Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Россию — без паспорта

Фото : 20 мая 2005, 10:21

В Россию — без паспорта

Чтобы навестить родственников в России, казахстанцам не нужно обзаводиться заграничными паспортами. Для поездки в сопредельное государство, как и прежде, достаточно иметь удостоверение личности, а ребенку — свидетельство о рождении. Со своими внутренними паспортами к нам могут приехать и россияне. Таким образом, правительства двух стран воплотили на практике соответствующее совместное заявление президентов Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, подписанное 17 мая в Челябинске.
Принять такое решение, как пояснил на вчерашней пресс-конференции в столице директор департамента консульской службы МИД РК Валихан Конурбаев, учитывая особые отношения между Казахстаном и Россией, внушительный отрезок общей границы, динамичный рост товарооборота, а также грядущую пору летних отпусков, было жизненно необходимо. Дело в том, что 24 мая вступает в силу протокол к соглашению о взаимных безвизовых поездках граждан государств — членов Евразийского экономического сообщества.
Протокол вводит единый перечень документов, с любым из которых можно отправиться в каждую из стран ЕврАзЭС. Их пять — национальный, служебный, дипломатический паспорта, паспорт моряка и свидетельство на возвращение (в страну гражданства). Последнее, к слову, выдается в случае утери человеком документов за рубежом. Такова мировая практика, сообщил В. Конурбаев.
Между тем далеко не все наши граждане имеют финансовые возможности и попросту время для получения загранпаспорта. В России, как выяснилось, эта процедура вообще сопряжена с рядом бюрократических трудностей. Поэтому, наряду с протокольным, решено внедрить и упрощенный порядок пересечения казахстанско-российской границы. Регистрация в миграционной полиции РК для россиян остается обязательной.
Что касается Беларуси и Таджикистана, также входящих в ЕврАзЭС, то для путешествия туда соотечественникам потребуется какой-то из пяти упомянутых документов. А вот с Кыргызстаном ведутся переговоры по поводу признания наших запаянных в пластик удостоверений личности.
В целом, заключил руководитель консульской службы, совместное заявление глав государств Казахстана и России и разработанные в соответствии с ним меры являются конкретным воплощением выдвинутой в рамках СНГ инициативы Президента Н. Назарбаева «Десять простых шагов навстречу простым людям».

Максим ШИМАНСКИЙ

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии