Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Потенциал сотрудничества. Вчера в Астану с официальным визитом прибыл Президент Республики Беларусь

Фото : 19 мая 2005, 11:37

Потенциал сотрудничества. Вчера в Астану с официальным визитом прибыл Президент Республики Беларусь

Вчера в Астану с официальным визитом прибыл Президент Республики Беларусь. После церемонии встречи в резиденции «Акорда» состоялись переговоры Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко по широкому спектру вопросов двустороннего взаимодействия. Главным их результатом стало подписание трех межправительственных соглашений.

Фото Сергей Бондаренко, Болатбек Отарбаев

Стержнем наших отношений было и остается торгово-экономическое сотрудничество. И вполне естественно, что эта тема доминировала в диалоге глав государств в узком кругу, а затем и на переговорах в расширенном составе. Среди обсужденных вопросов — расширение торговых связей и рынков сбыта продукции двух стран, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, привлечение казахстанских инвестиций в белорусскую экономику, интеграция на постсоветском пространстве.

Визит лидера Беларуси Нурсултан Назарбаев охарактеризовал как весьма своевременный с точки зрения дальнейшего укрепления взаимовыгодных связей. В самом деле, экономики наших государств ныне развиваются стремительно. Между тем приходится признать, что потенциал сотрудничества используется далеко не в полной мере. Об этом можно судить и по статистическим данным, свидетельствующим, что в прошлом году торговый оборот между Казахстаном и Беларусью остановился на уровне 162 миллиона долларов. Даже несмотря на то, что в сравнении с предыдущим годом он вырос на 60 процентов, показатели оставляют желать лучшего.
Как показала вчерашняя встреча, резервы укрепления партнерства есть, и немалые. Одним из них служит взаимодополняемость экономик наших стран, сохранившаяся еще со времен союзного государства. В Казахстан поставляются, главным образом, продукция машиностроения и химического производства, мебель, электробытовые приборы и оборудование. На полях нашей республики неплохо зарекомендовала себя белорусская сельскохозяйственная техника. Нурсултан Назарбаев заметил, что скоро у нас заработают предприятия по сборке техники для сельского хозяйства и центры по ее обслуживанию. Кроме того, подчеркнул Глава государства, Казахстан ежегодно добывает более 20 миллионов тонн железной руды и заинтересован в поставках большегрузных автомобилей из Беларуси.
В свою очередь, белорусы проявляют большой интерес к сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе, о чем свидетельствует подписание соответствующего межправительственного соглашения. В частности, стороны обсудили возможность участия казахстанских нефтяных компаний в акционерном капитале нефтеперерабатывающих заводов РБ.
— Мы крайне заинтересованы в поставках казахстанских энергоносителей на белорусский рынок, в том числе электроэнергии, — отметил на пресс-конференции Александр Лукашенко. — У нас есть хорошие мощности для переработки сырой нефти, и мы готовы предоставить услуги казахстанским партнерам, тем более что ее в нынешнем году через Беларусь пройдет около пяти миллионов тонн. Часть казахстанского «черного золота», транзитом идущего через территорию страны, мы могли бы переработать и выгодно продать в Европу.
Поскольку Казахстан и Беларусь имеют взаимовыгодное географическое расположение на стыке крупных транспортных магистралей, большое значение придается дальнейшему развитию транзитно-транспортного потенциала обеих республик. Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что когда в рамках ЕЭП и ЕврАзЭС будет сформирована система единых тарифов по перевозке грузов, торговля между нашими странами выйдет на качественно новый уровень.
По итогам переговоров были подписаны также межправительственные соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, защиты информации.
Выступая в качестве активных участников интеграционных процессов на постсоветском пространстве, стороны, естественно, не могли обойти вниманием столь важную сферу и обсудили перспективы взаимодействия по вопросу формирования единого экономического пространства.
Подводя итог состоявшейся встрече, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко еще раз подчеркнули, что отношения между нашими странами развиваются в атмосфере взаимного понимания и доверия, что служит хорошим стимулом для наращивания взаимовыгодного сотрудничества. По мнению белорусского лидера, ценность таких визитов состоит в том, что мы даем сигнал нашим компаниям к развитию более интенсивного партнерства.

Евгений КОНОНОВИЧ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии