Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Старые стены. С 1 января 2006 года в республике будет введен новый порядок амортизации и налоговых вычетов

Старые стены. С 1 января 2006 года в республике будет введен новый порядок амортизации и налоговых вычетов


Налоговая амортизация является стимулом для обновления основных средств производства, что особенно важно для Казахстана с точки зрения действующей Стратегии индустриально-инновационного развития страны. Если предприниматель приобретает новое оборудование, программное обеспечение, делает за свой счет ремонт здания, то он получает право на вычеты из налогооблагаемой базы прибыли. В странах с развитой рыночной экономикой государство путем принятия ускоренной амортизации уменьшает сумму прибыли, подлежащую налогообложению, тем самым стимулируя быстрое внедрение новой техники и новых технологий.
В Казахстане большинство существующих предприятий реального сектора работает на старом, изношенном оборудовании и зачастую располагается в ветхих, отслуживших свой век зданиях. Понятно, что о конкурентоспособности на мировых рынках отечественной продукции, выпущенной на допотопном оборудовании, придется забыть.
По замыслу правительства, которое внесло эти изменения в парламент, новый порядок более выгоден для предприятий. Более того, при презентации в мажилисе представители правительства заявили, что государство готово пойти на некоторые потери, так как новый порядок амортизации приведет к тому, что бюджет ежегодно будет недополучать 27 миллиардов тенге. Эти деньги должны остаться у предприятий.
Однако сами предприниматели уверены в обратном: новый порядок невыгоден и им. На “круглом столе”, который состоялся на прошлой неделе, участники - бизнес-ассоциации, предприниматели и работодатели - подсчитали, что благодаря поправкам в Налоговый кодекс, касающимся амортизации, они потеряют более трети налоговых вычетов: правительственный вариант не дает существенного выигрыша по амортизационным отчислениям, зато снижает разрешенные вычеты на ремонт. По словам Алмы Нургужаевой, заместителя исполнительного директора Конфедерации работодателей Казахстана, самые большие затраты предприятий связаны именно с ремонтом, который обходится в 10-15 процентов от стоимости основных фондов. В России, например, вычеты по расходам на ремонт равны фактическим затратам. У нас в настоящее время вычеты на ремонт составляют 15-25 процентов от стоимостного баланса амортизационной группы оборудования, а по новому варианту - всего лишь 5 процентов. Возможно, увеличивая амортизационные отчисления и снижая вычеты на ремонт, государство хочет стимулировать инвестирование в новые средства производства. Это, конечно, благое намерение, однако для реального сектора, который испытывает сегодня большие трудности с финансированием, это не может быть достигнуто в один момент.
                                                                                                                                                Светлана Грибанова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...