Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жилье с наваром

20 мая 2005, 10:38



Достается он вовсе не владельцам

…Жанат Копеев, владелец «приговоренного» дома, на майские праздники уехал поздравить родственника-ветерана, а вернувшись… не нашел своего дома. В спешном порядке его снесли, не поленились сделать это даже в праздник. В результате семья осталась на улице и без скарба и получит ли она компенсацию — большой вопрос. Заместитель администраторов судов Астаны Аскар Естибаев никакого беззакония в этом не увидел. Дескать, если г-н Копеев чем-то недоволен, пусть обращается в суд. Бездомный Копеев, конечно, последует этому совету, но выиграет ли он дело?

Снос жилья и дач в Астане проходит болезненно. Это и побудило местных жителей выйти в один из дней на центральную площадь города к зданию правительства с требованиями навести порядок. Мера оказалось продуктивной, после чего почти в два раза выросла оценочная стоимость квадратного метра сносимого жилья, но горожане по-прежнему недовольны. Власти компенсируют только стоимость дома, забывая прибавить цену за землю, хозпостройки и насаждения.
В пикете в основном участвовали жители района Слободка, расположенного в центре правого берега столицы. Для многих застройщиков это вожделенный кусок земли. Согласно плану здесь возведут жилой комплекс, детский сад, школу и другие объекты соцкультбыта. Первоначально за квадратный метр нового дома давали 550 долларов, но были и такие случаи, когда дом оценивали в два раза меньше. Одна из жительниц этого района говорит, что ее просторный дом площадью свыше 114 квадратных метров с хозяйственными постройками, гаражом и асфальтированным внутренним двориком оценили всего лишь в 36 тысяч долларов. Женщина отказалась. Ей обещали, что размер компенсации пересмотрят. Аким города обещал, что за квадратный метр будут выплачиваться от 700 до 1000 долларов. По мнению чиновников, за такую цену предлагают квартиры в элитных домах.
Много вопросов возникает у жильцов и по поводу методики оценки их владений. Во время пикета аким потребовал от эксперта департамента жилья пояснить действующий способ оценки. Оценщик делиться подробностями не стал, только заметил, что это объемный труд и говорить о нем придется долго. Люди решили, что четкой методики оценки попросту нет.
По словам жильцов, оценщики, представляющие «Квартирное бюро», сразу говорят, что, если владелец дома хочет получить нормально, они ему помогут за 10 процентов гонорара. Юрист этой организации, назвавшийся Бахытом, заявил, что предприятию легче отсчитать энную сумму судьям, чем проиграть дело.
Но владельцы домов тоже готовы пойти на все ради своего куска земли.
…Анна Сергеевна семь лет строила дом. Сначала долго поднимала фундамент, чтобы обезопасить жилье от грунтовых вод. 5,5 сотки — хорошее подспорье для рядового библиотекаря. Небольшой дом в 25 квадратных метров, рядом - огород, курятник, гараж. Это имущество оценили в 18 тысяч долларов. Если решение не изменят, то семья окажется на улице, так как в столице за такую сумму уже давно нельзя приобрести даже ветхую хибару. Понятен настрой главы семьи, который намерен не оставлять свой дом, даже если под окнами окажется бульдозер.
В департаменте жилья в этой ситуации винят адвокатов, к которым обращаются жильцы за консультацией: якобы те неверно информируют своих клиентов и имеют выгоду от этих споров. Кроме того, чиновники говорят, что они обязаны экономить средства бюджета. В то же время за снос должны платить застройщики, так что неизвестно, чьи деньги стремятся сэкономить наши чиновники.
В этой ситуации многие не прочь «навариться». По словам жителей, в их район зачастили молодчики на крутых автомобилях. Они прекрасно осведомлены, в какую сумму оценен дом оценщиком ГКП «Квартирное бюро», и предлагают гораздо больше.
На многих собственников, которые отказались покидать свои жилища, заведены дела в судах. По мнению юристов, они заведомо проигрышные. Во время пикета руководитель департамента жилья говорил, что гражданин имеет конституционное право обжаловать решение суда. Право как бы имеет, но его как бы и нет. Жители проходят несколько инстанций, а решение остается неизменным…

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...