Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Правила содержания территории населенных мест

3 июня 2005, 10:16

За последнее время Министерством здравоохранения принято достаточно большое количество новых санитарно-эпидемиологических правил и норм. Это, безусловно, положительное явление. Плохо то, что новые правила абсолютно никак не упоминают аналогичные правила, изданные в предыдущие годы. То есть не вполне ясен их статус: утратили ли они силу в связи с принятием новых автоматически или нужно ждать специального приказа об отмене? Затрудняет работу с вновь принятыми документами и то, что все они по «последней моде» снабжены упоминанием о том, что вводятся в действие со дня официального опубликования. И этот день может отставать на несколько месяцев от дня издания и регистрации приказа, порождая на весь этот период неопределенность в отношении того, чем же все-таки нужно руководствоваться в правоприменительной практике и не появилось ли, случаем, какое-нибудь новое издание, в котором долгожданный приказ уже опубликован?

Вот и приказ и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан № 137 издан 24 марта этого года, зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 6 мая 2005 года под № 3629, заменил собой несколько СНиПов, утвержденных в девяностые годы прошлого столетия, и будет введен в действие со дня официального опубликования. Данным приказом утверждены и «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов прачечного обслуживания», и «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории населенных мест», и даже «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по производству парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены полости рта». В рамках данного обзора остановимся подробнее на санитарно-эпидемиологических правилах и нормах «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территории населенных мест» (далее — Правила).

Правила предназначены для физических и юридических лиц, деятельность которых связана со сбором, временным хранением, вывозом, обезвреживанием, утилизацией бытовых отходов и уборкой территории населенных мест.

Согласно Правилам, санитарная очистка населенных мест осуществляется специализированными организациями. На вновь застраиваемых участках очистка должна быть организована к моменту ввода зданий в эксплуатацию. Количество специального автотранспорта должно определяться с учетом фактического развития застраиваемого участка и местных условий конкретного населенного пункта. Планово-регулярная очистка должна проводиться по договорам-графикам, заключаемым между организацией, производящей удаление отходов, и физическими, и юридическими лицами. Вывоз бытовых и других отходов должен проводиться не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

Обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов, отбросов должно проводиться на специальных сооружениях (полигоны для твердых бытовых отходов, поля ассенизации, поля запахивания, скотомогильник, система канализационных сооружений), которые должны соответствовать действующим нормативным документам. Не допускается вывозить отходы на другие, не предназначенные для этого места, а также закапывать их на сельскохозяйственных полях.

В соответствии с Правилами в местах общественного пользования должны быть выставлены урны. Расстояние между урнами должно быть не более чем 40 метров (далее — м) на оживленных улицах и 100 м — на малолюдных. Обязательна установка урн в местах остановки городского транспорта. Очистка урн должна проводиться по мере их наполнения.

Дорожные покрытия следует мыть так, чтобы загрязнения, скапливающиеся при лотковой части дороги, не выбрасывались потоками воды на полосы зеленых насаждений или тротуар. Улицы с повышенной интенсивностью движения, нуждающиеся в улучшении микроклимата, согласно Правилам, в жаркое время года следует поливать водой (свыше плюс 25 градусов Цельсия (далее — °С).

Проезжая часть улиц, на которых отсутствует ливневая канализация, должна убираться подметально-уборочными машинами. Не допускается посыпать улицы поваренной солью. В период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья должны вывозиться на специально отведенные участки либо на поля компостирования. Сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках не допускается. Не допускается перемещение, переброска и складирование скола льда, загрязненного снега на площади зеленых насаждений.

На территории объектов, организаций, учреждений не допускается строить и переоборудовать надворные туалеты, выгребные ямы и контейнерные площадки без согласования с государственными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Учреждения по эксплуатации зданий, жилищные отделы организаций и учреждений, коменданты и управляющие домами должны: 1) своевременно заключать договоры на удаление бытовых отходов; 2) проводить разъяснительную работу и организовывать население для выполнения мероприятий по соблюдению санитарных правил содержания территорий населенных мест; 3) оборудовать площадки с водонепроницаемым покрытием под мусоросборники; 4) обеспечивать дворников инвентарем, предназначенным для сбора пищевых отходов, уличного и дворового смета; 5) принимать меры по обеспечению регулярной мойки, дезинфекции и дезинсекции против мух мусороприемных камер, площадок, а также сборников отходов.

Администрация организаций по уборке территории населенного места должна: 1) своевременно осуществлять (в соответствии с договорами) вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территорий жилых домов, организаций, учреждений; 2) составлять на каждую спецмашину маршрутные графики со схемой движения и корректировать их в соответствии с изменившимися эксплуатационными условиями; 3) в районах застройки домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, осуществлять планово-регулярную систему очистки от твердых бытовых отходов не реже двух раз в неделю.

Согласно Правилам, на территории домовладений, организаций, культурно-массовых учреждений, зон отдыха должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров для сбора мусора и отходов с подъездами для транспорта. Площадка должна быть с водонепроницаемым покрытием и иметь сплошное ограждение из кустарника с трех сторон. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых и общественных зданий, организаций всех профилей, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 25 м и не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку не менее 5 контейнеров. Расстояния от контейнеров до краев площадки должны быть не менее 1,0 м. В районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюдения установленных разрывов от дворовых туалетов, контейнерных площадок, эти расстояния устанавливаются комиссией с участием районного архитектора, жилищно-эксплуатационной организации, специалиста территориального органа государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Для определения числа устанавливаемых мусоросборников (контейнеров) следует исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, норм накопления отходов, сроков их хранения. Расчетный объем мусоросборников должен соответствовать фактическому накоплению отходов в периоды наибольшего их образования.

Срок хранения отходов в мусоросборниках (контейнерах) в холодное время года (при температуре 0 и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре) — не более суток.

Для сбора ТБО следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные контейнеры (0,75 м3), в частных домовладениях допускается использовать емкости произвольной конструкции с крышками (деревянные, металлические и другие). Металлические контейнеры в летний период должны мыться не реже одного раза в 10 дней (при несменяемой системе) и после каждого опорожнения (при сменяемой).

Выбор вторичного сырья (текстиль, банки, бутылки и другие предметы) из контейнеров, из специализированного транспорта не допускается.

Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения. В мусороприемной камере должен быть запас контейнеров не менее чем на одни сутки. Камера для сбора мусора (мусоросборная камера) должна иметь размеры не менее 2 на 1,5 м. Коридор, ведущий к камере, должен иметь ширину не менее 1,3 м, высоту не менее 1,95 м. Пол устраивается на одном уровне с асфальтированным подъездом. Не допускается сброс бытовых отходов на пол мусороприемной камеры. Емкости с отходами не допускается выставлять за пределы камеры заблаговременно (ранее одного часа) до прибытия специального автотранспорта. Камера должна иметь подводку с горячей и холодной водой, трап в полу, присоединяемый к системе канализации. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный привод, снабженный резиновыми прокладками. Мусоропроводы должны еженедельно очищаться и дезинфицироваться, для чего стволы оборудуются соответствующими устройствами. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания должно осуществляться в холодильных камерах или в других охлаждаемых помещениях.

Сборники, предназначенные для пищевых отходов, должны ежедневно промываться с применением моющих средств и дезинфицироваться не реже 1 раза в десять дней.

Согласно Правилам, все организации, занятые сбором, утилизацией твердых и жидких отходов, эксплуатацией соответствующих сооружений, должны иметь бытовые помещения в составе комнаты отдыха, приема пищи, душевых, туалета. Бытовые помещения должны оборудоваться: индивидуальными шкафчиками с двумя отделениями для хранения собственной одежды и специальной одежды, умывальными раковинами с мылом и полотенцем, иметь питьевые бочки с кипяченой водой, аптечку для оказания первой помощи. Руководство организаций, в ведении которых находятся полигоны ТБО, должны обеспечивать персонал специальной одеждой и специальной обувью (в зависимости от сезона года), средствами индивидуальной защиты, медицинской аптечкой, мылом, полотенцами. Персонал, занятый сбором, утилизацией твердых и жидких отходов, эксплуатацией соответствующих сооружений, должен получать профилактические прививки, проходить предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 марта 2003 года № 243 «Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры, и Инструкции по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, подвергающихся воздействию вредных, опасных и неблагоприятных производственных факторов», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2780.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...