Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Бородатый» миллиард

Алим БЕЙБАРСОВ, 13.05.2005

Григорий МАРЧЕНКО играет на имидж показателей

Не так давно наличие растительности на лице Григория МАРЧЕНКО определялось миллиардными показателями роста нашей финансовой системы. Однако с возвращением экс-главы Нацбанка в частный бизнес все изменилось - теперь уже не показатели играют на его имидж, а он сам - на имидж показателей. Не скрывая своей бороды, г-н Марченко заявил во вторник о достижении НПФ Народного банка рекордной суммы пенсионных накоплений в $1 млрд.

Таким образом, пенсионный фонд Народного обогнал сам банк по количеству привлеченных средств населения. Догнать свою дочернюю структуру, по словам главы НБК, банк собирается осенью этого года. Правда, теперь эти миллиарды на бороду Марченко уже не повлияют, поэтому остается только гадать, какой она будет длины, когда сумма активов НПФ НБК достигнет нынешнего объема пенсионной системы - $4 млрд. По прогнозам специалистов фонда, это произойдет в 2009 году.

О сумме инвестиционного дохода в структуре прогнозируемых накоплений пока не сообщается. В нынешнем же миллиарде, как особо отметила глава фонда Камиля ТАСТАМБЕКОВА, он составляет 23,7%, или 31,1 млрд. тенге. Но, например, у половины НПФ доля инвестдохода в структуре пенсионных накоплений выше. Другое дело, что 11 из 14 накопительных пенсионных фондов по отдельности занимают на рынке менее 10%, а именно такой удельный вес в мире принято считать показателем устойчивости НПФ.

В этих условиях в ближайшее время стоит ждать консолидации рынка, тем более что есть успешный опыт «УларYмiт», прочно вошедшего в тройку лидеров. Григорий Марченко с этим согласен, но не считает, что процесс слияний будет форсироваться. Что же касается самого НПФ Народного, то амбиций получить максимально возможный вес на рынке (35%) у него нет. Максимум, на что может рассчитывать антимонопольное агентство, - это поглощение небольшого НПФ.

А вот концентрация без консолидации нашему финансовому рынку отнюдь не повредит - так, видимо, считают в группе Народного банка. Дочерняя компания НБК “Казахинстрах” планирует в 2006 году довести свою долю на страховом рынке до 25% против 16% по состоянию на 1 января текущего года. Причем «добирать» требуемый процент она будет не за счет корпоративных, как это делалось ранее, а розничных клиентов. Для этого у нее будут все расчетно-кассовые возможности НБК.

И напоследок интересная цифра. Если в количественном отношении НПФ Народного лидирует по большинству позиций, то по числу вкладчиков по добровольным профессиональным взносам (ДПВ) он стоит на предпоследнем месте. По состоянию на 1 апреля он отстает от лидера в …2992 раза, имея одного-единственного вкладчика. Последнее же место разделяют все остальные 12 фондов.

Кстати, Григорий Марченко, наконец, признался, клиентом какого НПФ он является. Как известно, свое молчание он всегда объяснял своим нахождением на госслужбе. Как оказалось, он вкладчик того самого НПФ НБК, причем с 1998 года, то есть с самого его появления. Кто знает, может, глава НБК и есть тот самый таинственный первый вкладчик по ДПВ? Все-таки статус одного из первых клиентов, не говоря о статусе первого руководителя группы Народного банка, обязывает…


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...