Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Реальная доходность - только у трех фондов

Все возвращается на круги своя
Тулеген АСКАРОВ, 13.05.2005

После нескольких месяцев роста реальной доходности по нашим пенсионным накоплениям все стало возвращаться на круги своя. Согласно данным аналитиков АФН, этот показатель за период март 2004 года - март 2005 года опустился до отметки в минус 1,54% с минус 1,26% месяцем ранее.

Конечно, свою негативную роль сыграла растущая инфляция - ее уровень за мартовский период составил 7,1% против 6,9% по итогам февраля 2004 года - февраля 2005 года и 6,8% за январский период. В то же время понизилась и средневзвешенная номинальная доходность по пенсионным накоплениям - до 5,45% с 5,52% месяцем ранее.

Примечательно, что из 14 накопительных пенсионных фондов этот показатель вырос ровно у половины из них, в том числе у ГНПФ, входящего в так называемую «Большую тройку». Кстати, судя по заявлению министра финансов Армана ДУНАЕВА на недавнем пленарном заседании Мажилиса, приватизация ГНПФ вновь будет отложена - как выяснилось, правительство не намерено продавать в этом году принадлежащие ему блокирующие пакеты акций в крупных компаниях.

Как бы то ни было, значительное снижение номинальной доходности у двух других членов этого трио - НПФ «Народного пенсионного фонда» и особенно у НПФ «УларУмит» - потянуло за собой вниз средний показатель по всей системе. Видимо, в какой-то мере это объясняет смену руководства в НПФ «УларУмит», где вместо Салтанат ЕЛЬШИБЕКОВОЙ президентом стал Дабыр МЕДЕТБЕКОВ, занимающий одновременно аналогичный пост в ООИУПА «Жетысу». Надо полагать, этот фонд готовится к переходу на самостоятельное управление вверенными ему пенсионными активами, дабы снизить издержки и повысить доходность.

Хотя реальная доходность за мартовский период поднялась только у трех фондов, тем не менее у пяти НПФ этот показатель все еще остается положительным. В группе лидеров по уровню реальной доходности изменений не произошло - лидирует по-прежнему «Народный пенсионный фонд», за которым следуют БТА «Курмет-Казахстан» и «Отан».

Еще немного пенсионной статистики. За март накопления вкладчиков НПФ увеличились на 2,7% и достигли 518,5 млрд. тенге, вплотную приблизившись к очередной исторической отметке в $4 млрд. При этом сумма чистого инвестиционного дохода росла гораздо медленнее - всего на 0,5% до 125,4 млрд. тенге. Между тем пенсионные выплаты из НПФ увеличивались гораздо быстрее - только за март на 3,2% - и достигли на 1 апреля почти 29 млрд. тенге.

Список приобретений субъектов пенсионного рынка за последнее время пополнили акции немецкой компании Henkel KgaA, хорошо известной в Казахстане своей косметической продукцией и товарами бытовой химии, евроноты шведской Swedish Export Credit Corporation, голландской Volkswagen Financial Services N.V. и норвежской Eksportfinans ASA. Деньги будущих пенсионеров нашей страны также инвестировались в облигации правительств США и ФРГ, а также Южно-Африканской Республики.

Перейдем теперь к другим новостям, касающимся накопительной пенсионной системы. На днях глава государства подписал закон, согласно которому на рынке появятся инфраструктурные облигации, которые позволят сократить дефицит инструментов на фондовом рынке. Предполагается, что через эти бумаги пенсионные накопления будут вкладываться в самые разные проекты, включая строительство железных и автомобильных дорог, электростанций, линий электропередач и так далее.

Естественно, что риск по таким проектам весьма высок, а посему государство намерено брать на себя ответственность по выполнению компаниями обязательств, возникающих по этим бумагам. Однако, как именно будут исполняться государственные гарантии, пока не слишком понятно. Не исключено также, что в результате доступ к пенсионным накоплениям смогут получить компании, не имеющие хорошей кредитной истории, рейтингов, биржевого листинга и других атрибутов, соответствующих низкой степени риска. Проще говоря, будущих пенсионеров могут просто «кинуть», как это уже произошло с облигациями одной из казахстанских компаний.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...