Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как построить трудовые отношения? Строительство, развернувшееся в столице, привлекает жителей из разных регионов страны

КАЗИНФОРМ

Активное строительство, развернувшееся в столице, привлекает жителей из разных регионов страны. В Астану на заработки сегодня едут представители массовых строительных специальностей. При этом нередко неурегулированность трудовых отношений, отсутствие профсоюзных организаций, которые могли бы цивилизованно решать накопившиеся вопросы, а порой и произвол работодателей, приводит к конфликтным ситуациям.
В турецкой строительной фирме «Симбол иншаат», возводящей в районе столичного левобережья «Президент-Отель», 7 мая произошла групповая драка между строительными рабочими.
Согласно информации старшего инспектора пресс-службы ГУВД Астаны Анны Надыровой, стычка между строителями произошла после того, как часть рабочих отказалась поддержать намерение своих товарищей устроить забастовку. Решение остановить работы у строителей созрело после того, когда руководитель фирмы отказался выплатить им аванс.
Как рассказал корр.Казинформа заместитель начальника Алматинского РУВД Батырлан Бельгибаев, сообщение о том, что на объекте строящегося «Президент-Отеля», возводимого турецкой строительной фирмой «Симбол иншаат», происходит массовая групповая драка, поступило в Центр оперативного управления в 22 часа. На место инцидента во главе с руководством РУВД выехала следственно-оперативная группа, в которую вошли следователи, сотрудники уголовного розыска, криминалисты и участковые.
Прибывшие на объект полицейские увидели, что порядка 100 человек устроили между собой драку. Конфликт, по словам его участников, возник между рабочими, призывавшими к забастовке, и теми, кто отказался их поддержать. Часть из них была доставлена в Алматинское РУВД. Для разрешения конфликта были задействованы полицейские силы численностью 15 человек.
В тот же вечер поступили заявления от Токена Усенова и Досбека Нуржанова, приехавших в Астану из Южно-Казахстанской области, о причинении им телесных повреждений. «По этим заявлениям проводится доследственная проверка, - сообщил Б.Бельгибаев, - будут установлены виновные и к ним обязательно будут применены меры, если не уголовного, то административного характера. Такие действия подпадают под статью 330 Административного кодекса РК».
Врачи, оказавшие помощь пострадавшим, установили диагноз - закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. «Такие травмы относятся к категории «легкие телесные повреждения» и заявления по ним рассматриваются в частном порядке», - пояснил заместитель начальника районного управления. - Одного из пострадавших патрульные доставили в травмпункт, где ему оказали первую медицинскую помощь, и он был отпущен».
Но эта история получила свое продолжение. 10 мая часть рабочих отказалась выйти на работу. Когда журналисты Казинформа прибыли к месту события, у пропускного пункта на строительный объект находилось порядка ста рабочих.
Представившийся одним из организаторов забастовки Алимбай Шораулы, только что вернувшийся с переговоров с руководством фирмы, сообщил, что ему, скорее всего, придется уволиться. «Но ребят я уговорю не пороть горячку, не хочу, чтобы из-за меня они лишились работы», - добавил он.
В это же время можно было наблюдать, что перед одной из дверей собралась группа людей с листочками бумаги в руках. На наш вопрос строители спокойно ответили, что это вновь устраивающиеся на работу. Мне вспомнились рассказы Джека Лондона, описывавшего жизнь американских рабочих в эпоху дикого капитализма. В то время работодатели на замену бастующих рабочих нанимали штрейкбрехеров. Сразу стало ясно, что у бастующих нет ни малейшего шанса и на их рабочие места много желающих.
Во время встречи с Б.Бельгибаевым выяснилось, что в части нарушения трудового законодательства проблемы на сегодняшний день имеются. Вопросы поднимаются из-за несвоевременной выплаты зарплаты, и большое скопление людей возникает именно возле таких строительных объектов. Что касается случившегося 7 мая, такое у нас произошло впервые- отметил руководитель Алматинского РУВД.
В телефонном разговоре с корр.Казинформа юрист компании «Симбол иншаат» Ардак Орынбасарова сообщила, что «к компании это событие никакого отношения не имеет. Это произошло в столовой во время ужина. Конфликтная ситуация возникла из-за личной неприязни между рабочими».
Что касается разговоров об авансе, по словам юриста, «согласно договору, мы имеем право выплачивать зарплату до 10 числа включительно. То есть в первой декаде выплачивается зарплата за отработанный месяц. 7 мая им никто зарплату не обещал. Тем более это была суббота, и банк не работал».
На вопрос о том, почему строители работали в праздничный день, А.Орынбасарова ответила : «При приеме на работу у них берется согласие на работу в праздничные и выходные дни, на сверхурочную работу. Если они работают в праздничные дни, этот труд оплачивается в двойном размере. То есть об ущемлении их прав речь абсолютно не идет. Если они работали 7 мая, им оплату сделают в двукратном размере».
Юрист также подтвердила, что профсоюзной организации у рабочих этой компании нет. Объяснить ситуацию с положением рабочих на строительных объектах Астаны согласился заместитель председателя профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов республики Кусеин Есенгазин.
«Мы сейчас строителей не обучаем, а работодателям выгодно принимать неквалифицированных рабочих, - объяснил профсоюзный активист. - Таким и заработную плату на должном уровне не платят, больничный лист не оплачивают, страховки и пенсионных отчислений у них нет. И индивидуального договора как такового нет. В таких условиях руководителю строительного объекта профсоюз просто не нужен».
Далее он поведал, что при возведении объекта обычно на выведение «нулевого цикла» набирают бетонщиков, после возведения фундамента их увольняют. После этого набирают каменщиков для возведения стен, потом отделочников. Официально штата работников в таких организациях нет. «Строительство могут вести и субподрядчики, у которых нет ни своей базы, ни своего транспорта, - продолжил К.Есенгазин. - Все это делается для того, чтобы избежать социальных выплат, то есть уменьшить свои затраты».
«Для коллектива очень выгодно существование профсоюзной организации, но для собственника и работодателя это не нужно, - утверждает К.Есенгазин. - Согласно нашему уставу, если собралось 10 человек, они могут создать профсоюзную ячейку, избрать председателя профсоюзного комитета и выходить непосредственно на городские, областные организации или на нас».
В Астане работает около двух с половиной тысяч строительных организаций, и ни в одной нет профсоюзных организаций. Во всей республике этот профсоюз имеет 27 тыс. членов.
«В Закон «О труде в РК» в декабре прошлого года было внесено изменение - индивидуальный трудовой договор может заключаться не менее чем на год, - говорит профсоюзный лидер. - Но мы можем выявить какие-либо нарушения только в тех организациях, где есть наши ячейки. Если на строительном объекте нет профсоюза, меня просто не пустят на территорию объекта»- отметил он.
Как видим, знание работниками своих прав, элементарное выполнение норм трудового законодательства, создание профсоюза - все это позволит в дальнейшем избегать подобных конфликтных ситуаций, которые не нужны никому - ни работнику, ни работодателю, ни обществу.
                                                                                                                                                       Дулат Молдабаев


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...