Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты намерены повышать статус профсоюзов

Фото : 30 мая 2005, 15:07

Kazakhstan today

Спикер мажилиса Урал Мухамеджанов считает, что профсоюзам должна быть отведена главенствующая роль в отношениях работодателей и работников. Об этом он заявил сегодня, 30 мая, в ходе встречи с делегатами ХХ съезда профсоюзов, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Профсоюзам должна быть отведена одна из решающих ролей в партнерских отношениях с работодателями», - заявил У. Мухамеджанов.

«Профсоюзы должны иметь право на предприятиях контролировать и вопросы безопасности труда, и вопросы соблюдения прав наших работников и специалистов, какой бы формы собственности это предприятие ни было, и кто бы ни был хозяином, учредителем этого предприятия», - считает спикер мажилиса. При этом У. Мухамеджанов подчеркнул, что мажилис «будет придерживаться этой позиции».

Председатель мажилиса выразил сожаление в связи с тем, что «общественные отношения не поспевают за развитием экономических отношений». «Проще принять какой-то закон, а сделать так, чтобы этот закон заработал в полную силу - это сложнее», - отметил У. Мухамеджанов.

Спикер также подчеркнул, что депутатскому корпусу известно о том, что «на многих предприятиях, особенно с участием иностранного капитала, грубо нарушаются права наших специалистов, происходит дискриминация, когда иностранный специалист, иностранный рабочий получают зарплату больше чем казахстанцы», «на многих предприятиях просто грубейшим образом попираются законы о безопасности труда».

«Все эти проблемы, конечно, должны находить свое решение», - заявил У. Мухамеджанов. В этой связи он выразил надежду, что эти проблемы найдут решение в Трудовом кодексе, проект которого находится в работе в мажилисе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии