегда могут обвинить журналистов в непрофессионализме, однако в данном случае им придется спорить с более компетентными лицами.
Серьезную озабоченность быстрым ростом кредитования казахстанских банков высказали аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poors, которые предлагают Национальному банку Казахстана и Агентству по финансовому надзору (АФН) более эффективно регулировать нашу банковскую систему.
Очередное предупреждение
Любопытно, что, по мнению экспертов агентства, истинное соотношение банковских кредитов к ВВП составляет не 22-25%, о чем говорят официальные данные, а как минимум вдвое больше! При этом особое беспокойство аналитиков вызывает быстрый рост ипотечного кредитования, а также стремительно увеличивающиеся объемы финансирования банками строительства жилья.
Как отмечают аналитики S&P, финансирование долгосрочных ипотечных кредитов осуществляется нашими банкирами за счет краткосрочных заимствований. По их мнению, этим грешат главным образом средние и мелкие отечественные банки, причем доля ипотечных кредитов у некоторых из них достигает 40%, тогда как в банках Восточной Европы этот показатель не превышает 15-20%.
По мнению аналитиков Standard&Poors, именно в этой сфере Нацбанк и АФН должны принять более жесткие меры, чтобы сдержать рост кредитования. Правда, при этом они рекомендуют делать это очень осторожно, чтобы не вызвать потрясений в наших банках.
Негативно оценивают в агентстве и экспансию казахстанских банков в страны СНГ. Там и в самом деле риски гораздо выше - достаточно вспомнить о недавней смене власти в Украине и Кыргызстане, а также прошлогоднем банковском кризисе в России. Посему, полагают в S&P, нашим властям необходимо принимать срочные меры по увеличению резервирования и капитализации банков.
Правда, политика Нацбанка и АФН в этом направлении не слишком понятна аналитикам S&P, как, впрочем, и местным журналистам.
А им все равно!
Сами же банкиры действуют по принципу «А Васька слушает, да ест» и продолжают бесстрашно инвестировать капиталы в соседние страны. Так, из Бишкека пришла весть о том, что «АТФБанк» все же увеличил с 34% до 53% свою долю в тамошнем «Энергобанке», то есть фактически установил контроль над ним. Заодно в банке сменились составы Совета директоров и правления.
Между тем новые власти Кыргызстана уже нанесли первый серьезный удар по позициям наших банкиров в этой стране - местный суд лишил казахстанскую компанию Seimar Investment Group, аффилированную с дочерней структурой «Альянс Банка» - фирмой «Альянс-Капитал», права собственности на купленную ими сотовую компанию «Бител». Теперь казахстанцы собираются судиться с правительством Кыргызстана в Лондоне, что чревато не слишком приятными последствиями для имиджа «Альянс Банка».
Во-первых, киргизские власти привели убедительные доказательства о связи «Бител» с семьей экс-президента этой страны Аскара АКАЕВА, поэтому недоброжелатели банка могут истолковать историю с его покупкой «Бител» как попытку помочь этому семейству в спасении принадлежащих ему активов. Во-вторых, «Бител» оказалась вовлеченной в весьма неприглядные финансовые схемы с использованием оффшорных компаний, и посему такая сомнительная покупка вряд ли добавит плюсов имиджу казахстанского банка.
Из Душанбе сообщают о том, что туда намерены прийти «Банк ТуранАлем» и «Казкоммерцбанк», которым тамошний Нацбанк предложил на первых порах открыть свои филиалы или же работать совместно с местными банками. Правда, казахстанским банкам в Таджикистане будет явно тесновато - там сейчас минимальные требования к уставному капиталу банков составляют всего-навсего $5 млн.
Что касается рискованных новшеств внутри нашей страны, то нельзя не отметить решение «Банка ЦентрКредит» двинуться в наиболее рискованную сферу жилищного строительства - так называемое долевое участие, когда будущие владельцы квартир фактически кредитуют возведение дома, начиная с нулевого цикла. Поскольку система страхования такой деятельности у нас отсутствует, то уже известны случаи, когда строители просто «кинули» застройщиков, не закончив строительство. Тем не менее «Банк ЦентрКредит» предлагает ипотечное кредитование на приобретение прав долевого участия в строительстве жилых объектов для населения уже на первоначальном этапе строительства. С этой целью банк заключил договоры с рядом известных строительных компаний.
