Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В акимате Алматы прошла встреча с делегацией Палаты депутатов Парламента Чешской Республики

Фото : 2 июня 2005, 14:14

АЛМАТЫ. 2 июня. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ – Вопросы возможного сотрудничества в области городского транспорта и туризма между предприятиями Казахстана и Чехии были обсуждены сегодня в акимате Алматы. Делегацию Палаты депутатов Парламента Чешской Республики во главе с заместителем Председателя Войтехом Филипом принял первый заместитель акима Алматы Кайрат Букенов, сообщает корреспондент Казинформа.

К.Букенов рассказал о социально-экономическом положении Алматы, перспективах его развития и роли чешского бизнеса в этом процессе. В настоящее время зарегистрировано 33 предприятия, работающих с привлечением чешского капитала, 15 из них – совместные. Как отметил К.Букенов, город Алматы заинтересован в первую очередь в развитии электротранспорта – троллейбусов, трамваев и метро как наиболее экологичных. Сегодня в Алматы курсируют более 200 троллейбусов и 50 трамваев. В планах – увеличение этого вида транспорта и замена устаревших автобусов на более комфортабельные и экологически чистые.

Гости заверили представителей акимата Алматы, что у Чешской республики и ее предприятий для этого есть все возможности. А для их скорейшей реализации В.Филип предложил установить прямые партнерские связи между Алматы и Брно, известного как крупнейший финансово-промышленный центр Чехии. Этот шаг также послужит укреплению сотрудничества в области туризма, строительства, культуры и образования.

Вчера члены чешской делегации уже провели ряд встреч в Астане, в частности – в Мажилисе Парламента РК и в Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана.

Дипломатические отношения между странами установлены 1 января 1993 года. Значительный импульс двусторонним отношениям придал состоявшийся в сентябре прошлого года официальный визит Президента Чехии Вацлава Клауса в Казахстан. Тогда был проведен бизнес-форум, подписаны Декларация о развитии двустороннего сотрудничества, Соглашения об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве и о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Основными статьями казахстанского экспорта в Чехию являются минеральное топливо и горюче-смазочные материалы, химикаты, фосфор, хромовые соединения, черные и цветные металлы, кожевенное сырье и хлопчатобумажные ткани, зерно и другие сельскохозяйственные товары. В Казахстан из Чехии ввозится продукция пищевой промышленности, товары народного потребления, медикаменты и медицинское оборудование, шины, трубы, автомобили, механизмы и запасные части к ним, мебель, технологическое оборудование.

Товарооборот г. Алматы с Чехией за 2004 год составил 41707000 долларов США, в том числе импорт – 24673000 долларов, экспорт – 17034 млн. долларов. За январь-апрель этого года товарооборот составил 11373100 долларов США, в том числе импорт – 6283000 долларов, экспорт – 5090000 долларов США.

Сегодня же члены чешской делегации, в составе которой находятся руководители крупнейших фирм, посетят Торгово-промышленную палату Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии