Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Члены Высшего судебного совета обратились к президенту РК с просьбой увеличить размер пенсий для судей

Фото : 24 мая 2005, 18:04

Kazakhstan today

Сегодня, 24 мая, в ходе очередного заседания Высшего судебного совета члены ВСС приняли обращение к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, в котором просят главу государства увеличить размер пенсий для судей, передает корреспондент KZ-today.

По словам председателя ВСС Максута Нарикбаева, других путей решения этой проблемы найдено не было. Он напомнил, что поручение «о достойном пенсионном обеспечении судей» содержится в февральском Послании президента народу Казахстана. «Сейчас зарплата судьи очень высокая, например, судья Верховного суда зарабатывает в месяц порядка 200 тыс. тенге, уходя же на пенсию, он будет получать всего 9 тыс. тенге», - пояснил М. Нарикбаев. По его словам, правительство несмотря на поручение президента мер по повышению пенсий судьям не принимает, объясняя это тем, что «в случае повышения пенсий судьям, надо будет ставить вопрос и о повышении пенсий другим категориям госслужащих».

Между тем, по мнению М. Нарикбаева, судей, решение которых имеет силу закона, нельзя уравнивать с другими госслужащими. Он напомнил, что до 1995 года законодательство республики предусматривало особую форму пенсионного обеспечения судей. «Но в те трудные годы из-за тяжелого экономического положения все льготы судей по предложению правительства были сняты, и сейчас мы не можем вернуть того, что уже было», - подчеркнул председатель ВС.

В связи с этим, по слова М. Нарикбаева, «совет и принял сегодня решение уведомить президента, что его установки, изложенные в Послании, правительством игнорируются».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии