Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Без права на помилование

Без права на помилование

Пожизненное заключение за убийство семьи - такой приговор вынес Южно-Казахстанский областной суд в отношении жителя Толебийского района. В октябре прошлого года 44-летний Ахметжан Жангиров лишил жизни чету Алымовых и двух их малолетних внуков.

"Несчастный случай"

Убийство семьи Алымовых стало самым громким в истории маленького городка Ленгер, все жители которого практически знают друг друга по именам. 20 октября в своем доме были обнаружены тела 54-летней Галины Алымовой и двух ее внуков - 13-летнего Али и 11-летнего Алмаса. Все трое были задушены, однако полицейские это установили не сразу, выдвинув в качестве первоначальной версию об отравлении всех троих неизвестным веществом. Оперативники попытались квалифицировать случившееся как несчастный случай, однако вскоре стало известно, что в день гибели женщины и двух ее внуков пропал глава семейства - Михаил Алымов. Так родилась еще одна версия, согласно которой Галину Алымову и внуков отравил их родной муж и дед, который позже скрылся, прихватив семейные сбережения.

Правда, уже очень скоро версия была признана несостоятельной - все накопленные Алымовыми деньги - порядка 6,5 тысячи долларов - были на месте. Все, кроме тех, что глава семьи давал взаймы соседям - Малике Телиходжаевой и ее брату Ахметжану Жангирову. Весной 2003-го они попросили у Михаила Алымова для проведения сельхозработ четыреста тысяч тенге. С урожая обещали вернуть на двести тысяч больше. Брата и сестру Алымовы знали не первый год, а потому решили в кредите не отказывать. Да и как откажешь женщине, которая одна воспитывает семерых детей. Однако, когда пришло время платить по счетам, выяснилось, что ни основного долга, ни процентов Телиходжаева и Жангиров вернуть не могут. Должники брали одну отсрочку за другой, пока 18 октября прошлого года не заявили Михаилу Алымову о своей готовности рассчитаться за взятый кредит. Для расчета кредитора пригласили в дом Малики Телиходжаевой. С тех пор живым мужчину никто не видел.

Нет кредиторов -

нет долга

Как выяснило следствие, а позже подтвердил и суд, в тот злополучный вечер, едва переступив порог соседского жилища, глава семьи Алымовых был убит. Жангиров сначала оглушил его, затем, накинув металлический трос, задушил. Вместе с сестрой труп закопали в заранее приготовленной в сарае яме. Покончив с Михаилом Алымовым, они отправились на расправу с его семьей. Открывшую дверь Галину Алымову преступники нейтрализовали, применив баллончик со слезоточивым газом. После принялись душить несчастную женщину. Через несколько минут был задушен выбежавший на шум Али. Маленького Алмаса Жангиров задушил спящим, закрыв лицо ребенка подушкой.

Спустя три дня Жангиров и Телиходжаева выкопали тело Михаила Алымова и под покровом темноты отвезли на городскую свалку, где вновь закопали. А по прошествии еще нескольких дней Ахметжан Жангиров отбыл на заработки в Астану.

Приговор

В середине декабря Малика Телиходжаева была взята под стражу. Под тяжестью предъявленных улик женщина созналась в соучастии в убийстве семьи Алымовых. Через несколько дней в Астане был арестован и ее брат. Три месяца шло следствие, еще два - судебные разбирательства. На днях судья Южно-Казахстанского областного суда Низамеддин Жамашев огласил приговор по этому делу, получившему в регионе широкий общественный резонанс.

- Суд признал Жангирова виновным в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах, - комментирует результаты слушаний Низамеддин Жамашев. - За это преступление полагается смертная казнь, но так как в нашей стране действует мораторий, мы определили ему пожизненное заключение в колонии особого режима. Малика Телиходжаева хоть и помогала ему, непосредственно в убийствах участия не принимала. За соучастие ей определено наказание в виде 16 лет тюремного заключения. Кроме того, с осужденных будет взыскано четыре миллиона тенге в счет возмещения морального вреда, нанесенного дочери погибших Михаила и Галины Алымовых - Екатерине.

Сама Екатерина Алымова с решением суда не согласна. Женщина, в один вечер потерявшая самых близких ей людей, считает приговор несправедливым и намерена настаивать на пожизненном заключении и для Малики Телиходжаевой.

- Почему суд смотрит на то, что у нее семеро детей, и не учитывает того, что она оставила меня без всей семьи? Пожизненное обоим или расстрел, лучше расстрел... Они думали, когда душили моих детей, когда убивали папу?..

Поддерживает Екатерину и ее бывший супруг Данай Усипов.

- Я не согласен с решением и намерен идти дальше. Таких опасных людей надо изолировать от общества. Навсегда. Чтобы в этой жизни они до конца своих дней сидели в тюрьме и каялись. А в следующей - горели в аду.

- Самое главное, что этих ублюдков нашли, - говорит Екатерина. - Дай бог, чтобы они сгнили в тюрьме - вот единственная и самая заветная моя мечта.

...Кате Алымовой еще далеко до сорока, но женщина говорит, что ее жизнь закончилась. Она закончилась со смертью тех, ближе которых не было на свете.

Ирина ГАЛУШКО


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...