Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Завершился суд над скинхедами, убившими казахстанского студента

18 мая 2005, 12:04

В 19 лет Яков стал чемпионом России по карате.

Завершился суд над скинхедами, убившими казахстанского студента

Напомним, 15 ноября 2003 года алмаатинца Якова Кана до смерти избили в московской электричке шестеро скинхедов. Юноша оказался случайной «добычей» для группы подростков только потому, что у него азиатская внешность. Якова избивали с особой жестокостью - ногами и осколком бутылки... Добили ножом.

«Незадолго до смерти Яша сообщил, что хочет жениться»
После оглашения приговора суда мы встретились с мамой погибшего.
Она рассказала нам, что Яша родился в Душанбе, был третьим сыном в семье. Когда старшие братья выросли, поступили в институты и разъехались, ему исполнилось 7 лет. Тогда семья Кан и решила переехать в Казахстан.
- В Алма-Ате сын во второй раз пошел в первый класс, - вспоминает Анна Кан. - Он всегда был «приключенческим» ребенком, все время попадал в разные ситуации, часто ломал руки, ноги. Но, несмотря на детские травмы, упорно занимался спортом. А уже подростком даже организовал во дворе свой небольшой клуб - изучал восточные единоборства сам и попутно обучал соседских малышей…
После окончания школы Яша решил поехать в Москву. Тем более что там уже обосновался его старший брат с семьей. Яков поступил в Автодорожный техникум, устроился лаборантом в фотоателье, но о карате не забывал. Нашел спортивную секцию, записался и только потом рассказал об этом брату. Тренер считал его очень способным юношей. Ведь за короткий период он смог добиться лучших результатов и стать чемпионом России по карате.
- Яша приехал в Алма-Ату незадолго до смерти, - вытирает глаза мама, - и сообщил, что собирается жениться. Никто не мог подумать тогда, что это его последний визит...

Спортивные достижения не помогли избежать трагедии
В тот вечер Яша возвращался на электричке. По дороге позвонил домой, сообщил жене брата, что через полчаса будет. Брат в это время спал, но через некоторое время после звонка резко соскочил с кровати, схватился за сердце и произнес: «Мне приснилось, что Яшку убили...»
Потом были долгие часы ожидания и поисков.
Яшу похоронили в Москве. У семьи не было денег, чтобы перевезти тело в Алма-Ату. Прощались с ним родственники, друзья и знакомые, которых он сумел за короткое время обрести в чужой стране. Но лица его так никто и не увидел - повязка скрывала раны, которые нанесли убийцы.
Мама плакала, читая сообщение о том, что, наконец, вынесен приговор тем, кто лишил жизни ее сына. Но сказала только:
- Я желаю, чтобы эти люди нашли свое спасение… в прощении...
На компенсацию, которая положена семье погибшего, - по 233 тысячи рублей от каждого преступника (это почти семь миллионов тенге), женщина не рассчитывает.
- Мы жили небогато. Единственное, что я могла дать своим сыновьям, - это огромную любовь и уважение, - делится Анна Кан. - Яшу все равно уже не вернешь… Он был самым добрым и отзывчивым в нашей семье. Часто шутил и смеялся, и все окружающие невольно начинали радоваться, глядя на него. Он жил мало, но столько хорошего успел сделать для людей…

Кстати

Годом раньше в Москве, после футбольного матча, произошла драка с участием местных скинхедов. Пострадали около сотни человек. Били в основном азиатов. Жертвами стали и шестеро казахстанцев.

                                                                                                                                                                Ирина НЕСОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...