Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Партнерство укрепляется на суше и на море. Казахстан и Азербайджан подписали Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях

25 мая 2005, 10:44

Фото Сергея Бондаренко, Болатбека Отарбаева

Вчера начался официальный визит Главы нашего государства в Азербайджанскую Республику. Из Актау президентский «Боинг» взял курс на Баку. Торжественная церемония встречи Нурсултана Назарбаева и Ильхама Алиева прошла на живописной площади Дворца Президента. В ходе состоявшихся затем двусторонних переговоров был обсужден практически весь спектр вопросов, касающихся развития сотрудничества между нашими странами. Результат оказался весомым: по итогам переговоров подписано шесть документов.

Главным из них, безусловно, следует считать Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Казахстаном и Азербайджаном. По словам Нурсултана Назарбаева, подписан уникальный политический документ, четко обозначивший долгосрочные приоритеты нашего сотрудничества. Он яркое свидетельство развития братских связей между двумя странами, основанных на глубоких исторических корнях и общих традициях. Как отметил Ильхам Алиев, сегодня эти отношения наполняются новым смыслом, так как обе республики играют важную роль в регионе. И от уровня взаимодействия между ними во многом зависят происходящие здесь процессы.
Азербайджанского коллегу поддержал Президент Казахстана. Обе страны, отметил он, являются крупными производителями нефти и путем совместных усилий способны стать влиятельными игроками на мировой арене. Причем это касается не только экономических аспектов, но и решения многих актуальных проблем регионального и международного характера. Речь идет о тех угрозах нового времени, которые становятся серьезными препятствиями на пути развития. Среди них распространение нестабильности и религиозного экстремизма, международный терроризм, наркотрафик.
В этой связи очевидна значимость подписанного вчера межправительственного Соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прекурсоров, организованной и иными видами преступности. В числе других документов — соглашения о сотрудничестве в области труда, занятости и социальной защиты населения. Договорились стороны и об укреплении деловых отношений в сфере туризма.
И все же экономический фактор рассматривается как ключевое звено двусторонних отношений. Это особенно заметно на примере растущего казахстанско-азербайджанского товарооборота, который в прошлом году достиг 303,2 миллиона долларов. Невелика, конечно, цифра, но в сравнении с 2003 годом она увеличилась более чем в два раза.
Показателен и другой факт. В Казахстане зарегистрировано 36 малых предприятий с участием азербайджанских предпринимателей, что свидетельствует о взаимном интересе друг к другу. Из Азербайджана в нашу страну поставляются нефтепродукты, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, насосы и подъемники жидкостей. РК экспортирует в соседнюю республику природный газ, табачную продукцию, электрооборудование, металлы.
Большой потенциал для укрепления сотрудничества имеется в области сельского хозяйства. В прошлом году, к примеру, Азербайджан закупил в Казахстане более 400 тысяч тонн зерна. С открытием участка железной дороги Алтынсарин — Хромтау расстояние от основных зерносеющих регионов нашей республики до порта Актау сократилось почти на две тысячи километров. Так что АР вполне может рассчитывать на устойчивое снабжение казахстанской пшеницей.
В то же время президенты отметили наличие большого потенциала для наращивания сотрудничества, реализация которого, по словам Нурсултана Назарбаева, позволит в разы увеличить объемы торговли. Способствовать тому, несомненно, будут подписанные по итогам переговоров два протокола, вносящие изменения в соглашения об основных принципах сотрудничества в области нефтяного машиностроения и о свободной торговле.
Надо сказать, что визиту Нурсултана Назарбаева в Азербайджане придают большое значение. Незадолго до его начала в одной из республиканских газет вышло большое интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Азербайджане Андаря Шукпутова. Он, в частности, говорит о том, что визит нацелен на укрепление начатого в сентябре 2003 года в Ялте и продолженного в марте 2004 года в Астане диалога с Президентом Ильхамом Алиевым.
Но есть и еще один важный момент. Самое главное ожидание от приезда казахстанского лидера в Баку связывают с принципиальным согласием официальной Астаны на транспортировку казахстанской нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан. И, судя по всему, согласие это получено. Кстати, в прошлом году по маршруту Актау — Баку с последующим транзитом в порт Батуми было перевезено более трех миллионов тонн нефти. Стало быть, название нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан действительно требует уточнения, а точнее, дополнения еще одним пунктом — Актау.
На пресс-конференции Нурсултан Назарбаев отметил, что сегодня Баку — Тбилиси — Джейхан рассматривается как один из самых важных маршрутов транспортировки казахстанской нефти. Наша страна, с каждым годом наращивая объемы добычи углеводородов, твердо придерживается в данном вопросе принципа многовекторности. И это не прихоть, а просчитанная необходимость. К 2010 году, сказал Нурсултан Назарбаев, мы будем добывать примерно 100 миллионов тонн нефти, к 2015-му рассчитываем выйти на уровень 150 миллионов. В то время как для внутреннего потребления нам достаточно 25—30 миллионов тонн. Поэтому необходимо диверсифицировать маршруты экспорта углеводородов.
Президент Казахстана напомнил, что в декабре текущего года заканчивается строительство нефтепровода, соединяющего Каспий с Западным Китаем. В будущем не исключен иранский вариант с выходом на Персидский залив. Перспективным представляется развитие маршрута Атырау — Самара с «прицелом» на Балтику.
На пресс-конференции была затронута тема урегулирования правового статуса Каспия. И в этом вопросе позиции двух государств практически схожи. По словам Нурсултана Назарбаева, между Казахстаном, Россией и Азербайджаном существует понимание относительно срединной линии моря и его демилитаризации. Несколько отличается позиция Ирана. Сейчас продолжаются интенсивные переговоры, и Глава государства выразил надежду, что стороны придут к компромиссу, сделав Каспий морем дружбы, сотрудничества и торговли.
Хорошей основой для многостороннего соглашения всех прикаспийских стран, по мнению Ильхама Алиева, могут послужить уже достигнутые соглашения между Казахстаном, Россией и Азербайджаном на двустороннем уровне.
Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что все вопросы, связанные с урегулированием правового статуса моря, должны решаться без вмешательства третьих сторон.
Следующая встреча по урегулированию правового статуса Каспийского моря должна состояться в Тегеране. После проведения выборов Президента Ирана, возможно, станут известны конкретные сроки переговоров.
Подводя итоги встречи на высшем уровне, Нурсултан Абишевич подчеркнул, что нас сближает не только история, но и современность. И в самом деле, Казахстан и Азербайджан разделяют огромные морские просторы Каспия. Но никакие границы не могут разделить государства и народы, имеющие общие интересы и устремления. Выходит, сегодня Каспий нас не разделяет, а объединяет. И это самый главный итог сотрудничества и задел на будущее.
После пресс-конференции Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии возложения венка к памятнику Гейдару Алиеву. Открыт он совсем недавно, 10 мая нынешнего года, так что Глава нашего государства стал первым Президентом, возложившим к нему цветы.
Как известно, Нурсултана Абишевича связывала большая личная дружба с Гейдаром Алиевым. Нынешний уровень отношений между нашими странами, сказал Ильхам Алиев, это результат десятилетней совместной деятельности двух лидеров наших суверенных государств.
Президент Казахстана побывал также на Аллее павших за независимость Азербайджана, где возложил венок к Вечному огню и сделал запись в памятной книге гостей; посетил Фонд и музей Гейдара Алиева.
Сегодня Нурсултан Назарбаев примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных сдаче в эксплуатацию азербайджанского участка основного экспортного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан.

Евгений КОНОНОВИЧ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...