Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почем мясо для народа?

Фото : 28 мая 2005, 18:53

АСТАНА. 28 мая. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Акимат Астаны провел беспрецедентную акцию на столичном рынке «Евразия». В шесть утра у ворот мясного павильона чиновники встречали фермеров, поставляющих мясо на столичные прилавки. Акция была предпринята с той целью, чтобы на примере одного рынка отследить схему движения этого продукта. И главным образом, выявить в этой цепочке посредников, чья маржа способствует удорожанию мяса на этапе реализации.

Для руководства ТЦ «Евразия» акция носила неожиданный характер. Поэтому в это субботнее утро работа мясного базара шла обычным ходом. Как выяснилось, сельские производители имеют беспрепятственный доступ к торговле за прилавком. Арендная плата в день за место составляет 300 тенге, на месяц торговли - 5 тысяч тенге. По заверениям администрации мясного павильона, свободные места имеются в наличии каждый день. Однако сельчане предпочитали сдать свою продукцию оптовикам.

-Каждый должен заниматься своим делом, - высказывается хозяин сельского подворья из п.Зеренда Маулет Байгабылов. - Я не хочу становиться за прилавок, потому как не располагаю временем и навыками в торговле и не нахожу в этом занятии явной выгоды для себя. Хотелось бы знать, почему корма такие дорогие? Судите сами, тонна ячменя доходит до 15 тысяч тенге, солома перевалила за 10 тысяч, добавьте сюда расходы на ГСМ, электроэнергию и технику. Все это ощутимо влияет на стоимость выращенной живности. Откуда же взяться дешевому мясу?

Как выяснилось, фермеры оптом сдают говядину по 360 тенге, в розницу она продается по цене от 150 до 600 тенге, в зависимости от категории качества продукта. При скрупулезном подсчете группой наблюдателей выручка перекупщиков, составляющая фактическую разницу между оптовой и розничной ценой, оказалась не столь велика. При этом необходимо учесть затраты на получение ветеринарной справки, взвешивание, разделывание туши, содержание продавцов и аренду места.

- Мы все сегодня воочию убедились, что бытующее мнение о перекупщиках, виновных в накрутке цен на мясо, в реалии не находит подтверждения, - комментирует ситуацию начальник департамента промышленности и предпринимательства г.Астаны Арсен Керимбеков. - Каждый участник цепочки выполняет свою функцию и заинтересован, естественно, получить долю прибыли. Это рыночные законы, которые мы не можем корректировать по своему усмотрению.

Возможно, с открытием коммунального рынка в первой декаде июня в столице удастся несколько погасить очаг ценовой напряженности относительно продуктов первой необходимости. Отчасти за счет мизерной стоимости аренды за торговое место.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии