Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Назарбаев – Ющенко: два часа наедине

Обзор российской прессы

Независимая газета” сообщает, что вчера в Астану с двухдневным официальным визитом прибыл президент Украины Виктор Ющенко. Первым пунктом традиционной "визитной" программы значится встреча с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Лидеры двух стран сначала с глазу на глаз, а затем в расширенном составе делегаций обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, подпишут ряд документов.

Сразу по прилете в Астану Виктор Ющенко определил основные цели своего визита. Отметив давние традиции украинско-казахстанского сотрудничества, он заявил, что отношения между двумя странами "могут серьезно улучшиться". "Это и есть задача моего визита, начиная от сотрудничества в области нефтегазовой промышленности, где взаимные возможности просто уникальны, над которыми нужно серьезно работать, и заканчивая космической сферой", - сказал Ющенко в аэропорту Астаны”.

НГ отмечает, что лидер украинской "оранжевой революции" налаживает отношения с авторитарным казахстанским.

Политических вопросов в программе визита украинского лидера в Казахстан не значится. Отсутствует в ней и встреча с местной оппозицией. Хотя оппозиция и поддерживала в предвыборный период Виктора Ющенко, а делегация казахстанского Координационного совета демократических сил (объединенная оппозиция) даже присутствовала несколько дней на киевском Майдане, выступая с пламенными речами в поддержку лидеров "оранжевой революции", новый украинский президент предпочел общаться лишь с официальной властью Казахстана.

Для Назарбаева это тоже своего рода положительный момент: друг Виктора Ющенко - лидер грузинской "революции роз" Михаил Саакашвили регулярно заявляет, что он учится у казахстанского президента правильному курсу политических и экономических реформ. Дружба с другим революционным лидером лишь добавит Назарбаеву очки в глазах международного сообщества, где казахстанского президента нередко упрекают в авторитаризме”.

Коммерсантъ” пишет, что Нурсултан Назарбаев и Виктор Ющенко продемонстрировали, что друг без друга они прожить могут, но не хотят.

Виктор Ющенко говорит, что Украина уже одобрила 16 из 29 готовящихся к подписанию в начале июля документов по ЕЭП.

Остальные документы или будут доработаны, или Украина будет подключаться к ним в процессе реализации, - объяснил Виктор Ющенко (безоговорочная новость).

Господин Ющенко впервые вслух сказал, что Украина может не подписать все 29 соглашений. Президент Украины считает, что зону свободной торговли можно сформировать, отменив некоторые таможенные ограничения и кое-какие другие формальности, мешающие Украине развиваться свободно и раскованно (на этих ограничениях и формальностях и настаивает прежде всего Россия, которой отмена квот на поставку труб большого диаметра не кажется формальностью)”.

Ъ отмечает, что переговоры господ Назарбаева и Ющенко один на один продолжались не меньше двух часов. Столько господин Назарбаев беседовал только с господином Путиным (его разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, недавно приезжавшим в Астану, благополучно уложился в рамки протокола).

Участники переговоров в расширенном составе стоя долго ждали обоих президентов в положенное время. Но их "устраивало общество друг друга".

Сначала нервы сдали у украинцев: один за другим они стали, словно машинально, садиться в кресла и уже прочно устраивались в них на зависть казахстанским коллегам. В конце концов и те рухнули в свои кресла как подкошенные.

Выйдя наконец к журналистам, Нурсултан Назарбаев обрадовал присутствующих сообщением, что Украина - самодостаточное государство Европы. Он рассказал, что говорил с коллегой о поставках нефти и газа, строительстве нефтепроводов и терминалов, о ядерном топливе, которое производится в Казахстане, о совместном использовании космодрома Байконур... Странно, в общем, что они уложились в эти два часа”.

Известия” сегодня обращают внимание на то, что казахстанский туристический рынок все больше и больше интересует российских туроператоров.

На прошлой неделе несколько российских компаний объявили о своей работе в этом регионе. Участники российского туристического рынка уверены, что в перспективе интерес к Казахстану только возрастет.

В Казахстане сейчас работают более тысячи туристических компаний, они имеют партнеров более чем в 80 странах мира. Уже 11 лет Казахстан - действительный член ВТО. В прошлом году в Казахстане турпоток достиг 11 млн. туристов, из них на въездной поток пришлось 4,3 млн. человек, на выездной - 3,9 млн., еще 2,8 млн. предпочли поездки внутри страны. Страна, которая является крупнейшим экспортером зерна, рассчитывает на увеличение количества гостей, приезжающих в страну по вопросам бизнеса и участия в международных мероприятиях. По прогнозам аналитиков, в 2010 году число международных туристических поездок превысит миллиард, а поступления от отрасли составят $1,2 триллиона”.

Российская Бизнес-газета” комментирует резкое изменение ситуации на финансовом рынке Казахстана.

Тенге буквально в одночасье подешевел с 130,4 до 132,3 тенге за доллар, то есть более чем на полтора процента. Поводом для такого движения послужило укрепление доллара на мировом рынке. Американская экономика в настоящее время чувствует себя неплохо - статистические данные оптимистичны, а, кроме того, недавнее повышение процентных ставок подогревает интерес к доллару на мировом рынке.

