Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пропавшие понарошку

Пропавшие понарошку

Сначала стал отцом, затем объявлен без вести пропавшим... Это не сюжет очередного мексиканского телесериала. Таковы факты, установленные прокуратурой Южно-Казахстанской области в ходе проверки законности судебных решений о признании безвестно отсутствующими или умершими целого ряда граждан.
Дело в том, что, по данным полиции, в минувшем году в области пропали без вести свыше 420 человек, установлено местонахождение только 339 граждан. Наибольшее количество исчезновений, если судить по статистике дел данной категории, приходится на Кентау и Шымкент.
К примеру, выявлен факт, когда решением Кентауского городского суда по заявлению супруги признан безвестно отсутствующим некий Ш. Судью ничуть не смутило то обстоятельство, что за 22 дня до этого тот же самый суд рассматривал другой спор между этими же гражданами. Истица просила признать Ш. отцом ее ребенка. Исследовав доказательства, допросив истицу и ответчика, суд исковое заявление удовлетворил.
Что же заставило мать ребенка, у которого появился законный отец, тут же объявить его в судебном порядке без вести пропавшим? Именно такое решение вынес суд, хотя по делу не были опрошены близкие родственники «пропавшего», заявительница не обращалась в органы внутренних дел, занимающиеся розыском без вести пропавших лиц. Да и, судя по справке миграционной полиции Кентау, местонахождение Ш. известно — Мактааральский район.
Гражданский кодекс РК предусматривает, что гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства о нем нет никаких сведений. В случае вынесения судом такого постановления заинтересованные лица получают государственные пособия. Несколько тысяч тенге в месяц государственной поддержки вроде бы не очень большая сумма, но за год набегают десятки тысяч тенге. Сие обстоятельство и становится побудительным мотивом для тех, кто стремится через суд признать своих близких безвестно отсутствующими, зная при этом, что они живы и здоровы.
Прокуратура области принесла протест на это решение суда. Постановлением надзорной коллегии областного суда незаконный судебный акт отменен, протест удовлетворен. В отношении судьи Кентауского городского суда А. Сейдуллаева вынесено частное постановление, возбуждено дисциплинарное производство, служителю Фемиды объявлен выговор.
А вот еще один факт из практики все того же Кентауского городского суда. По заявлению супруги гражданин У. признан судом безвестно отсутствующим. А за три месяца до этого он лично обращался в суд с просьбой расторгнуть его брак с законной супругой. Опять-таки справедливость восторжествовала только после вмешательства надзорного органа.
Заполучить решение суда о признании того или иного гражданина умершим или без вести отсутствующим стремятся не только ради получения государственной помощи. Наличие такого документа позволяет приобрести права на чужое или спорное имущество. Именно по этому пути пошла жительница Кентау О., обманным путем подав заявление в Кентауский городской суд о признании К. без вести пропавшим и получив в итоге на руки желаемый документ.
— Анализ показал, что судами при рассмотрении дел данной категории не всегда собирается в полном объеме информация в отношении лиц, без вести пропавших, — комментирует итоги прокурорской проверки прокурор области Мухтар Жоргенбаев. — В некоторых делах отсутствуют элементарные справки органов внутренних дел, которые могли бы дать информацию о пропавших лицах и их розыске.
Параллельно в ходе проверки сотрудниками прокуратуры выявлено пять фактов незаконного получения пособий по потере кормильца, которые были назначены на основании и вовсе сфальсифицированных решений Сайрамского районного суда о признании лиц умершими.
Кстати, уже были периоды, когда область буквально захлестывала лавина подобных поддельных документов, служивших основой для незаконного назначения и выплаты пособий по потере кормильца. В результате государственная казна понесла убытки на десятки миллионов тенге. После некоторого затишья мошенники, похоже, снова принялись за старое, используя проверенный способ поживиться за счет государственного пенсиона.
                                                                                                                                                Любовь ДОБРОТА




Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...