Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Загорая под цунами. Казахстанцы - единственные в мире, кто после цунами в Юго-Восточной Азии отказывается там отдыхать

Казахстанцы - единственные в мире, кто после цунами в Юго-Восточной Азии отказывается там отдыхать. В первой декаде мая произошло землетрясение в Тихом океане. О количестве жертв пока не сообщается, но уже сейчас ясно, что наших туда и сладкой булкой не заманишь.

Когда серьезное стихийное бедствие приходит в ту или иную страну, где туризм является основным источником пополнения бюджета, то правительства пострадавших государств спешат заверить весь мир, что инфраструктура не нарушена, сервис не ухудшился, все в порядке. Логика понятна: кому охота терять источник прибыли? Это как если бы Казахстан добровольно лоббировал глобальное развитие альтернативных источников энергии, а от продажи нефти напрочь отказался. А тот факт, что сотни тысяч местного населения погибли или лишились крова, стараются замалчивать.

Как показывает практика, власти таких государств не жалеют сил и средств на восстановление курортного бизнеса. К примеру, в том же Таиланде сейчас восстановлено большинство пострадавших сооружений сферы обслуживания. Что не удалось восстановить, отстраивается заново. В итоге трагедия, произошедшая в декабре прошлого года, мало отразилась на посещаемости этого экзотического уголка.

Что касается риска повторных толчков, то работает принцип: "Снаряд дважды в одно и то же место не попадает". То есть все уверены, что после сильных толчков долгое время будет затишье. По крайней мере, это мнение очень выгодно как самим жителям Таиланда, так и туроператорам во всем мире.

Отечественная

фобия

Но казахстанцы - народ особый. На недавно прошедшей в Алматы выставке "Туризм и путешествия - KITF-2005" представители Таиланда посетовали на то, что только наши граждане после стихийного бедствия перестали туда ездить. Ладно европейцы - у них менталитет другой, так и жители Белоруссии, Украины, России по-прежнему с удовольствием отдыхают в Патайе, Пхукете и на других курортах Таиланда.

Региональный директор турфирмы "Демал Компании" Лариса Маховская видит в этом серьезную проблему:

- Таиландские представители отметили, что, кроме Казахстана, как все летали, так и продолжают. Там в ускоренные сроки был наведен порядок, стране оказали помощь. Но у нас сейчас кому ни предлагаешь, никто не хочет лететь в Таиланд. Очень большой спад. Возможно, это можно объяснить тем, что мы сами живем в сейсмически опасном регионе.

Пока единственный выход для туроператоров - массированная реклама, а скорее, даже настоящая пропаганда того, что в Таиланде все хорошо и ездить туда можно.

На Суматре отвечаешь

за себя сам

Последнее землетрясение в Тихом океане Таиланд не задело, но пострадали острова Суматра и Ява. Эти курорты у казахстанцев пользуются гораздо меньшей популярностью. Причина - чуть выше цены: при прочих равных условиях необходимо оплатить еще и перелет от Бангкока до острова. А это дополнительные двести долларов. И насколько нам известно, больших организованных туров казахстанцев на остров Суматра не было и нет.

Обзвонив ряд турагентств, я выяснил, что мало кто занимается организацией туров в Суматру. Но все же есть несколько фирм, готовых предоставить подобную услугу. Они сразу предупреждают: там недавно было землетрясение, поэтому "мы бы вам не советовали. Там сейчас паника, местным жителям сейчас не до того". Но желающих считанные единицы. Более того, и со стороны островного турбизнеса перестали поступать предложения.

Теоретически, конечно, полететь на Суматру можно. Но клиента будут долго отговаривать, предлагая все тот же Таиланд, Бали или, на худой конец, Турцию. Если же очень хочется, то путевку оформят. Но предварительно заставят подписать контракт, суть которого сводится к следующему: "Вы едете в опасную точку земного шара, следовательно, туроператор снимает с себя всю ответственность за клиента. Клиент должен понимать, что в этом регионе ответственность за его жизнь и здоровье лежит полностью на нем".

"ЭК" обратился за комментарием к заместителю председателя Комитета по регулированию торговой и туристической деятельности Министерства индустрии и торговли РК Евгению Никитскому.

- Кто несет ответственность за казахстанских туристов, находящихся за рубежом?

- По международному праву за этих людей несет ответственность принимающая страна. Но у нас действует еще и закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов. Согласно этому закону, за оказание услуг, зафиксированных в договоре на туристское обслуживание, ответственность несет туристическая организация. И за те услуги, которые не оказаны в период пребывания, она несет не только административную, но и финансовую ответственность.

- Даже в случае форс-мажора?

- Если форс-мажор, то согласно закону страховая организация не несет ответственности. Но если именно услуги не были оказаны, то туристические организации должны компенсировать. Так было, допустим, и в Таиланде.

- Сейчас туроператоры заявляют, что если человек хочет полететь на Суматру, то обязан подписать документ, снимающий с них ответственность.

- Можно все что угодно подписать, но вы не должны этого делать. Это не разумно. Наоборот, в обязательном порядке надо составить договор на туристское обслуживание. Что в большинстве случаев, к сожалению, не делается.

- Получается, что договор абсолютно одинаковый вне зависимости от пункта назначения - будь то горячая точка или тихое место?

- Совершенно верно. Это дополнительная защита. Но следует разделять гражданско-правовую ответственность и страхование жизни и здоровья. Это отдельная, добровольная, страховка. Но многие страны без страхования жизни просто не принимают.

Может,

в Турцию?

Что остается делать представителю среднего класса, желающему отдохнуть? Как отмечают многие туроператоры, сейчас происходит небольшой отток клиентов на поездки в Турцию. Учитывая отточенную схему работы с Таиландом, для бизнесменов это серьезный удар.

Для себя организаторы поездок на курорты видят выход в следующем: больше рекламы и разъяснений по Таиланду, а пока зарабатывать на Турции, Эмиратах, Египте, Иссык-Куле.

Кстати, хотя пока еще говорить об этом рано, стихийные бедствия в Тихом океане могут дать толчок развитию внутреннего туризма. Хотя для последнего одних неудач на заморских курортах маловато. Пока собственная инфраструктура такая, что и без цунами на ладан дышит.

Владимир ПЕТРОВ .


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...