Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

160 госкомпаний владеют более чем 450 непрофильными предприятиями и фирмами

Фото : 28 мая 2005, 11:28

Перепишите профиль, бизнесмены
Агентство по регулированию естественных монополий пропустило через «сито» требований собственность восьмисот действующих в стране госкомпаний. Выяснилось: 160 из них владеют более чем 450 непрофильными предприятиями и фирмами. Об этом на вчерашней научно-практической конференции в Астане, посвященной инвентаризации активов естественных монополистов и передаче непрофильных функций малому и среднему бизнесу, сообщил глава ведомства Бакытжан Сагинтаев.

Форум собрал руководителей и представителей центральных и местных государственных органов, научных институтов, субъектов естественных монополий, общественных организаций и объединений малого и среднего бизнеса Казахстана. Его участники еще раз отметили, что экономика страны имеет «высокую степень сосредоточенности»: сегодня нацкомпании и мегахолдинги контролируют более половины ВВП.

Многие из них «обросли» дочерними и аффилиированными фирмами, которые «оккупировали» непрофильные рынки, избегая при этом налогообложения и прозрачного ценообразования. Правительство же сосредоточивает усилия на развитии самой надежной опоры национальной экономики — среднем и малом предпринимательстве.

Чтобы расширить поле деятельности бизнеса и лишить нацкомпании монополистического влияния, Правительство собирает в единый реестр все непрофильные активы госкомпаний. Часть из них будет продана.

По информации первого заместителя агентства Нурлана Алдабергенова, дочерние подразделения нацкомпаний занимаются чем угодно: оказывают услуги — от гостиничных и медицинских, строят жилье, разрабатывают проектно-сметную документацию. К примеру, коммунальное госпредприятие «Тепловые и водопроводные сети» в Актау оказывает транспортные услуги и продает… удобрения.

На «шее» многих госкомпаний также «социалка» — детские сады, дома отдыха, общежития и столовые, которые ничего кроме убытков государству не приносят.

— Передача непрофильных функций предпринимателям, — подсластил пилюлю монополистам Н. Алдабергенов, — снизит издержки в обслуживании бизнес-процессов, повысит их качество и надежность, улучшит управляемость активами и обеспечит компании потенциал роста…

Окончательное решение о том, какие именно компании естественных монополистов можно передать в частные руки, агентство примет уже в следующем месяце.

— После 20 июня мы утвердим перечень активов и передадим его в Правительство, — в заключение добавил Б. Сагинтаев.


Владимир Алтаев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии