Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Прощай Иссык-Куль?

24 мая 2005, 11:20



Путешествие из Алматы в Бишкек

Выражение «не так страшен черт, как его малюют» наиболее верно отражает попытки нынешних кыргызских властей, направленные на формирование благоприятного имиджа своей страны, очень нужного после недавних революционных событий. Мы сделали вывод, что потуги чиновников из Бишкека рассчитаны, скорее всего, не на «всю мировую общественность». А лишь на ту часть ее, которая по привычке считает своим долгом истратить скромные сбережения на летний отдых не где-нибудь в далеком зарубежье, а на Иссык-Куле. Короче, на нас, жителей южной столицы Казахстана. От того, приедем мы «сорить деньгами» к соседям или нет, зависит очень многое. Во всяком случае, для них. А между тем, практически все алматинские турагентства, зарабатывающие на продаже путевок в многочисленные санатории и пансио¬наты (куда мы обращались за консультациями), убеждали нас, словно сговорившись, что теперь в Кыргызстане все прекрасно и бояться нечего. Но, как говорится, лучше один раз увидеть…
С конца марта такой всегда близкий нам Кыргызстан приобрел таинственный и даже шокирующий ореол. Информация, поступающая из Бишкека, противоречива и не дает реальной картины того, что сегодня происходит в этой стране, граница с которой, по официальным данным, охраняется в усиленном режиме. Одно это уже как бы предостерегает от необдуманных вояжей за Курдайский перевал.
Вот-вот откроется курортный сезон, который многие из нас привыкли проводить на побережье любимого Иссык-Куля. Корреспондент «Литера» предпринял путешествие в столицу Кыргызстана.

Эх, дороги…
Человеку, для которого машина не только средство передвижения, до Бишкека лучше добираться на общественном транспорте. Одна из причин отражена в известной поговорке про две беды, из которых вторая - дорога. Затянувшийся ремонт международной автострады - жуткое испытание для всех механизмов легковушки, отвечающих за ровную езду и устойчивое сцепление с дорогой. 60 процентов пути - ухабы, выбоины и бесконечное количество объездов. Куски отремонтированного асфальтового покрытия не смогут компенсировать как многочисленных ваших личных физических и нравственных страданий, так и технических мук транспортного средства.

На границе тучи ходят хмуро?
Говорят, что по всему периметру казахстано-кыргызской границы рассредоточены водометы и крупнокалиберные пулеметы. Якобы таким образом наши пограничники пытаются противостоять наплыву беженцев из Ферганской долины транзитом через Кыргызстан. Еще в Алматы я скептически относился к подобным слухам. Казахстан, как и все страны региона (за исключением Узбекистана), присоединился к Конвенции по защите прав беженцев. А статья 33 этого документа запрещает чинить им препятствия, как то: не впускать в страну или высылать обратно. И точно, ничего подобного на пункте пропуска «Кордай» не наблюдалось. Да, усилены наряды. Там, где раньше справлялся один боец, находятся двое. Они вооружены, но в этом нет ничего нового. В Кыргызстан спокойно пропускают всех желающих. Лишь бы документы были в порядке.

По ту сторону
Граница позади. Ощущаешь это сразу по состоянию дороги. Наше бездорожье ни в какое сравнение не идет с кыргызским. Первые метры чужой земли заставляют гордиться осознанием того, что ты не гражданин этой республики. Трасса здесь еще хуже.
Разговоры о том, что к автомашинам с казахстанскими номерами цепляются все, носящие свистки, жезлы и погоны, несколько не соответствуют действительности. Так, по крайней мере, мне показалось по дороге в Бишкек.


Прощай Иссык-Куль?

Бишкек постреволюционный
В городе чисто. Большинство разграбленных магазинов зализали революционные раны и вновь начали радовать покупателей изобилием. Однако следы погромов еще напоминают о недавних событиях. ЦУМ зазывает покупателей сквозь паутины трещин на стеклах, полученных в неравных схватках со сторонниками демократических преобразований в первые недели после переворота.
По столице Кыргызстана можно передвигаться свободно. Однако это «свободно» не распространяется на центр. В прошлую среду исполняющие обязанности властей приняли решение ограничить доступ к Дому правительства. Дело в том, что всем уже порядком поднадоели «мирные митинги» с захватом государственных учреждений. Так поступают практически все, кто выходит на улицы протестовать. Словоохотливый милиционер рассказал, что они ожидали демонстрации «самозахватчиков», людей, уверовавших в свое право присваивать себе ту или иную территорию под жилищное строительство. Вероятно, они убеждены, что в результате любой революции фабрики надлежит раздавать рабочим, землю - крестьянам, а воду - матросам.
Что интересно, здание парламента в этот день никем снаружи никак не охранялось.

О чем думают кыргызы?
Простые жители Бишкека уже смирились с тем, что произошло, и даже с тем, что еще только может произойти. Ни для кого не секрет, что до настоящей стабильности еще далеко.
Сейчас все с тревогой наблюдают за погодой. Весной дехкане не особо напрягались на своих грядках, поскольку проводили время в Бишкеке, свергая власть. Посевная прошла с огромным опозданием. К тому же весна выдалась не в пример дождливая и холодная. Синоптики прогнозируют заморозки на территории большей части страны. То есть хороший урожай существует только в мечтах оптимистов. Кыргызстан все-таки по большей части аграрная республика… Одним словом, осенью крестьяне запросто могут подсчитать, во сколько обошлось их подворьям увлечение политикой, и прийти в негодование. Дальнейший сценарий уже известен: автобусом до Бишкека и… не дай бог, конечно.
Такая вот угроза с юга. Но с севера в столице также ничего хорошего не ожидают. Рассуждают, что бархатный сезон на высокогорном озере с треском провалится. Упрекают новую власть за необдуманную дату президентских выборов. 10 июля - самый разгар курортного времени. Понятно, что рассчитывать на один тур голосования не приходится. Тем более, что в Бишкеке все только и судачат об отсутствии ясности в вопросе, кто придет к власти. Тех, кто верит в то, что тот же К. Бакиев имеет хоть сколько-нибудь реальные шансы легитимно занять президентское кресло, ничтожно мало. Кыргызстанцы напирают на то, что он даже у себя на юге не пользуется большим доверием. По слухам, во время его прежнего нахождения во власти южанам, за небольшим исключением, ничего хорошего не перепадало с барского стола. Небольшое исключение составляют члены его многочисленного семейства.
Но и это не главная причина зыбкости положения Бакиева. Дело в том, что в Кыргызстане революция уже стала ремеслом для больших слоев населения. Здесь в любое время можно нанять массовку для проведения митинга любой направленности. Люди могут за небольшую плату выдвигать любые требования и в любой адрес. Такое положение устраивает и заказчиков, и исполнителей. И этим положением кое-кто не прочь воспользоваться. Ходят слухи, что вскоре на политической арене появится некая «темная лошадка», точнее даже не лошадка, а просто денежный мешок, намеренный во что бы то ни стало купить голоса 60 процентов потенциальных избирателей. Речь идет о подкупе полутора-двух миллионов граждан Кыргызстана. По существующим сегодня расценкам победа может стоить от 450 млн. сомов до 600. То есть в общем больше 5 млн. «зеленых» даже и не потребуется. Так что у любой проигравшей стороны появится очередной повод побузить. А о курортном сезоне, скорее всего, просто забудут. Но это пока только предположения, хотя они популярны в бишкекской среде.

Отношение к чужакам
Близкий сосед лучше дальнего родственника - это правило в Кыргызстане не работает. Здесь отношение к казахстанцам примерно такое же, как и к американцам во всем мире. Нас любят, когда нужно выклянчить солярку или зерно на посевную, уважают, когда мы приезжаем тратить деньги на базарах или туристических базах, но при этом само наше существование на планете воспринимается как неприятное недоразумение. В таком отношении кыргызстанцев к казахстанцам ничего нового нет. И никакие государственные перевороты с претензиями на революционность не смогли перестроить стереотипов мышления наших соседей.
Те несколько дней, что я находился в Бишкеке, проверить на себе информацию о появлении в стране антирусских настроений не удалось. Местные славяне настаивают на том, что после 24 марта по улицам просто страшно ходить поодиночке. На каждом шагу оскорбляют, угрожают отомстить за «колониальное прошлое» и настойчиво «рекомендуют» приобрести билет на поезд Бишкек - Екатеринбург. Мы раздельно нигде не тусовались. А четверо моих спутников, широкоплечих парней, с кулаками, как пивная кружка, могли сами «посоветовать» кому угодно купить железнодорожный билет в любой конец света. Так что никакой национальной неприязни я на себе не испытал.
Другое дело, если ты не просто праздно шатающийся по земле древнего Манаса хлопец, а бизнесмен, ведущий здесь дела.

