Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Объемы сделок в долларовом выражении снизились на 4,1%

Тенговые потери
Тулеген АСКАРОВ, 13.05.2005


Хотя на первый взгляд итоги работы Казахстанской фондовой биржи (KASE) в апреле выглядят весьма прилично - рост объемов всех операций здесь составил по сравнению с мартом в инвалютном выражении 31,2% - до $7 млрд. 121,6 млн. (в тенговом эквиваленте 31,8% - до 935,4 млрд. тенге), однако особой радости эти оптимистичные цифры не вызывают.

Дело в том, что, по подсчетам биржевых аналитиков, этот прогресс был достигнут главным образом за счет значительного роста оборотов в секторе репо - на 43,5%, тогда как в секторе инвалют объемы сделок в долларовом выражении снизились на 4,1%, ГЦБ - на 9,9%, а сектор НЦБ довольствовался скромным приростом на 5,1%. По-прежнему значатся нули в строках с данными об операциях в секторах срочных контрактов и векселей.

Рост объемов - за счет января
Если считать результаты по итогам первой трети текущего года и сравнивать их с январем-апрелем прошлого года, то в секторе биржевой купли-продажи негосударственных эмиссионных ценных бумаг (НЦБ) в целом по итогам первой трети года картина выглядит достаточно оптимистично - объем операций здесь вырос в 1,5 раза по сравнению с январем-апрелем прошлого года, то есть до $555,7 млн. (72,5 млрд. тенге).

Однако если вспомнить о том, что за весь прошлый год объем сделок в этом секторе составил $1 млрд. 830,0 млн. (248,0 млрд. тенге), то легко сделать вывод о том, что пока биржевикам трудно прогнозировать более высокие результаты. В этом году рост объемов был достигнут главным образом за счет высокого показателя всего лишь одного месяца - января, когда купля-продажа НЦБ достигла 179,2. Затем в феврале произошел резкий спад оборотов, а их рост в марте и апреле оказался достаточно скромным и не смог компенсировать понесенные потери.

В секторе биржевых операций купли-продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ) прогресс за первые четыре месяца текущего года оказался весьма скромным - обороты здесь выросли всего на 7,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 214,5 млрд. тенге ($1 млрд. 640,3 млн.). Как и в секторе НЦБ, здесь прогнозы на итоги нынешнего года пока также не отличаются оптимизмом, - ведь за весь прошлый год обороты в этом секторе составили 753,1 млрд. тенге ($5 млрд. 558,6 млн.).

В секторе купли-продажи иностранной валюты по итогам первых четырех месяцев прирост объемов операций на бирже составил 22,1% (до $2 млрд. 723 млн.), тогда как в национальной валюте увеличение оборотов выразилось всего лишь в 14,5% (до 355,7 млрд. тенге). Кстати, по расчетам биржевых аналитиков в этом году скорость девальвации тенге к доллару в номинальном выражении (по биржевому курсу) оценивалась по состоянию на 30 апреля года в 3,8% годовых, а за первые четыре месяца - в 1,24%.

Так что владельцы тенговых вкладов и покупатели ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, пока несут потери, и «благодарить» за это им нужно как Нацбанк, который значительно изменил свою тактику по стерилизации избыточных денег, так и Федеральную резервную систему США, упорно поднимающую свои учетные ставки для борьбы с инфляцией.

Сектор биржевых операций репо выглядит наиболее оптимистично - здесь за первые четыре месяца текущего года обороты выросли в 1,8 раза до 2 трлн. 572,3 млрд. тенге, тогда как в инвалютном эквиваленте рост составил почти 1,9 раза (до $19 млрд. 697,6 млн.), то есть примерно до половины ВВП страны. Вполне очевидно, что здесь биржевики уверенно перекроют показатели в целом за прошлый год, поскольку тогда объемы достигли 5 трлн. 683,5 млрд. тенге, или $42 млрд. 12,0 млн.

Не верь глазам своим
Теперь о расстановке сил на бирже. По итогам апреля лидирующую группу операторов биржевого рынка НЦБ возглавляли компании «ТуранАлем Секьюритиc» (15,8% от общего объема торгов), «REAL-INVEST.kz» (13,5%) и «KIB Asset Management» (11,7%). Любопытно, что занимающая второе место компания вырвалась на эту позицию с 21-й в марте, тогда как АО «АИМ» опустилась с нее на 9-ю по итогам апреля.

По итогам же первой трети года на первом месте уверенно идет «ТуранАлемСекьюритиc» с 26,1%, за которым следуют «KIB Asset Management» (10,2%) и карагандинская «KG Securities» (9,7%). В секторе ГЦБ в апреле тон задавал, как и в марте, «АТФБанк», доля которого в общем объеме торгов составила 15%.

На вторую позицию с третьей месяцем ранее передвинулся НПФ «Народного Банка Казахстана» (10,7%), а на третье место с 15-го в марте вырвалась ООИУПА «Жетысу» (9,09%). По итогам же первой трети года уверенно лидирует «Банк ТуранАлем» (11,1%), за которым следуют «АТФБанк» (7,6%) и НПФ «Народного Банка Казахстана» (7,3%).

Однако если считать итоги не отдельно по банкам, а по банковским группам, куда входят также пенсионные фонды и ООИУПА, то все встает на свои места - ключевые позиции в лидирующем трио занимает все та же «Большая тройка».

А в секторе репо список ведущих операторов возглавили в апреле «Банк ТуранАлем» (14,4% от общего объема торгов), ООИУПА «ABN AMRO Asset Management» (8,9%) и «Банк «Каспийский» (5,6%). При этом два последних участника переместились на апрельские позиции соответственно с 9-го и 7-го мест в марте. По итогам же первой трети года лидируют «Банк ТуранАлем» (12,3%), «Казкоммерцбанк» (7%) и ООИУПА «ABN AMRO Asset Management» (5,43%).

На биржевом рынке иностранных валют в апреле тон задавал «ABN AMRO Bank Kazakhstan», доля которого в общем объеме торгов составила 13,9%. Примечательно, что, как и месяцем ранее, этот банк опередил обоих маркет-мейкеров по доллару - «Народный сберегательный банк Казахстана» (13,3%) и «Банк ТуранАлем» (11,5%). При этом вплотную за лидирующим трио идет еще один иностранный банк - «Ситибанк Казахстан» (9,3%).

Итоги первой трети года также выглядят любопытно: на первом месте идет «Народный сберегательный банк Казахстана» (14,6%), за ним следует «ABN AMRO Bank Kazakhstan» (13,5%), а далее с большим отрывом расположились «Банк ТуранАлем» (9,9%) и «Казкоммерцбанк» (7,5%).


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...