Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Липовые вдовы

30 мая 2005, 12:02



В Караганде вдруг начали исчезать молодые здоровые мужчины

Это нельзя назвать аферой века, но бизнес такого плана вряд ли можно найти в экономических справочниках и толстенных антологиях обогащения. Женщины Караганды выдавали себя за несчастных вдов и получали государственные пособия. Цинично до жути. Однако, когда понимаешь, что каждая оформившая липовую справку пошла на ЭТО не от хорошей жизни, как-то сам собой напрашивается вопрос: как же мы живем, если за кусок хлеба готовы похоронить кого угодно?! Ведь дело даже не в аморальности странного бизнеса. Среда обязывает… Условия, обстоятельства и все такое. Как ни верти, а бытие определяет сознание. И если время располагает «греть руки» на чужом горе, то обязательно найдется тот, кто сделает бизнес на несчастье...

Вчера закончился скандальный судебный процесс. На скамье подсудимых - восемнадцать женщин. Возможно, хорошо налаженная преступная схема так и осталась бы нераскрытой, если бы не бдительность одной из сотрудниц Государственного центра по выплате пенсий Министерства труда РК, которая обратила внимание, что в Караганде в последнее время участились факты оформления пособий по причине утраты кормильца. Что интересно, мужчины пропадали. Причем у каждого без вести пропавшего была большая многодетная семья.
Причину загадочных исчезновений здоровых и молодых мужей раскрыл следователь департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Оказалось, что в Государственном центре по выплате пенсий по многоступенчатой и продуманной схеме работала преступная группа. Женщины объявляли своих супругов пропавшими без вести и получали по липовым справкам пособия по утере кормильца. Сотни тысяч казенных тенге «уходили» в карман липовых вдов. Дело было поставлено на широкую ногу.
Из показаний обвиняемой Айсулу Ибрагимовой: «Я познакомилась с некой Сауле, которая предложила мне безопасный способ хищения государственных денег. Я торгую семечками, имею на иждивении двух малолетних детей, муж нас бросил. В силу тяжелого материального положения была вынуждена согласиться…»
«Благодетельница» Сауле пообещала безбедное существование в виде ежемесячного пособия. Для этого матери-одиночке следовало раздобыть подложное судебное решение о признании пропавшим без вести четыре года назад мужа. Торговка семечками с помощью новой подруги сумела найти судью, «организовавшего» нужный документ. Дальше дело пошло как по маслу. Старший специалист сектора по формированию макетов пенсионных дел Карагандинского ГЦВП собственной рукой заполнила вместо Ибрагимовой заявление на получение пособия по утере кормильца. С мая 2000 по май 2004 года на личный счет липовой вдовы поступило 247 тыс. 243 тенге. Свою долю имела и «благодетельница» - гонорар был оценен в 65 тыс. тенге.
Следствие установило, что воровство государственных денег быстро превратилось в своеобразную пирамиду. Липовая вдова Айсулу, оценив свое новое положение, привела еще двух женщин. По договоренности с каждой имела проценты, а женщины должны были найти еще несколько потенциальных вдов. Мошенница Сауле, стоявшая на верхушке пирамиды, вела четкую бухгалтерию. Финансовая полиция при обыске изъяла у нее тетрадь, где была указана 21 фамилия плательщиц гонораров.
Вчера суд признал трех матерей-одиночек виновными в мошенничестве (ст. 177, часть 2, пп. а, б УК РК) и приговорил к условному сроку наказания от полутора до двух лет с возвратом в бюджет незаконно начисленных пособий. Еще пятнадцать лжевдов ожидают приговора.
Судья (или сотрудник суда), выдававший липовым вдовам бумаги о пропаже мужей, следствием пока не установлен.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...