Кыргызская политика
Предпринимателям, имеющим паспорт с голубой обложкой, чтобы работать в этой братской республике, нужно помнить одно железобетонное правило: никогда ничего нельзя загадывать наперед. Ты здесь чужак. Поэтому как легко тебя пускают на кыргызский рынок, так же легко могут и вышвырнуть с него.
Здесь нет деления на демократов и консерваторов. Здесь есть «наши» или «они». Причем наименование политических групп зависит от того, с кем разговаривать. Для бишкекцев одни «наши». Для ошцев - наоборот.
Про неправительственные организации здесь тоже всякое говорят. Конечно, многие из НПО помогают развитию гражданского общества. Но иногда несколько прямолинейно. Рассказывают, как их лидерам удалось политизировать достаточно широкие слои общества. На двух пальцах объяснить можно так. Приезжают «неправительственники» в кишлак, а там пожилой дехканин с текменем на своем огороде упражняется. Подзывают:
- Аксакал, что вы тут делаете?
- Как что? Землю возделываю.
- А зачем?
- Как зачем? Мой отец жил землей, мой дед, мои дети будут кормиться крестьянским трудом…
- Вот, дедушка, Конституция, а в ней сказано, что любой гражданин может быть президентом страны. Так-то! А ты - деды, дети, внуки - крестьянами…
Они уехали, не объяснив, что любой-то любой, но с многочисленными поправками на образование и прочее.
В Кыргызстане на 5 миллионов населения работает 5 тысяч НПО. Значит, по одной организации на каждую тысячу человек. И все приложили руку к тому, чтобы люди задумались: «Отчего я не депутат или президент, а простой дехканин?».

Революционный сервис
Несмотря ни на какие потрясения, кыргызские кафе и ресторанчики по-прежнему притягательны, особенно в соотношении сервис - цена. И сегодня можно хорошо провести время за столом, потратив всего 200-300 сомов. Где в Алматы или Астане ужин обойдется меньше, чем в тысячу тенге? Правильно, нигде. Кушать дешево и питательно лучше всего в столице соседней республики.
Интересная деталь: в серьезных заведениях официанты ненавязчиво поинтересуются насчет прочих услуг. То бишь интимных. Заговорщицки уведомив, что они в последнее время стали еще доступнее. В ценовом плане. Знающие люди утверждают, что этому способствовала… революция. Девушки в мятежные дни не рисковали выходить на свои рабочие места из элементарного страха быть изнасилованными. И в этом нет ничего странного, поскольку похотливых революционеров ничуть не меньше, чем похотливых сторонников бывшего президента. А любой бунт сопровождается некоторыми перекосами. Мы все прекрасно помним анекдоты о похождениях революционных матросов в октябрьском Петрограде.
Таким образом, сейчас стахановскими темпами девчонки наверстывают вынужденный простой. Но работать приходится в совершенно новых условиях, оказывается, не все крестьяне, привезенные для участия в митингах в стольный град Бишкек, пожелали возвращаться к тяпкам и грядкам. Да и иностранцев заметно поубавилось. То есть предложение стало заметно превышать спрос, и сработали экономические законы, спровоцировавшие падение цен, а может, и нравов.

Оттуда - дороже, чем туда
Собираясь в обратную дорогу, я даже не предполагал, что она окажется несколько труднее. Началось все с железного слова кыргызстанских чиновников, данного во время визита в нашу страну. Тогда они агитировали не забывать летом про Иссык-Куль, гарантируя буквально «зеленую волну». Дали слово и сдержали его. Туда - пожалуйста. Назад… За те 10-15 километров, что отделяют Бишкек от моей родной земли, машину останавливали ретивые гаишники 6 (!) раз. Один, правда, отпустил, когда я продемонстрировал редакционное и командировочное удостоверения. Остальные бахвалились тем, что они берут мзду даже с казахстанских коллег-полицейских! Наплевав на цеховое братство. Самым «объективным» из постовых оказался старшина, исполняющий служебные обязанности на частной «Ауди-80». Его никак не устроил штраф в размере 30 сомов за немытый в дождливый день (!) автомобиль. Такое надругательство над законами родной республики служака согласился снести только за 50 местных денежных единиц. В общем, вход - рупь, выход - десять. Это я к тому, что если кому-то захочется отдохнуть на высокогорной жемчужине, то не отправляйтесь туда на своих машинах!
Кстати, на границе тоже не все так радостно, как казалось в начале путешествия. Даже в усиленном варианте пограничники не справляются, впуская желающих в нашу страну. Благо, для казахстанцев открыли отдельную кабинку, и мы с гордостью попали на родину под огнем завистливых взглядов неграждан Казахстана. Тем приходится толкаться в очередях часами. Погранцы не стали комментировать причины столпотворения.
Да еще всю обратную дорогу движок автомобиля чихал и фыркал, и просто трясся в лихорадке, отказываясь кушать огненную смесь, залитую на заправке дружественного Кыргызстана.

Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Алматы - Бишкек - Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...