Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Итак, Вы получили уведомление о сносе

3 июня 2005, 12:46

Жанар Канафина




В нем должен быть указан номер постановления акима города, по которому решено снести ваше жилье, и цель сноса. Теоретически, несмотря на это, вы, конечно, можете начать поиск потенциальных покупателей вашей недвижимости и земли по рыночной цене - по крайней мере так уверяют представители Центра по недвижимости. На деле, как выясняется, в Центре по недвижимости напротив вашей земли и квартиры ставят галочку - идет под снос. Покупатели, возможно, и найдутся, но только цена такого "спроса" будет гораздо ниже рыночной стоимости. Поэтому лучше сразу заняться поисками застройщика.

По Закону "О земельных отношениях" вам обязаны предоставить информацию о застройщике и о том, что он собирается строить. Обратите на это внимание, поскольку, по мнению независимого оценщика Бориса Гузева, от этого будет зависеть рыночная стоимость вашего земельного участка и недвижимости.

Именно застройщик должен выплатить вам компенсацию либо предоставить другое жилье и землю. Выкуп производится по рыночной стоимости земельного участка или прав на него и находящегося на нем дома. Застройщик обязан возместить и убытки, причиненные собственнику или землепользователю, включая те, которые тот несет перед третьими лицами. При начислении компенсации количество проживающих в доме (квартире) жильцов не учитывается. Не принимаются во внимание и не зарегистрированные в соответствующих госорганах пристройки.

Если земельный участок был предоставлен вам в постоянное пользование бесплатно, то при изъятии для государственных надобностей право землепользования не выкупается. Землепользователю возмещаются убытки либо, по его желанию, предоставляется другой земельный участок.

Но, как показывает практика, собственникам сносимого жилья приходится иметь дело с предприятием "Алматыжер". Оно почти никогда не предоставляет в качестве компенсации жилье и пользуется оценкой земли и строений, сделанных Центром по недвижимости - для налогообложения. Заметим, что эта оценка не является рыночной, поскольку Центр по недвижимости, по мнению независимых оценщиков, не обладает должной методикой оценки. Там определяют стоимость зданий и сооружений, затем умножают ее на коэффициент месторасположения, который, по сути, относится только к земле.

Что же делать в случае, если вы не согласны с оценкой и компенсацией? Любые споры по земле решаются в суде. И этим пунктом в законодательстве очень часто пользуются государственные органы, которым поручена реализация генерального плана. Они даже не дожидаются вашего согласия либо отказа.

Вы можете обжаловать решения судов в качестве надзорной жалобы или подать встречный иск. Правда, по словам президента Национальной лиги потребителей Светланы Савченко, противоречие законодательства в этом вопросе налицо - оставшийся без жилья человек еще в течение года (!) может оспаривать эти решения в порядке надзора в вышестоящих инстанциях.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...