Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Убить тирана и погубить карьеру

Реферат статьи Маргарет Хеффернан Tyrannicide Is a Bad Career Move. Why employees can't get rid of bad bosses (Margaret Heffernan, Fast Company, май 2005)

О скверных начальниках рано или поздно узнают все: сотрудники, их друзья и близкие, а затем и любой случайный собеседник на анонимном интернет-форуме. На Западе «ядовитый босс» (toxic boss) уже стал героем офисного фольклора, ему посвящают сайты, с ним борются юридическими методами. Но как поступить, если ваш гендиректор стал диктатором? Уходить или оставаться, бороться или смириться?

Представьте себя сотрудником среднестатистической компании, показатели которой уже давно перестали радовать акционеров. Вы работаете здесь не один год, готовы трудиться, не покладая рук, и постоянно спасаете положение. И все же, какие бы усилия вы ни предпринимали, вы никогда не успеваете залатать все дыры в трюме корпоративного корабля и никогда не получаете за это достойного вознаграждения. Даже если ваш энтузиазм окажется практически неисчерпаемым, это всегда пойдет только на пользу компании и никогда - на пользу вам. Быть может, нарисованный портрет покажется неправдоподобным. И все же, в подобном положении рано или поздно может оказаться любой сотрудник вне зависимости от его ранга.

Причина подобных несчастий зачастую скрывается в святая святых любой организации: в кабинете ее гендиректора или СЕО. Глава компании утрачивает контроль над ситуацией, перестает понимать, что делать и куда вести вверенную ему организацию. Может, быть, само по себе это еще не катастрофа, однако гендиректор всеми силами старается скрыть от других происходящее. Вместо того чтобы поступить благоразумно - окружить себя знающими и энергичными людьми, готовыми оказать ему помощь, - СЕО всячески маскирует свою беспомощность и некомпетентность. Каждого, кто хоть немного его заподозрит в бессилии, он унижает и оскорбляет. Если вы - тот самый сотрудник, который болеет за компанию и понимает, что в ней на самом деле происходит, вы окажетесь на самом острие этого удара. Вас будут больно задевать ошибки босса, его грубости в ваш адрес еще ухудшат положение. Чем выше будет ваша компетентность, тем больше просчетов будет вам видно: что ж, тем хуже для вас.

Простое решение - немедленно уйти из компании - в данной ситуации, пожалуй, является оптимальным. В то же время, далеко не все и не всегда готовы распрощаться с делом, которому они отдали столько сил, людьми, которых полюбили, а также высоким статусом или финансовыми выгодами. Конечно, если вы останетесь, едва ли вы сможете молча смотреть на то, как компания скатывается под откос: бесцельно тратятся средства, не принимаются необходимые решения, не упорядочиваются должностные обязанности и ответственность. Некоторые сочтут преступлением молчать, когда их труд разрушается благодаря усилиям СЕО, единственная забота которого - прикрыть собственную спину. Они заявляют во всеуслышание о существующих проблемах и немедленно впадают в немилость у «ядовитого босса».

По словам автора статьи, которой доводилось быть главой и входить в состав правления ряда компаний, в данной ситуации неправильно делать какие-либо громкие заявления: ни о том, как заблуждается руководитель, ни о том, что вы намерены покинуть компанию. «По моему опыту в этой области, который гораздо обширнее, чем мне самой хотелось бы, сотрудник не может избавиться от “ядовитого босса”, - говорит Маргарет Хеффернан. - Если вы попробуете это сделать и попадетесь, вас уволят. А не попасться крайне тяжело: ваши чувства будут написаны на вашем лице, о них будет говорить каждое ваше слово или e-mail. Это накалит обстановку, обострит противоречия и, в конце концов, выплеснется в шоу, в котором сотрудник не победит вовеки».

Что же следует делать? Прежде всего, необходимо решить, останетесь ли вы в компании или уйдете. Ответить на этот вопрос сможете только вы: однозначно верного ответа не существует. Конечно, можно остаться еще на какое-то время ради людей и проектов, которые вам дороги. Но негативный эмоциональный фон и давление руководителя могут вымотать вас и принести немало огорчений. Поскольку решение продолжить работу в компании является наиболее трудным, остановимся на том, как действовать «остающимся».

Если вы остаетесь, вам потребуется занять безупречную позицию с точки зрения деловой этики. Чем более хаотичными и темными становятся действия гендиректора, тем более прозрачными должны быть ваши поступки. Чем меньше СЕО будет подкреплять документами свои выступления, тем щепетильнее должны обосновывать свою позицию вы. Ни при каких обстоятельствах нельзя вступать в прямую конфронтацию с боссом и ставить его в глупое положение перед другими.

Затем, следует строго определить сферу своей ответственности и отказаться от участия в решении задач, к которым вы не имеете самого непосредственного отношения. Необходимо полностью сосредоточиться на своей работе, избегая соблазна быть вовлеченным в какую-либо ситуацию, которая может обернуться убытками для компании. Такая позиция позволит вам продемонстрировать свое превосходство в области вашей работы, а это лучшая защита в чрезмерно политизированной обстановке.

Стоит фиксировать любые оскорбления и несправедливости в ваш адрес, включая отстранение от важных совещаний, ложь руководства, грубость и т. д. На самом деле, это может послужить не столько для отстаивания своих прав в суде, сколько для сохранения душевного равновесия: деловой подход ослабит эмоциональную составляющую. Также полезно общаться с кем-то из близких вам людей (разумеется, за пределами компании), с которыми вы бы могли обсудить сложившееся положение и свои планы на будущее.

Вам следует укрепить свой авторитет в компании, причем не на уровне ваших подчиненных, а скорее на уровне ваших руководителей. Кто-то должен обязательно лить воду на вашу мельницу и констатировать ваши достижения. Благодаря этому СЕО впредь будет избегать обращаться с вами неуважительно. Насколько будет в ваших силах, следует связать свою работу с поступающими в компанию доходами, обосновать свою полезность и «прибыльность» для организации.

В любом случае, вам предстоит действовать, даже если «ядовитый босс» никогда не уйдет из компании. И, как ни странно, в такой ситуации можно достичь пика своего профессионализма и карьерного роста. Кроме того, можно надеяться, что не все в компании будет безнадежно и генеральный директор будет время от времени предпринимать верные шаги. Такие решения заслуживают одобрения и поддержки с вашей стороны: это замаскирует ваше отношение к общему курсу как ошибочному. Ваша репутация также останется безупречной.

И все же, было бы лучше, чтобы сотрудники были избавлены от тиранов в кресле СЕО, неспособных обеспечить развитие компании. Советы директоров зачастую терпят таких людей у власти, исходя из самых разных соображений: как политических (уход СЕО может привести к хаосу), так и психологических (правление может быть зависимым от СЕО, люди в нем избегают радикальных решений и т. д.). Но рано или поздно кому-то предстоит уйти из компании: вам или «ядовитому боссу». Быть может, вам выгоднее сделать этот шаг первым.

Реферат подготовил Федор Богдановский, E-xecutive


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...