Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Заявление Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Республики Казахстан

Заявление Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Республики Казахстан

Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества выражает глубокую озабоченность в связи с событиями, происшедшими на областной конференции движения «За справедливый Казахстан» 2 мая в г. Шымкенте.

Приходится констатировать, что это не единичный случай такого рода действий, направленных против представителей политических партий, общественных объединений. Деструктивные акции имели место в отношении филиалов партий «Отан» и «Асар».

Эти события вызывают обоснованную тревогу: тенденция использования неправовых практик участниками политических процессов не только ставит под угрозу наши демократические достижения, но и серьезным образом подрывает внутриполитическую стабильность в стране. Кроме того, подобного рода инциденты в значительной степени снижают доверие граждан к политическим реформам и участникам политических процессов, стимулируя рост социальной напряженности.

В этой связи Национальная комиссия решительно заявляет о недопустимости применения насилия и деструктивных действий, а также призывает все политические и общественные силы придерживаться принципа уважительного отношения к политическим оппонентам.

Мы уверены в том, что любые насильственные акции не могут быть инициированы общественными и политическими объединениями, которые стремятся внести свой вклад в поступательное развитие Казахстана на пути к демократии. Они организуются только теми силами, которые заинтересованы в дестабилизации внутриполитической ситуации в стране или желают подорвать авторитет власти, политических партий и общественных объединений.

Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества поддерживает позицию Президента страны Н. Назарбаева, поставившего перед правоохранительными органами четкую задачу по скорейшему и объективному расследованию инцидента, по итогам которого все виновные должны будут понести наказание в рамках действующего законодательства.

Национальная комиссия в очередной раз выражает свою полную приверженность цивилизованным формам политической борьбы и конструктивному взаимодействию между политическими силами в целях построения сильного, процветающего и демократичного Казахстана. Мы призываем все партии и политические объединения, всех политических субъектов вести свою деятельность исключительно на принципах законности и конструктивного диалога.


***

Заявление Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества о проведении выборов местных акимов




Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества поддерживает инициативу Главы государства о поэтапном введении выборности местных акимов. Считаем, что в Казахстане сформированы все необходимые условия для этого.

Вместе с тем следует иметь в виду, что выборность местных акимов не является самоцелью. Данный шаг призван, с одной стороны, повысить эффективность системы государственного управления и ответственность органов исполнительной власти перед населением, с другой — придать импульс дальнейшей демократизации политической системы и развитию гражданского общества.

В этой связи проведение в соответствии с указом Президента страны от 6 декабря 2004 года экспериментальных выборов акимов отдельных районов в августе текущего года должно стать важным шагом в апробации оптимальных механизмов выборности в Казахстане.

По их итогам можно будет дать оценку целесообразности перехода к выборности глав местных исполнительных органов на уровне районов.

Призываем все политические партии и общественные объединения поддержать экспериментальные выборы акимов.

Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества обращается к Правительству и Парламенту Казахстана с просьбой ускорить подготовку и принятие пакета законопроектов, касающихся дальнейшей децентрализации государственного управления и разграничения межбюджетных отношений, а также введения местного самоуправления.

Принятие этих законопроектов создаст правовую базу для формирования системы управления на уровне сельских округов, аулов, поселков. Считаем целесообразным выборы акимов аульных (сельских) округов, аулов (сел), поселков Республики Казахстан синхронизировать с принятием этих законопроектов.

Национальная комиссия выражает свою полную поддержку курсу на поэтапное введение выборности местных акимов, децентрализацию государственного управления, развитие системы местного самоуправления в рамках Общенациональной программы политических реформ.


Б. Утемуратов — председатель Национальной комиссии,

С. Абдрахманов — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан,

Т. Аубакиров — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан,

А. Башмаков — депутат Сената Парламента Республики Казахстан,

А. Джаганова — председатель партии «Руханият»,

Б. Жумагулов — и. о. председателя партии «Отан»,

О. Жумабеков — председатель Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан,

Б. Имашев — председатель правления АО «Фонд развития малого предпринимательства»,

Г. Калиев — председатель Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл»,

Г. Касымов — председатель Партии патриотов Казахстана,

А. Кекилбаев — депутат Сената Парламента Республики Казахстан,

В. Косарев — председатель Коммунистической народной партии Казахстана,

Е. Косубаев — министр культуры, информации и спорта Республики Казахстан,

Р. Мадинов — председатель Аграрной партии Казахстана,

С. Мукашев — председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан,

Д. Назарбаева — председатель республиканской партии «Асар»,

М. Нарикбаев — председатель Демократической партии Казахстана,

О. Сулейменов — постоянный представитель Республики Казахстан при ЮНЕСКО,

М. Трошихин — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...