Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Защитник должен быть «в законе»

Конституция Казахстана не только, как известно, констатирует права и свободы человека. Она и провозглашает их в качестве высшей ценности. Соответственно, одна из основных задач государства — постоянное совершенствование механизмов реализации этих прав и свобод. Между тем иногда мы, стремясь что-то новое изобрести в этой сфере, недооцениваем потенциальные возможности адвокатуры. А ведь именно этот веками проверенный институт всецело направлен на защиту прав и интересов граждан.

Именно адвокаты призваны представлять и защищать перед лицом государства интересы гражданского общества. Во всем мире уровень развития адвокатуры считается одним из главных показателей как демократичности государства, так и общественного правового самосознания.

Предназначение адвокатуры в Казахстане определяет статья 13 Конституции — обеспечение квалифицированной юридической помощью каждого, кто в ней нуждается. Тем самым государство берет на себя обязательство: всемерно развивая институт адвокатуры, расширять доступность его услуг для населения. При отсутствии у человека средств на оплату таких услуг они предоставляются за государственный счет. Не являясь частью системы госорганов, руководствуясь лишь интересами своих клиентов, адвокатура даже при защите сугубо частных интересов призвана выполнять общественные, а значит, и государственные функции.

Сейчас наши сограждане все острее начинают осознавать, насколько важно иметь действенные законодательные механизмы, чтобы в полной мере воплотить эти идеи в реальную жизнь.

Не случайно с призывом поднять статус адвокатуры за последнее время дважды (на шестом съезде партии «Отан» и в своем недавнем Послании народу Казахстана) выступил Президент страны.

Подтверждения актуальности этого тезиса мы видим буквально каждый день, убеждаясь, как много опасностей еще подстерегают нынче обывателя. Общество остро нуждается в профессионалах, которые, не находясь на службе у государства, могли бы эффективно противопоставить тем опасностям силу закона и силу права.

В последнее время наблюдается постоянное уменьшение фактов участия адвокатов на этапе уголовного следствия, в гражданском судопроизводстве. Как представляется, в основе этого парадоксального для динамично развивающегося общества явления лежит снижение уверенности граждан в самой возможность адвоката решить их вопрос правовыми методами. Может ли быть иначе, если люди часто наблюдают правовую беспомощность адвоката в ходе следствия, неравноправие обвинения и защиты в судебном процессе? Отсутствие реальных механизмов для выполнения своего конституционного предназначения привело адвокатов к тому, что многие заведомо не ожидают от них никакой действенной помощи. Кроме, может быть, роли посредника в неких келейных переговорах.

Настало время, когда нашему государству необходимо взять на себя ответственность за создание общепринятых во всем мире условий функционирования и развития адвокатуры. И прежде всего — обеспечить создание последовательного законодательства, которое позволило бы на деле выразить суть адвокатской деятельности.

Идеи различных поправок давно обсуждались в адвокатском сообществе. Но лишь совсем недавно они нашли свое концентрированное выражение в подготовленном нами проекте изменений и дополнений в законодательство по вопросам адвокатуры. Пришла пора изменить сам принцип формирования нашего профессионального сообщества, предоставив исключительное право присваивать статус адвоката квалификационной комиссии при коллегии адвокатов после приема квалификационного экзамена. Отказ от существующей системы лицензирования Министерством юстиции способен обеспечить главное условие эффективной работы адвокатского корпуса — независимость от бюрократических решений, а также чувство корпоративного самосознания и коллективной заинтересованности в успешной работе.

Коллегии получают веские стимулы заботиться как о пополнении своих рядов высокопрофессиональными кадрами, так и о равномерном их территориальном распределении.

Сегодня мало быть просто квалифицированным и ответственным адвокатом. Большинство предлагаемых нами поправок касается механизма реализации профессиональных прав и полномочий защитников. И это до сих пор является самым слабым звеном действующего законодательства.

Необходимо, например, предоставить адвокатам неотъемлемое право на ведение защиты в уголовном процессе. Это означает, что близкие родственники и другие законные представители подозреваемого, обвиняемого, а также представители общественных объединений могут допускаться в качестве защитников лишь наряду с адвокатами. Такая мера способна повлечь за собой резкое снижение числа необъективных и незаконных приговоров. Поскольку не секрет, что именно сторона обвинения часто бывает заинтересована подменять адвокатов защитниками-непрофессионалами. «Адвокатура в Республике Казахстан является неотъемлемой частью судоустройства» — такими словами должен начинаться наш главный «профильный» закон.

Принцип равноправия и состязательности сторон в уголовном процессе так и останется декларацией, если мы не закрепим за адвокатом конкретные процессуальные полномочия, максимально сравнивающие его со стороной обвинения.

Одно из таких насущных полномочий — право адвоката самостоятельно собирать и предоставлять доказательства в процессе следствия, дознания и суда. (Суд не может отказывать в дополнении судебного следствия и другими доказательствами, предоставляемыми любыми лицами и организациями.) В целях осуществления профессиональной деятельности защитнику необходимо право беспрепятственно посещать административные здания государственных и правоохранительных органов, судов.

Законодательство должно предоставлять защитнику право на встречи с осужденным без ограничения их количества, продолжительности и в условиях конфиденциальности. Для полноценного выполнения своих функций адвокату не обойтись и без права участия в рассмотрении дела в надзорной инстанции, выноса на рассмотрение эксперта собственных вопросов.

Адвоката необходимо допускать к работе с подзащитным с момента заключения соглашения на оказание юридической помощи и оформления ордера — незамедлительно, с началом дела. Защитники же, ранее не принимавшие участия в деле, должны иметь возможность обжаловать и опротестовывать судебные приговоры и постановления, вступившие в законную силу. Наконец, надо категорически запретить негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Местные исполнительные органы должны всячески содействовать адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь в предусмотренных законом случаях. С другой стороны, надо расширить и ужесточить ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов, вплоть до лишения свободы.

Уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено только Генеральным прокурором, его заместителями и прокурорами областей либо города республиканского значения или столицы. А проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий в отношении адвоката должно осуществляться лишь на основании судебного решения.

Движение в этом направлении позволит в реальности сделать адвоката одной из ключевых фигур гражданского общества, действенным защитником законных прав и интересов казахстанцев.

Ануар ТУГЕЛ,

президент Союза адвокатов РК


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...