Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Казахстане необходимо ограничить рост денежной массы - Келимбетов

Kazakhstan today

В Казахстане необходимо принять меры для ограничения роста денежной массы. Такое мнение сегодня, 2 июня, в ходе конференции с участием профессоров-экономистов Гарвардского университета Рикадро Хаусманна и Андреса Веласко высказал министр экономики и бюджетного планирования РК Кайрат Келимбетов, передает корреспондент KZ-today из Астаны.

«Когда мы говорим об инфляции мы, зачастую, комментируем лишь ее последствия - рост цен на рынках и на продукты питания», - сказал К. Келимбетов. Между тем, по его мнению, это лишь «симптомы болезни, причина же ее кроется в увеличении денежного предложения, которое есть в Казахстане». Министр напомнил, что существует три ресурса, увеличивающие денежную массу: увеличение расходов госбюджета (по его данным за последние два года расходы бюджета росли более чем на 20%), внешние заимствования и прямые иностранные инвестиции. «У нас в нефтяной сектор ежегодно инвестируется $4 млрд. Когда такая огромная масса денег скапливается в стране, то она начинает давить на макроэкономические показатели», - отметил он.

«Мы должны всячески ограничить возможности увеличения денежной массы, которой и так уже много», - считает министр. «Вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, мы все деньги направляем в недвижимость, инфраструктуру, то есть в то, что нельзя экспортировать», - отметил он.

В свою очередь Р. Хаусманн заявил, что он высоко оценивает действия казахстанского правительства по достижению высокого экономического развития при одновременном сдерживании инфляции на низком уровне. «Однако я подожду, и посмотрю, насколько мягко правительство сможет «посадить» экономику, когда начнутся проблемы ее «перегрева», - сказал он.

Р. Хаусманн также отметил, что разумная денежно-кредитная политика в Казахстане должна заключатся не только в том, чтобы уменьшать инфляцию, но и одновременно усиливать национальную валюту. Помимо этого, по мнению профессора, Казахстану необходимо создавать «Адекватно хорошую среду для бизнеса, при диверсификации экономики».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...