Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

НПФ будут вкладывать деньги в более рискованные проекты

Хочешь выжить - умей вертеться
Тулеген АСКАРОВ, 27.05.2005


Как и обещали наши финансовые надзиратели, с мая счет доходности по пенсионным накоплениям начался в новом измерении - трехгодичном. Согласно расчетам аналитиков АФН, за период с апреля 2002 по апрель 2005 г.г. коэффициент номинальной доходности по пенсионным активам составил 23,72%.

Поскольку накопленный уровень инфляции, по расчетам биржевых аналитиков, за этот же период достиг 23,87%, то в итоге реальная средневзвешенная доходность пенсионных активов за эти три года оказалась опять-таки отрицательной, но уже на вполне допустимом уровне в минус 0,16%. Это достижение выглядит более благопристойно, чем результат, полученный по ранее действовавшей методике, когда данные брались за годичный период. При последнем варианте средневзвешенный уровень номинальной доходности за апрель 2004 - апрель 2005 г.г. составил по расчетам АФН 5,76%, тогда как инфляция в годовом выражении оказалась на уровне в 7,3%. Это означает, что реальная доходность по пенсионным активам оказалась отрицательной - минус 1,54%.

Неутешительные подсчеты
Помимо желания чиновников немного приукрасить скорбную ситуацию в накопительной пенсионной системе, можно предположить, что в переходе к трехгодичному исчислению доходности по пенсионным активам были заинтересованы и крупнейшие НПФ страны. Из данных АФН, рассчитанных по разным временным базам, хорошо видно, как меняются в лучшую сторону их позиции. Так, если при расчете по годичному периоду члены «Большой тройки» - ГНПФ, НПФ «Народного банка Казахстана» и «УларУмит» - плетутся в арьергарде по доходности, то при переходе на трехгодичную систему они уже вплотную за группой лидеров.

Впрочем, при желании данные о доходности по пенсионным накоплениям за более короткие периоды можно получить, используя информацию об изменении так называемой условной пенсионной единицы, которую биржевики публикуют ежемесячно.

При том что за апрель пенсионные накопления вкладчиков НПФ увеличились на 2,3% (до 530,5 млрд. тенге) и по состоянию на 1 мая был пересечен очередной исторический рубеж в 4 млрд., из этой суммы на чистый инвестиционный доход приходилось только 24%, что в абсолютном выражении составило 127,5 млрд. тенге. Поскольку количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков НПФ по обязательным пенсионным взносам сейчас превысило 6,9 млн., то легко подсчитать, что на один счет приходится в среднем 18478 тенге инвестдохода.

Если же принять во внимание, что накопительная пенсионная система действует уже 8 лет, то в среднем за год будущий пенсионер «зарабатывает» примерно 2300 тенге или $18 по нынешнему курсу (в апреле чистый инвестдоход вырос на 1,7%, или на 2,1 млрд. тенге - примерно по 304 тенге на одного вкладчика.). За 40 лет трудовой деятельности, таким образом, среднестатистический вкладчик при прочих равных условиях при выходе на пенсию получит за счет инвестдохода всего лишь $720!
С учетом инфляции, от которой не защищен даже всемогущий доллар, можно прогнозировать, что спустя 40-летие и от этой суммы в реальном выражении не останется ничего. Поэтому вполне очевидно, что накопительная пенсионная система Казахстана в нынешних условиях высокой инфляции и укрепления тенге против доллара долго не протянет.

Теперь, чтобы выжить, пенсионным фондам придется вкладывать деньги своих клиентов в более рискованные проекты. Не случайно премьер-министр Даниал АХМЕТОВ в последнее время все чаще говорит о том, чтобы все инфраструктурные объекты в стране базировались на использовании пенсионных активов. Увы, при этом возможности накопительной пенсионной системы явно переоцениваются - ведь по некоторым оценкам хотя бы для поддержания всей инфраструктуры на нынешнем уровне нужно вкладывать в нее не менее $5 млрд. ЕЖЕГОДНО!

Риски инвестпроектов
Есть и еще одна проблема - низкая окупаемость инфраструктурных проектов, а зачастую и невозврат вложенных в них средств. Так, на днях в официальной прессе появилась развернутая публикация под символическим названием «Как закопали миллиард», в которой рассказывалось о печальной судьбе кредита в $15 млн., выделенного Всемирным банком на мелиоративный проект в Южно-Казахстанской области.

Теперь же будущим пенсионерам предлагается вкладывать деньги в строительство железнодорожной линии Чарск-Усть-Каменогорск. Между тем правительство тактично умалчивает о том, как окупаются аналогичные проекты, например, дорога Хромтау-Алтынсарино, при строительстве которой, как утверждается, были расхищены огромные бюджетные средства. Свежо еще и предание о том, как пенсионные фонды выбивали свои деньги из компании «Шахармунайгаз».

А сейчас вкладчики НПФ внимательно следят за еще одним инвестпроектом, в который вложены немалые пенсионные средства, - его осуществляет ОАО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», выпустившая для этой цели облигации на 560,9 млн. тенге. Название проекта большинству будущих пенсионеров ни о чем не говорит - «Перевод УРПС «Каражанбас» на проектное напряжение 220 кВ (I очередь)». Однако, как стало известно, он все же реализуется, и буквально на днях на месторождении Каражанбас состоялся пуск первой очереди Бузачинского распределительного энергокомплекса.

Впрочем, власти нашей страны также видят эту печальную перспективу, а посему для начала решили ввести так называемую «государственную базовую пенсионную выплату», которая будет выплачиваться всем без исключения гражданам по достижении ими пенсионного возраста. С 1 июля эта выплата составит 3 тысячи тенге, а затем будет повышаться до уровня прожиточного минимума.

Соответствующие поправки в действующее законодательство уже одобрены Мажилисом, и в результате слухи о кончине солидарной пенсионной системы оказались явно преувеличенными. Заодно предлагается установить еще одну новую норму, согласно которой компании и пенсионные фонды, управляющие пенсионными активами, должны будут обеспечивать определенный уровень пороговой доходности (непонятно, правда, где НПФ возьмут для этого деньги - ведь половина из них и без того убыточные).

Что касается зарубежных инвестиций, то на этом направлении только в мае наши пенсионные фонды приобрели еврооблигации голландского «Rabobank», среднесрочные евроноты Европейского инвестиционного банка (EIB), акции известных американских компаний Campbell Soup Co., Altria Group, Inc. (преемницы Philip Morris) Avon Products, Inc., Countrywide Financial Co., GlobalSantaFe Co., Genentech, Inc. и Legg Mason, Inc..

Добрались наши пенсфонды и до рынков развивающихся стран - в мае ими были приобретены акции мексиканской America Movil, S.A. de C.V., предоставляющей услуги беспроводной связи на далеких от нас просторах Латинской Америки, а также в США и Испании, плюс бумаги южнокорейского банка Kookmin Bank Kookmin Bank.

В завершение темы
Из других новостей пенсионной статистики отметим снижение в апреле количества счетов вкладчиков (получателей), перечисляющих обязательные пенсионные взносы, сразу почти на 200 тысяч или на 2,8%. Это вызвано требованием исключения счетов с так называемыми нулевыми остатками. Постепенно увеличиваются и пенсионные выплаты НПФ - в апреле они выросли на 2,8% и составили 0,8 млрд. тенге, а в целом, за все время действия накопительной пенсионной системы - 29,6 млрд. тенге.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...