Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Соломка под старость. Выбираем пенсионный фонд

Светлана Грибанова

Многие пока не задумываются о своем будущем, пустив на самотек дело с пенсионными накоплениями. Молодых хотя бы извиняет отсутствие опыта и нежелание заглядывать на 30-40 лет вперед. А тем, кому сегодня 35 и больше, пора бы подумать о своей старости. Даже самое обеспеченное настоящее не является гарантией безбедного будущего


Наоборот, именно сейчас, когда мы полны сил, можем работать и зарабатывать, следовало бы заложить основу для пенсии. А ведь большинство казахстанцев даже не знают, в какой именно накопительный фонд перечисляются их пенсионные взносы, зато прекрасно помнят, в каком банке получают зарплату. Не будем спорить, это тоже важно, но выбор пенсионного фонда в перспективе имеет первостепенное значение. На что следует обратить внимание, выбирая НПФ? Может быть, вы или ваш работодатель давно определились, где копить на старость, но, надеемся, наши советы не будут лишними и для вас.
Главные качества, на которых нужно акцентировать внимание, - надежность, устойчивость, стабильность деятельности, доходность и общая сумма активов (все накопления вместе с инвестиционным доходом) пенсионного фонда. Понятно, что каждый из НПФ, желая привлечь вкладчика, будет себя хвалить. Но можно получить и объективную информацию: каждый фонд публикует ежегодный отчет о деятельности в СМИ, эту информацию вам предоставят в самом фонде.
Специалисты выработали три универсальных правила, которые позволяют безошибочно определить, насколько успешен пенсионный фонд, они назвали их “три золотых правила”.
1. Выбирая пенсионный фонд, обратите внимание на уровень его эволюционного развития согласно международной практике. Это хорошо показывает, насколько надежен фонд. Каждый НПФ в своем развитии проходит три этапа. Первый - становление. Пенсионный фонд занимается привлечением вкладчиков и становлением первоначального капитала. В классическом варианте этот этап занимает 2-3 года. Если число участников достигает 300 тысяч, а сумма пенсионных активов - 100 миллионов долларов, можно считать, что фонд успешно преодолел первый этап.
Второй - наращивание мощностей - наступает при достижении общей суммы пенсионных активов выше 1 миллиарда долларов. Эта сумма является точкой отсчета для безубыточной работы в дальнейшем.
Третий этап под затейливым названием - реализация экономии по масштабу производства - считается наивысшей ступенью развития НПФ. Даже при минимальной ставке комиссионные, которые получает НПФ за управление пенсионными активами, составляют достаточную сумму, что позволяет снизить ставки без ущерба для успешной деятельности. При этом этапе общий объем активов, аккумулированных в фонде, достигает 3-х миллиардов долларов.
2. Программа инвестиционной деятельности фонда рассчитана на длительный период времени, поэтому высокие доходы в короткий промежуток времени (год-два) - это не критерий для выбора.
В течение полутора лет доходность по инвестициям пенсионных активов неуклонно снижалась. На сегодняшний день она практически не покрывает уровня инфляции. Причина - недостаток на отечественном фондовом рынке надежных финансовых инструментов, в том числе корпоративных ценных бумаг с высокой доходностью - 10-11%. Быстро меняющиеся условия инвестирования - укрепление тенге, дефицит финансовых инструментов и существующая методика расчета уровня доходности - требуют от фондов немедленного реагирования, что очень трудно при больших активах. Многие менеджеры, работающие в НПФ, считают, что этого и не нужно делать. Являясь стратегическими инвесторами, НПФ должны ориентироваться не на сиюминутную выгоду, а руководствоваться инвестиционной политикой, рассчитанной на долгосрочную перспективу. Вот почему при выборе НПФ не нужно акцентировать внимание на высокой инвестдоходности в короткий период. В погоне за высокими доходами фонды могут пойти на спекулятивные операции с ценными бумагами, если это даже и принесет краткосрочную выгоду, в будущем может обернуться ухудшением качества инвестиционного портфеля и падением доходности. Достаточная доходность при минимальном риске обеспечивается, как правило, долгосрочными финансовыми инструментами. Реальный доход по ним определяется в момент погашения.
3. Это правило вытекает из предыдущего. Не стоит бегать из одного фонда в другой: только взаимоотношения на долгосрочной основе позволят вкладчику получить максимальную выгоду.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...