Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кража сотовых телефонов остается одной из главных проблем алматинских полицейских

Фото : 17 мая 2005, 15:53

АЛМАТЫ. 17 мая. КАЗИНФОРМ /Сергей Шипулин/ - По данным ГУВД Алматы, с начала года на территории города зарегистрировано 300 преступлений, связанных с похищением сотовых телефонов, из них раскрыты 80 - 26,6% от общего числа, сообщает корреспондент Казинформа.
По данным управления криминальной полиции ГУВД Алматы, жертвами воров и грабителей в основном становятся представительницы слабой половины человечества, подростки и дети. Схема отъема телефонов очень проста: их срывают с шеи, выхватывают из рук или вытаскивают из дамских сумочек, рюкзаков, из-за пояса в общественном транспорте, на рынках либо просто в толпе.
Частенько пострадавшие сами провоцируют воришек, оставляя «сотку» на столике в ресторане или кафе. Не стоит также рисковать, держа телефон у всех на виду в офисе, особенно если в нем постоянно толкутся посетители. Воришки частенько наведываются в здания, в которых расположено множество разных фирм и компаний. Как правило, они имеют вполне респектабельный вид и запросто могут сойти за клиента, пришедшего по делам. А далее, по схеме, «щипачи» идут в пункты сбыта краденого имущества.
Как говорят полицейские, торговля крадеными телефонами в основном ведется на Центральном вещевом рынке. Часто мобильники вывозят в другие города, где их сбывают по дешевке. В Алматы существуют целые мастерские, в которых разбирают украденные телефоны на запчасти, а потом собирают из них другие и продают по сниженной цене.
Но есть и еще одна проблема малой раскрываемости краж сотовых телефонов. Большинство пострадавших не подают заявлений в полицию.
И все же алматинские полицейские разработали свою программу, направленную на снижение краж сотовых телефонов. В частности, предполагается, что сотрудников пунктов приема мобильных телефонов обяжут брать товар на реализацию только при наличии удостоверения личности у продавца телефона. Как считают полицейские, подобная мера должна значительно снизить рост этого вида преступлений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии