Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«О хлопке» - Закон сплошных ограничений


Создание текстильно-хлопкового кластера ускорило процесс разработки закона «О хлопке», о необходимости принятия которого переработчики сырья постоянно говорят в последние годы. Такой документ нужен, чтобы крестьяне, инвесторы и переработчики перешли к цивилизованным отношениям, избавившись от обоюдных обвинений и претензий. От закона мы ждали предоставления равных прав всем участникам хлопкового рынка. Проект же состоит из сплошных ограничений и существенно ущемляет права хлопкоперерабатывающих заводов. Если его принять в нынешнем варианте, то закон может стать серьезным тормозом для развития отрасли.

За последнее десятилетие объемы производства хлопка в Южно-Казахстанской области заметно выросли. Стабильно из года в год увеличиваются не только площади посевов, но и валовой сбор. В минувшем году он достиг рекордной отметки, составив 466 тысяч тонн сырца. Все это время развитие хлопковой отрасли поддерживалось в основном за счет инвестиций хлопковых компаний, помогающих дехканам посеять, провести весь комплекс агротехнических мероприятий и собрать урожай. В прошлом году ими в виде фьючерсов было инвестировано около четырех миллиардов тенге. В этом году сумма финансирования уменьшилась более чем в три раза.

Мы склонны связывать такое резкое сокращение напрямую с некоторыми позициями готовящегося закона «О хлопке», идущими вразрез с Конституцией и Гражданским кодексом, откровенно попирающими права хлопковых компаний, составляющих основу хлопково-текстильного кластера и вложивших в проекты собственные финансы и заемные средства. Всем известно, что о создании хлопково-текстильного кластера Правительство страны заговорило уже после того, как на юге начал строиться ряд текстильных предприятий, оснащенных самым современным оборудованием и позволяющих выпускать конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам. АО «Ютекс», ТОО «Альянс казахско-русский текстиль», ТОО «СП «ИНАДА Текстиль» организованы при непосредственном участии хлопкоперерабатывающих предприятий. ТОО «Корпорация «НИМЭКС» продолжает переоборудование комбината шелковых тканей в Усть-Каменогорске под выпуск текстильных изделий.

Теперь представьте себе реакцию их руководителей на положение проекта закона «О хлопке», предписывающее ограничение деятельности хлопкоперерабатывающих предприятий только приемом и переработкой хлопка-сырца и запрещающее им иную предпринимательскую деятельность. И это при том, что практически все хлопкоперерабатывающие предприятия уже имеют сложившуюся годами разветвленную сеть сопутствующего и альтернативного бизнеса. Если эта норма будет прописана в законе, то заводы не смогут в дальнейшем участвовать в организации кластера, не говоря уж о том, что попытка ограничения деятельности противоречит Закону «О защите и поддержке частного предпринимательства». Статья 5 этого закона гласит, что «государство обеспечивает право частного предпринимателя осуществлять свою деятельность свободно и в полном объеме». Ни одно из ограничений, оговоренных в данном документе, не имеет отношения к переработке сырца.

К сожалению, проект закона готовился кулуарно и, надо полагать, в спешке, иначе чем объяснить наличие в нем такого количества позиций, не согласующихся с действующим законодательством. Во всяком случае, предложения заготовителей и переработчиков сырья оказались не учтены.

Мы надеемся, что в ходе обсуждения документа ряд основополагающих положений, противоречащих действующему законодательству и принципам рыночных отношений, будут изменены. Пока же у нас складывается такое впечатление, что данный проект слепо скопирован с Закона «О зерне». Но надо учитывать, что хлопкоперерабатывающие заводы не являются элеваторами и их нельзя отнести к товарным складам общего пользования. На наш взгляд, хлопковые расписки следует выдавать на готовое хлопко-волокно и делать это стоит специализированным складам, где будет храниться готовая продукция.

Состоявшееся в мае заседание экспертного совета по хлопково-текстильному кластеру областного филиала общенационального совета предпринимателей и работодателей «Атамекен» рассмотрело проект закона «О хлопке» и направило целый ряд своих замечаний на имя заместителя министра сельского хозяйства Акылбека Куришбаева. В частности, пункт 5 статьи 6 проекта предусматривает право Правительства устанавливать минимальный размер собственного капитала для хлопкоперерабатывающих предприятий, что расходится с действующими норами права. То же самое в полной мере относится и к установлению ограничений на продажу имущества хлопкоперерабатывающих предприятий по частям и продаже оборудования завода, введение на них временного управления, то есть речь идет о передаче под управление чужой собственности, причем без соответствующего на то решения суда.

Введение запрета на закуп хлопка-сырца заводами и выдачу ими гарантий, равно как и предоставление имущества в залог и его продажу, приведет к прекращению инвестиций в хлопководство со стороны банков второго уровня. В итоге это повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности хлопковой отрасли. Получить кредит в банке отдельно взятый крестьянин практически не может из-за дополнительных затрат и бумажной волокиты. Создание же фонда гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам и независимых лабораторий по определению качества хлопка только приведет к увеличению затрат хлопкопроизводителей.

Не совсем понятно, какая необходимость и в создании специализированного государственного органа, осуществляющего контроль и регулирование хлопкового рынка. Это не отменит контрольных функций органов стандартизации и сертификации, Госгортехнадзора, экологии, а только приведет к дублированию функций контролирующих органов и, соответственно, введению дублирующих статей в Административный кодекс. Проектом закона предусматривается обязательная сертификация хлопка-сырца, которая лишит хлопкосеющие хозяйства права на продажу выращенного хлопка, вынуждая сдавать их на переработку, так как большинство мелких фермеров не в состоянии сертифицировать хлопок. Да и есть ли необходимость его сертифицировать, если учесть, что в виде сырца он не применяется, а продукция его переработки — хлопок-волокно, семена и без того проходят сертификацию в органах Госстандарта.

За последние десять лет урожайность хлопка-сырца снизилась с 25—28 центнеров с гектара до 19—20 центнеров с гектара. На три процента уменьшился и средний выход хлопко-волокна. Дальнейшее развитие хлопководства сдерживается в связи с повсеместным нарушением агротехнических мероприятий при выращивании хлопчатника, слабой материально-технической базой мелких крестьянских хозяйств, истощением плодородия земель. В этом же ряду стоит и необходимость реконструкции оросительных систем, недостаточное обеспечение элитными посевными семенами и ежегодное увеличение сельскохозяйственных вредителей. Между тем все эти проблемы выпали из правового поля проекта.

Мы считаем, что проект закона «О хлопке» должен учитывать интересы производителей, заготовителей и переработчиков сырца и содержать в основе своей созидательный потенциал, а не сводиться к ограничению деятельности хлопкоперерабатывающих предприятий. Не стоит забывать и о том, что закон «О хлопке» скажется не только на перерабатывающих предприятиях, но и коснется всей отрасли, в которой сегодня задействовано около миллиона человек. Ухудшение обстановки на хлопковом рынке может привести к осложнению социального положения региона.


Саин Бактыбаев,

исполнительный директор объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация»

Южно-Казахстанская область


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...