Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пусть кто-нибудь ответит за базар. Многие рынки Алматы нарушают санитарные нормы

Многие рынки Алматы, а их в городе 79, нарушают санитарные нормы. Навести на них порядок очень сложно. Подвергая жизнь и здоровье людей опасности, администрации базаров, как правило, отделываются штрафами. Зачастую они не выполняют и предписания об устранении нарушений. Более того, продолжают работать рынки, которые официально закрыты. К настоящему времени по судебным решениям приостановлена торговля на восьми продуктовых базарах, однако реально закрыты из них только два.

— Беда с этими рынками. Каждый год у нас с ними борьба за чистоту и порядок идет! — сетует начальник отдела по надзору за безопасностью пищевых продуктов департамента Госсанэпиднадзора Алматы Лариса Лян.

Продуктовые базары санэпидемиологи контролируют постоянно. Так, с начала нынешнего года они проверяли их уже 112 раз. Однако грубых нарушений санитарных норм там почти не убавляется. Самые распространенные — стихийная торговля, отсутствие холодильного оборудования и необходимых документов на товар, нарушение условий продажи и хранения продуктов, их плохое качество.

Санитарно-техническим нормам зачастую не отвечают и территории базаров. Так, есть рынки, которые до сих пор не заасфальтированы и не подключены к системе водоснабжения, где нет мусорных контейнеров. Вопреки санитарным нормам, многие местные базары расположены на расстоянии менее 30 метров от автомагистрали, не имеют своей парковки, из-за чего сильно перегружают близлежащие улицы.

В ходе плановых проверок с начала этого года департамент Госсанэпиднадзора наложил на базары 147 штрафов, 39 из которых — непосредственно на их начальников, а также вынес 42 предписания об устранении нарушений.

— Большинство санитарно-технических требований систематически нарушались на таких рынках, как «Найза», «Баян-Аул», «Акжол», «Береке», «Карим», «Керуен», «Мерей», «Ынтымак Бытсервис», — говорит Лариса Лян. — Необходимо приостановить их работу. Поэтому наш департамент вынужден был обратиться в судебные инстанции. Суды вынесли решения приостановить работу названных торговых точек. Однако вопреки этому функционировать из них перестали только два. А ведь некоторые решения были приняты еще месяц назад.

За объяснениями по этому поводу мы обратилась в Алматинский департамент судебных исполнителей.

— В соответствии с действующим законодательством для принудительного исполнения судебного решения истец должен подать заявление в суд, чтобы был выписан исполнительский лист, — прокомментировал ситуацию старший судебный исполнитель департамента Айдын Кайдаров. — Такой документ мы получили на рынки «Акжол» и «Береке», поэтому их и закрыли, а на остальные исполнительских листов к нам не поступало.

Получается, пока бумаги путешествуют по инстанциям, здоровье потребителей, то есть всех нас, подвергается опасности.

Марина МИХАЙЛОВА


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...