Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Обидится природа — страховка не спасет... Законопроект «Об обязательном экологическом страховании»

Возможно, в скором времени экологическая страховка станет не добровольной, а обязательной. Для владельцев предприятий, чья деятельность представляет потенциальную угрозу природе. Им предстоит ежегодно вкладывать взносы в страховую копилку: индивидуальным предпринимателям — не меньше пяти тысяч тенге, крупным компаниям — шестидесяти пяти тысяч. Только так возможно избежать ситуации, когда на ликвидацию ЧС и промышленных аварий ни у государства, ни у бизнесменов не находится денег.

За прошлый год наши природоохранные органы предъявили почти две тысячи претензий предприятиям, загрязняющим окружающую среду, и оценили нанесенный ими ущерб в 2,5 миллиарда тенге. Естественно, такие последствия измеряются не только экономическими категориями. Есть еще один экологический аспект, когда воздействие техногенных аварий может быть не просто разорительным, но и губительным для всего живого. Однако до сих пор в законах нашей страны однозначно не прописано, каким образом и кто — государство или загрязнитель — должен возмещать урон. Перекрыть этот законодательный пробел должен законопроект «Об обязательном экологическом страховании», представленный вчера вниманию мажилисменов на пленарном заседании палаты министром охраны окружающей среды Айткуль Самаковой.

Как подчеркивают авторы проекта закона, рассчитан он в основном на крупных производителей, деятельность которых может повлечь крупномасштабные аварии. И призван разделить ответственность за вредные выбросы между производителями и страховыми компаниями. Размеры ущерба будет устанавливать специальная комиссия, но промышленники получат право привлекать и экологических аудиторов «для оценки вреда, причиненного окружающей среде».

Впрочем, менталитет иностранных компаний несколько отличается от нашего. И они уже сейчас страхуют свои экологические риски. В основном в западных страховых компаниях. А принятие закона «Об экологическом страховании», возможно, поспособствует оживлению отечественного страхового рынка и деньги перестанут утекать за пределы страны. И в этом безусловный плюс. Конечно, вначале могут возникнуть определенные сложности, потому что у нас пока еще мало крупных страховых компаний. К тому же они неохотно идут на страхование экологических рисков: оборудование отечественных предприятий далеко от совершенства и вероятность наступления рисков большая. Хотя, по некоторым оценкам, новый закон может послужить неким экономическим стимулом для замены устаревшей техники, поскольку производители будут стремиться к снижению своих рисков.

Однако правоведы, занимавшиеся экспертизой законопроекта, пришли к иному выводу: «обязательное экологическое страхование будет благоприятствовать нарушению экологических требований, поскольку предприятия будут знать, что ущерб, нанесенный окружающей среде, покроет страховая компания».

К тому же обязательные платежи лягут дополнительной нагрузкой на промышленников, что отразится и на стоимости выпускаемой ими продукции, ее конкурентоспособности. Учитывая же, что предупреждение техногенных аварий начнется с предприятий добывающих отраслей и вплоть до крупных переработчиков, введение обязательного экологического страхования скажется на экономике страны в целом.

Тем временем финансовая сторона нового законопроекта напрямую зависит от техники и методик расчетов, нормативов страхования, на что обратили внимание мажилисмены. В техническом исполнении документ достаточно сложный.

Мало разделить предприятия по категориям, для которых установлены нормативы страхования, — на добытчиков нефти, металлургов, горняков и строителей. Помимо деления по отраслям, возможно, следует ввести градацию по регионам: добыча сырой нефти и природного газа в Актобе, на Каспийском море и в Кызылорде проходит в разных условиях. Сильное загрязнение на Каспии может привести к массовой гибели тюленей и осетра, а это уже катастрофа мирового масштаба. В Актобе таких последствий не будет. А в Кызылорде пустынная зона, природа очень чувствительная, один раз навредишь — и последствия будут ощущаться веками.

Значение имеет также размер объекта. Например, нефтебаза — это одно, скважины — другое, плавучая установка «Сункар» на Каспийском море — третье. Все они объекты нефтяного комплекса, но несоизмеримы по масштабу возможного ущерба. Этот момент достаточно сложный с технической точки зрения.

Важна и глубина оценки ущерба. Механизмов воздействия на окружающую среду много. Например, при ЧС техногенного характера бывает два типа поражающих факторов: первичные и вторичные. К примеру, если произошел прорыв гидротехнического сооружения, прошла волна, смыв все на своем пути, — это первичный фактор. Его последствия, в принципе, можно подсчитать. Но со временем из-за нарушения рельефа, земного покрова или сноса деревьев по берегам, ландшафта экологическая обстановка и условия жизни изменятся, река может высохнуть или превратиться в болото, берега осыплются — это уже вторичный фактор. Сумму ущерба здесь подсчитать сложнее. Он может составить миллиарды долларов, особенно если принимать в расчет долгосрочные и отложенные последствия загрязнения (экономические, демографические, генетические и другие).

— Есть ли предельно допустимые нормы загрязнения и методика их расчетов? — поинтересовался у министра мажилисмен Зейнулла Алшымбаев. — Микрон разлившейся нефти проникает в глубь земли на два метра, а у нас практически нет возможности очистить море от нефтяных пятен. По дну Каспия планируется протянуть нефтепровод. И как вы будете контролировать утечку сырья?

— В порту Актау уже открыт центр мониторинга за загрязнениями, такой же будет создан в Атырау, действуют и передвижные лаборатории, — сообщила Айткуль Самакова, выразив при этом надежду, что расчеты будут точными. Кроме того, начата разработка проекта Экологического кодекса. И с его принятием казахстанские экологические требования будут соответствовать международным стандартам.

Но этим, на взгляд парламентариев, упущения законопроекта не ограничиваются. Например, в нем ничего не сказано, кто должен отвечать за экологические нарушения прошлых лет, не указаны конкретные суммы экологических штрафов. Посему предложили отправить его на третий круг правовой экспертизы. Тем не менее, выплеснув эмоции, одобрили проект. Что символично — в канун Дня защиты окружающей среды, объявленного ООН 30 лет назад. Пятого июня весь мир выступает за сохранность рек и озер, растений и животных, в общем, всего, что нас окружает. Правда, избавиться от всех отходов, которые накопились на планете за многие десятки лет, невозможно. И в Казахстане в том числе. Хотя в нашей стране уже намечены реальные шаги, чтобы «привести в порядок родную землю».

Наталья ВАСИЛЬЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...