Считаем барыши
Из аудиторского отчета по итогам деятельности в прошлом году «Народного сберегательного банка Казахстана» выясняется, что его чистый доход в прошлом году увеличился всего лишь на 8,4%, и это весьма характерное явление для банков «Большой тройки». Таким образом, если этот процесс будет продолжаться и дальше, то в обозримом будущем, по крайней мере, один из системообразующих банков либо обанкротится, либо будет скуплен конкурентами.
Поскольку за прошлый год активы «Народного» выросли на 57,6%, а собственный капитал - на 65%, то доходность активов (ROA) опустилась с 2,99% до 2,06%, а доходность капитала (ROE) - c 35,13% до 23,09%. При этом отчисления на резервы у этого банка выросли значительно - почти на 62% до 8,9 млрд. тенге. Из отчета аудиторов можно также узнать и о «дочках» банка, в которых он владеет от 77 до 100% акций. Среди них лизинговая компания «Халык Лизинг», АО «Казтелепорт» (телекоммуникационные услуги), брокерско-дилерская Halyk Finance, НПФ «Народного банка Казахстана», российский банк «Хлебный», киргизский «Халык Банк», ТОО «Агентство по исследованию рентабельности инвестиций» и голландская HSBK (Europe) B.V.
Зато процветают банки так называемого второго эшелона. Неплохо закончил прошлый год «Евразийский банк», чистый доход которого вырос на 53,7% по сравнению с 2003 годом до 1,5 млрд. тенге. Поскольку собственный капитал при этом увеличился на 18,5% до 10 млрд. тенге, то доходность капитала (ROE) поднялась с 12,03% до 15,6%. Активы банка за прошлый год увеличились на 54,8%, поэтому доходность по ним слегка снизилась - с 2,02% до 2%. Любопытно, что, как и у многих других банков, у «Евразийского» в прошлом году значительно выросли отчисления на резервы - на 79% до 1,5 млрд. тенге.
У «АТФБанка» чистый доход в прошлом году вырос вдвое - почти до 3 млрд. тенге при росте собственного капитала в 2,2 раза до 18,7 млрд. тенге, а активов - на 82,6% до 174,3 млрд. тенге. В результате доходность капитала у этого банка снизилась с 17,45% по итогам 2003 года до 15,78% за прошлый год, тогда как доходность активов поднялась с 1,53% до 1,7%. В отличие от других крупных банков, отчисления на резервы у «АТФБанка» увеличились всего на 5,8% до 1,9 млрд. тенге.
Согласно данным аудиторского отчета, в прошлом году чистый доход «Банка Каспийский» вырос в 2,1 раза до 1,7 млрд. тенге. А поскольку активы и собственный капитал банка росли гораздо медленнее - соответственно на 45,7% и 67,7%, то у «Каспийского» заметно выросли показатели доходности: по активам (ROA) - с 1,54% до 2,23%, по капиталу (ROE) - с 14,71% до 18,52%. При этом у банка значительно выросли отчисления на резервы - в 2,2 раза до 1,8 млрд. тенге. Из отчета также выясняется, что в группу «Каспийского» входит лишь одна его финансовая «дочка», в которой банку принадлежат 100% акций - ОАО «Страховая компания «Алматинская международная страховая группа».
Пришла пора и первых квартальных отчетов в этом году. Судя по всему, дела у банков по-прежнему идут неплохо. Так, прибыль «Евразийского банка» по сравнению с тем же периодом выросла вдвое до 791 млн. тенге, в то время как активы увеличились на 52,8%, а собственный капитал - на 22,4%. Примечательно, что отчисления на резервы у банка сократились почти в 8 раз - с 413,9 млн. тенге до 52,9 млн. тенге.
Texakabank за первый квартал текущего года увеличил свою чистую прибыль в 3,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 213,1 млн. тенге. Для сравнения: его собственный капитал увеличился всего на 19,1% до 2 млрд. тенге, а активы - на 40,8% до 20,7 млрд. тенге. При этом отчисления на резервы сократились более чем на половину - со 170,3 до 68,2 млн. тенге.
О банках и вокруг них
В череде новостей из жизни владельцев банков выделим весть о намеченном на 20 мая годовом общем собрании акционеров «Банка ТуранАлем». Им предстоит утвердить финансовую отчетность банка за прошлый год и решение его Совета директоров об одобрении заключения документа со сложным названием - «Договор о финансовой поддержке, субординировании долга и неотчуждении акций» между ЕБРР, БТА и компанией «БТА Ипотека». Кроме того, акционеры определят порядок распределения чистого дохода банка за прошлый год и размер дивиденда на одну простую акцию.
26 мая на годовое общее собрание соберутся акционеры шымкентского «Индустриального Банка Казахстана». Правда, собрание почему-то пройдет в Алматы.
Единственный акционер «Евразийского банка» - «Евразийская финансово-промышленная компания» - признала деятельность его правления за прошлый год удовлетворительной. Однако осталось непонятным, почему в таком случае тот же акционер досрочно прекратил полномочия прежнего председателя правления банка Инессы КИМ и избрал вместо нее Евгения ДОМИНОВА. Что касается дивидендов по акциям банка, то они начисляться не будут, а весь чистый доход в размере 1,5 млрд. тенге пойдет на увеличение собственного капитала банка. Почему вдруг акционер банка отказался от получения дивидендов, понять нетрудно - ведь фактически им владеет трио миллиардеров в составе господ Машкевича, Шодиева и Ибрагимова, недавно включенных журналом «Форбс» в список самых богатых людей планеты.
На международном направлении вновь привлек к себе внимание лидер нашей банковской системы «Казкоммерцбанк», названный в седьмой раз лучшим банком Казахстана по результатам исследования американского финансового издания Global Finance. К сожалению, в большей степени эта новость интересна для нас самих, поскольку в американской прессе комментариев на эту тему обнаружить не удалось.
Отметим также информацию о прошедшей в Ялте Межбанковской конференции стран СНГ и Балтии. Тон на ней задавали российские и украинские банкиры, что выглядит весьма примечательно на фоне явно натянутых отношений между Москвой и Киевом.
«Нурбанк» сообщил о привлечении синдицированного займа на $65 млн. Правда, журналистов больше заинтересовала информация наших коллег о том, что этот банк якобы оказался вовлеченным в явно незаконные операции по переводу крупных денежных сумм за пределы Казахстана по сфальсифицированным документам одного иностранного гражданина.
Перейдем теперь к сугубо внутренним новостям. Как сообщила пресс-служба «Банка ЦентрКредит», ему будут выделены бюджетные субсидии на сумму 241,5 млн. тенге в рамках программы субсидирования ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым банками переработчикам сельхозпродукции. «АТФБанк» получил 189,3 млн. тенге по этой же программе.
После того как вступили в силу поправки в соответствующее законодательство, стало известно, что с 1 мая «Жилстройсбербанк Казахстана» вводит в действие сразу шесть новых тарифных программ для своих вкладчиков. Напомним, что теперь снижен до 25% минимальный размер необходимых вкладчику жилсбережений, а размер ежегодной государственной премии по вкладу вырос до 200 месячных расчетных показателей. Также вкладчики этого банка могут использовать накопленные в нем средства в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита в других банках.
И, наконец, в парламенте сейчас обсуждаются поправки в действующее законодательство, которые возвращают Нацбанку часть его былых полномочий, переданных АФН. В первую очередь речь идет о возврате главному банку контрольных функций за исполнением банками второго уровня нормативов по минимальным резервным требованиям. Предполагается также законодательно закрепить полномочия Нацбанка по обеспечению стабильности цен путем так называемого инфляционного таргетирования.
И, наконец, Нацбанк получает шанс на изменение механизма формирования его резервного капитала. Если поправки вслед за мажилисменами будут одобрены и сенаторами, то весь нераспределенный чистый доход пойдет на пополнение этого капитала до уровня уставного. Сейчас источником его пополнения является чистая прибыль Нацбанка, которой на практике у банка нет, зато есть убытки из-за переоценки активов и расходов по обслуживанию нот.
                                                                                                                                                     Тулеген Аскаров


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...