Впрочем, следует отметить, что движение на рынке Казахстана носило во многом спекулятивный характер. Последнее время на торгах там "штормит" нередко, и спекулятивная активность становится все выше. При этом эксперты отмечают, что дальнейшее снижение, если и продолжится, будет не очень длительным - рынок подошел к нижней границе коридора, внутри которого происходят колебания”.

Коммерсантъ” передает, что вчера Первомайский районный суд города Бишкека приступил к рассмотрению иска дочери экс-президента Киргизии Аскара Акаева Бермет Акаевой к Центризбиркому. Госпожа Акаева добивается своего восстановления в статусе депутата парламента. В рамках этого же дела рассматривается жалоба в ЦИК избирателя Замиры Сыдыковой, которая еще до свержения прежнего режима потребовала отмены регистрации Бермет Акаевой в качестве кандидата.

Время новостей” сообщает, что делегация американских сенаторов, прибывшая в воскресенье в Ташкент, провела там всего несколько часов

Сенаторов Джона Маккейна, Джо Сунуну и Линдси Грэхэма никто из официальных представителей руководства Узбекистана не принял. Гости из США были вынуждены ограничиться встречами с лидерами четырех оппозиционных партий - "Эрк", "Бирлик", "Озод дехкан" ("Свободные дехкане") и Аграрной партии, - ни одна из которых не зарегистрирована узбекскими властями.

Перед тем как покинуть Ташкент, сенаторы ответили на вопросы журналистов в посольстве США. Их оценки ситуации в Узбекистане были предельно жесткими. "События в Андижане своей жестокостью шокировали общественность США, но не стали неожиданностью для американских политиков, - заявил г-н Маккейн, - поскольку подобного развития ситуации закономерно ожидать в стране, власти которой осуществляют жесткое экономическое и политическое давление на свой народ, включая массовые репрессии". Влиятельный американский сенатор считает, что президент Узбекистана Ислам Каримов "должен понять, что такие действия не должны иметь места в XXI веке... правительству Узбекистана непозволительно расстреливать мирных граждан”.

Газета.Ру” со ссылкой на информационные агентства передает, что российские правозащитники утверждают, что тела сотен погибших в ходе волнений 13 мая в Андижане были вывезены за пределы региона. "Таким образом власти Узбекистана пытались скрыть подлинные масштабы трагедии", - говорится в распространенном в понедельник в Москве сообщении представителя центра "Мемориал", руководителя программы "Права человека в Центральной Азии" Виталия Пономарева.

"В ночь с 13 на 14 мая из андижанского аэропорта были отправлены 18 специальных авиарейсов с телами погибших. Только в один из этих самолетов было погружено 36 тел", - говорится в сообщении. При этом Пономарев ссылается на очевидца, имя которого он не раскрывает по соображениям безопасности.

Во время событий в Андижане, по официальным данным, погибли 170 человек, из них 33 - представители правоохранительных органов.

Дуэль” публикует письмо россиянки, проживающей в Андижане, министру иностранных дел Лаврову.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 13 мая опозорился на весь мир, сказав, что в мятежном узбекском городе Андижан у России лишь 80 соотечественников, мол, все, кто хотел уехать, уехали... А те, кто сам не смог уехать, надо читать по Лаврову, России не нужны. Вносим поправку: в г. Андижан русского населения и русскоязычных татар, башкиров, армян, да и тех же узбеков, мечтающих переехать в Россию, минимум 50 тысяч, но им не на что уезжать, ибо зарплата и пенсия в Узбекистане на уровне 5 долларов, а продать жилье, во-первых, некому, а во-вторых, они все уйдут на взятки чиновниками за те или иные справки плюс на переезд, и тогда в России придется скитаться бомжем, там к тому же никогда не получить гражданства, даже если ты сумеешь в глухой сельской местности купить какой-либо плохонький домишко и найти работу тележечника на рынке, так как толстенькие тетки в ОВИРе, одетые в милицейские мундиры, очень любят взятки и, чтобы получить их, по сто раз возвращают беженцам папки с документами, придираясь к той или иной заковыке. Любое возражение или возмущение на лице бесправного человека вызывает у милицейских теток визг: "Депортация! Мы сейчас же отправим вас в депортацию!".

В связи с невозможностью нормальному человеку во всех отрезанных от России городах получить российское гражданство, в г. Андижане российские паспорта куплены лишь 80-ю жителями. Куплены за 300 долларов, которые посредники берут за оформление документов и поездку в Ташкент”.

Компания” в связи с трагическими событиями в Узбекистане проводит такую аналогию.

Узбекистан если и не находится на грани массового восстания, то точно движется в этом направлении.

Россия и США фактически поддержали узбекского президента Ислама Каримова, который жестоко подавил мятеж в Андижане. Но, если в Азии применять силу бесконечно, можно получить совершенно неожиданный результат. 27 лет назад иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви с помощью пуль и дубинок попытался остановить исламское восстание, порожденное его бездарной политикой, а в результате потерял страну и власть”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...