Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

От кластера и СЭЗ к конкурентоспособности на мировом рынке

АСТАНА. 14 мая. КАЗИНФОРМ /Гульмира Муханбетжанова/ - Сам факт проведения в Астане масштабной международной хлопковой и текстильной конференции с участием ведущих мировых экспертов в области текстильной индустрии говорит, прежде всего, о приоритетном направлении развития этой отрасли в республике.«Текстильная промышленность нашего государства является одной из отраслей, которая будет получать серьезную государственную поддержку», - заявил на состоявшемся на днях форуме Премьер-министр Даниал Ахметов. Глава Правительства отметил о необходимости сконцентрироваться на краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном этапах становления нашей хлопковой промышленности.

Готовность Парламента Казахстана законодательно поддержать развитие хлопковой и текстильной отраслей в республике выразил председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов.

По мнению министра экономики и бюджетного планирования РК Кайрата Келимбетова, хлопковый кластер в Южно-Казахстанской области имеет очевидный потенциал для успешной конкуренции на региональном и международном рынках. Проведенный анализ показал, что потенциал кластера, в первую очередь, определяется такими факторами как доступ к сырью, производимому в ЮКО, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Большое значение, по мнению аналитиков, имеют создание новых и перевооружение существующих текстильных предприятий, наличие необходимой базы для развития человеческих ресурсов, низкий уровень производственных затрат, большой спрос на продукцию хлопковой и текстильной промышленности и близость к потенциальным рынкам сбыта - Китаю, странам Азии, России, Европе и Ближнему Востоку.

«Казахстанским предприятиям необходимо сконцентрироваться на ряде факторов, способных обеспечить их конкурентоспособность, таких как, повышение производительности труда, совершенствовании маркетинга, выходе на логистические цепочки производства, а также улучшении стандартов качества производственных процессов», - считает К. Келимбетов.

Выступивший на конференции эксперт Всемирного банка, главный специалист по сельскохозяйственному развитию Маурицио Гуадани сообщил о намерении Всемирного банка инвестировать в Казахстан $3 млн. для развития хлопково-текстильной отрасли в рамках четырехлетней программы, обеспечивающей казахстанским производителям доступ к маркетинговым исследованиям мировой хлопковой промышленности. Всемирный банк выразил желание организовать в Казахстане национальную лабораторию по исследованию качества хлопка. К слову отметим, Всемирный банк уже имеет успешный опыт формирования хлопковой индустрии в Узбекистане, где три года назад им была реализована аналогичная семилетняя программа.

Разумеется, интересной и полезной явилась информация, представленная на конференции ведущими международными экспертами. С обзором спроса-предложения текстильной продукции на мировом и региональном уровнях выступил Хендрик ван Делден, представитель Gherzi, восточноевропейского партнера компании «Герцеконсалтинг».

Примечательна его уверенность в том, что Казахстан, занимая хорошие позиции по транспортировке, имеет возможность как выращивать, так и перерабатывать хлопок. Солидарность с ним выразил и президент компании «Хан интернейшнл» Николас Хан, рассказав о технологиях выращивания, сборке, культивации и джинирования хлопка, стандартах оценки качества и информационных технологиях в текстильной хлопковой отрасли и тенденциях в логистике.

Вице-президент АО «Ордабасы» Куандык Башимбаев в течение нескольких лет исследовал возможности развития отрасли на юге страны. Его вывод убедителен: поднять хлопково-текстильную промышленность через реализацию кластерных инициатив и создание СЭЗ в Южно-Казахстанской области. По его словам, в настоящее время в ЮКО на 200 га действуют только 20 хлопководческих хозяйств. «10 га - на брата», безусловно, низкий показатель, тогда как эффективную деятельность, по мнению К. Баширова, реально осуществлять на 400-500 га. Помехой в работе К. Башимбаев назвал отсутствие взаимодействия между фермерскими хозяйствами, их влияния на процесс ценообразования.

Выступив с информационно-аналитическим обзором о текстильной отрасли Казахстана, председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова критически оценила перспективы развития этого сектора экономики страны. В числе слабых сторон в этом плане названо отсутствие на казахстанском рынке равноценных экономических условий для отечественных производителей и импортеров.

Характеристику экспертов о ситуации в Казахстане Премьер Д. Ахметов назвал правильной. «Нам необходимо быстро принять меры, мы для того и собрались здесь, чтобы выработать новый алгоритм действия Минсельхоза и Правительства», - отметил он. Премьер обратил внимание и на падение урожайности хлопка с 30 до 20 ц/га в течение 10 лет при серьезных финансовых вливаниях в отрасль.

Следующим этапом, по мнению Д.Ахметова, должно стать выработка долгосрочной программы. Премьер сказал о необходимости экономической мотивации, другом уровне технологии переработки, более эффективном производстве. Предпринять достаточно быстрые меры по созданию классификации, инфраструктуры, перевалки можно, по мнению Премьера, в кратчайшие сроки.

По словам председателя правления АО "Центр маркетингово-аналитических исследований Нурлана Кусаинова, в настоящее время совместно с американской компании J.Е. Austin идет разработка стратегии развития хлопково-текстильного кластера в ЮКО. Кластер нацелен на переход от экспорта хлопка-сырца к выпуску пряжи и готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Напомним, в марте текущего года в Правительстве обсужден проект создания в Южно-Казахстанской области специальной экономической зоны «Онтустік» в рамках формирования хлопково-текстильного кластера в отечественной экономике. Казахстан выбрал модель конкурентоспособной экономики с приоритетными отраслями, наметив, тем самым, начало развитию отечественных кластеров. Известно, что быстро распространяющееся число кластерных инициатив по всему миру отражает их эффективность и жизнеспособность. Экономисты утверждают: кластеры - сотрудничающие группы компаний, сопутствующих отраслей и институтов могут повысить национальную и региональную конкурентоспособность на мировом рынке.

СЭЗ «Онтустик» формируется по поручению Главы государства Н. Назарбаева. Как отметил на конференции вице-министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Айтекенов, создание СЭЗ будет способствовать формированию цепочки добавленных стоимостей по производству текстильной продукции, развитию текстильной промышленности, внедрению новых технологий, созданию конкурентоспособных экспортноориентированых производств и дальнейшему привлечению известных мировых брендов по пошиву одежды.

По словам вице-министра, в рамках СЭЗ предполагается освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога, налога на имущество организаций, осуществляющих деятельность на территории СЭЗ по производству готовых текстильных изделий трикотажных изделий, одежды из текстильных материалов. Все это, как считает К. Айтекенов, позволит стимулировать приток иностранных инвестиций в Южно-Казахстанский регион, а, следовательно, и процесс интеграции Казахстана в мировую текстильную промышленность.

Успешное функционирование свободных экономических зон «Астана - новый город» и «Морпорт Актау» дает основания быть солидарным с вице-министром К. Айтекеновым в том, что создание новой СЭЗ положительно отразится не только на развитии Южно-Казахстанской области, но и в целом на всей экономике страны. Она, безусловно, будет способствовать быстрейшему становлению отечественной текстильной промышленности и смежных производств, в том числе и сельского хозяйства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...