Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы приняты дополнения по биобезопасности к Орхусской конвенции

Фото : 28 мая 2005, 11:58

Kazakhstan today

По итогам трехдневного совещания сторон Орхусской конвенции, на котором присутствовали представители более 40 стран Европы и Центральной Азии были приняты «Алматинские дополнения», расширяющие права граждан на получение информации о генно-модифицированных организмах (ГМО). Об этом сегодня, 27 мая, на пресс-конференции по итогам совещания сообщила министр охраны окружающей среды РК Айткуль Самакова, передает KZ-today.

Как сообщалось ранее, «Алматинские дополнения» позволят создать систему защиты рынков Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕЦКА) от ГМО и продуктов из них. Основой данных дополнений является право граждан на получение информации об обороте измененных биологических организмов.

По мнению правозащитников, скорейшая ратификации Алматинских дополнений, позволит обеспечить права жителей региона быть информированными и участвовать во всех решениях по ГМО в странах ВЕЦКА, а также создать стройную и качественную международную систему биобезопасности, основанную на двух международных документах - Орхусской конвенции и Картахенского протокола.

Согласно тексту Орхусской конвенции, Алматинские поправки станут частью конвенции через 90 дней после того, как их ратифицирует три четверти государств-сторон.

Конвенция ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» была подписана 38 странами 25 июня 1998 года городе Орхус в Дании. На сегодня Конвенцию ратифицировали 36 государств. Цель Конвенции - содействовать защите права каждого человека жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния.

Картахенский протокол - международное соглашение о мерах и процедурах, необходимых для безопасного перемещения через государственные границы, переработки и применения продуктов современной биотехнологии. Протокол вступил в силу 11 сентября 2003 года.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии