Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилисмены одобрили поправки в законодательство о пенсионном обеспечении

Фото : 18 мая 2005, 16:19

АСТАНА. 18 мая. КАЗИНФОРМ /Айгуль Султанова/ - Законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» одобрили сегодня депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты, передает Казинформ.

По словам министра труда и социальной защиты населения Гульжаны Карагусовой, цель проекта закона - совершенствование нового пенсионного законодательства в рамках Стратегии государственной социальной политики, озвученной в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 18 февраля текущего года.

Главной нормой документа является введение базовой пенсионной выплаты. Эта гарантированная государством пенсионная выплата обеспечит всех граждан страны, имеющих право на пенсионное обеспечение на основе закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» первоначальным уровнем выплаты при достижении ими пенсионного возраста. Базовая пенсия будет выплачиваться дополнительно к пенсии из солидарной или накопительной систем и будет одинаковой для всех пенсионеров. В перспективе планируется приблизить уровень базовой пенсии к уровню прожиточного минимума. Ежегодный размер базовой пенсионной выплаты будет устанавливаться законом «О республиканском бюджете». Введение базовой пенсии позволит не только повысить уровень пенсий из солидарной системы, но, самое главное, перейти к трехуровневой системе пенсионного обеспечения в стране.

Документом также предусмотрены нормы, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование накопительной пенсионной системы. На базе государственного Центра по выплате пенсий будет создан единый учетный центр, где будут сконцентрированы все информационные и денежные потоки накопительной пенсионной системы. Наличие достоверной базы данных по всем вкладчикам накопительной системы может гарантировать соблюдение уже имеющегося в Законе принципа «один вкладчик - один фонд».

Для расширения охвата занятого населения накопительная пенсионная система уточняется нормой по перечислению обязательных пенсионных взносов для членов-участников крестьянских, фермерских хозяйств и лиц, эпизодически осуществляющих предпринимательскую деятельность. В законопроекте определены размеры обязательных пенсионных взносов для данной категории лиц, предусмотрено информирование населения о состоянии пенсионных накоплений и их переводы из одного фонда в другой.

Введение законопроекта в целом позволит повысить уровень функционирования пенсионной системы обеспечения в Казахстане, отметила Г.Карагусова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии