Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дворцы вместо хижин

3 июня 2005, 12:52

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)




Но не для всех

Жители сразу двух районов Алматы подали в суд на акимат. Они отчаялись получить справедливую компенсацию за снесенную крышу над головой.

Жители сносимых домов требуют признать действия Алматинского акимата незаконными. Дело в том, что созданное городскими властями предприятие-посредник "Алматыжер", прикрываясь постановлениями об изъятии, предлагает горожанам распрощаться со своей недвижимостью и землей буквально за бесценок.

Владельцы 16 домов по улице Каратаева в недоумении: почему строительство 4-звездочной гостиницы является государственной надобностью? И почему "Алматыжер", которому поручено изымать жилье, не предлагает взамен сносимого жилья квартиры и земельные участки? Истцы согласны взять и деньгами, если денежная компенсация их жилья будет произведена по рыночной стоимости.

Но вместо денег владельцы домов получили повестки в суд - им обещают "принудительное изъятие земли". Многие, получив такую повестку, оказывались не в суде, а в больнице скорой помощи. Одну женщину спасти не смогли - она умерла от сердечного приступа.

Чтобы доказать неправоту "Алматыжер", предложившего за дома мизерные компенсации, жильцы обратились к независимым оценщикам в Центр коммерческой недвижимости (ЦКН). Но после первого же судебного заседания специалисты ЦКН отозвали свои собственные оценки - дескать, в их расчеты закралась ошибка. И сразу понизили оценки как минимум на 30-40 процентов.

Кунслу Карабековой за ее дом в сто квадратных метров и шесть соток земли независимые оценщики смело дают в восемь раз больше, чем официальные. Но ей хоть не придется делить с кем-то компенсацию. А есть на улице Каратаева и дома с несколькими хозяевами - им при разделе перепадет сумма, на которую даже однокомнатную квартиру в черте города не купишь.

Впрочем, и тех денег, которые "Алматыжер" предлагает в качестве компенсации, у чиновников нет. Жильцам, согласившимся на официальные условия, предложили… подождать.

А вот еще один штрих к происходящему. В двух домах, хозяева которых благополучно ударили по рукам с "Алматыжер"… поселились новые жильцы. Они снимают дома у акимата. Получается, что государственное органы используют все методы вплоть до судебных разбирательств, чтобы потом извлекать из жилья, идущего под снос, свою выгоду.

Здесь будет город-сад. Не для вас

Жители района на перекрестке улиц Аль-Фараби - Ходжанова, где известная компания строит очередной элитный комплекс, тоже решили подать иск в суд на акимат. Претензии почти те же: сумма компенсации за жилье.

Из красочных буклетов выгоняемые из района жильцы узнали, что цена недвижимости в новом жилом комплексе будет 940 долларов за квадратный метр на нижних этажах и полторы тысячи - в пентхаусах.

На те деньги, которые люди получат за свое "малоценное ветхое жилье", они не могут купить даже келью в подвале будущего элитного строения. Что можно купить сегодня в городе за 17 тысяч, которые предложили одной семье за их квартиру, подземный гараж и четыре сотки земли? Разве что другой гараж - но жить-то потом где?

Когда человек теряет крышу над головой, он готов идти до конца, защищая свои права. Либо они докажут свою правоту через суд, либо… отправятся жить под открытым небом. Благо впереди лето…

Оценивать по-старому нельзя, по-новому еще не готовы

Не успели утихнуть страсти вокруг "круглого стола", организованного недавно "Караваном", как в Алматы состоялся семинар по оценке земельных участков. Пригласили на него ведущих экспертов-оценщиков СНГ. Обсудили - порешили: создать рабочую группу из ученых и практиков. Руководить ею будет управляющий вице-президент Казахстанской республиканской палаты оценщиков Александр Калинин.

А пока группа не разработает новой системы оценки изымаемой у людей недвижимости, людей оставят в покое в их собственных домах.

Директор "Алматыжер" Арслан Абишев прокомментировал "Каравану" эти новшества:

- Когда изымаются земельные участки, основной вопрос - оценка. Когда методика будет разработана, ее отправят на рассмотрение в Алматинский маслихат. Что касается оценки Центра по недвижимости, то от нее пока пришлось отказаться. Мы будем искать оценщиков на рынке, имеющих лицензию и опыт работы. Закон ведь строго говорит, что выкупать надо по рыночной оценке. Мы хотим максимально приблизить оценку к реальности.

Апрельское постановление акима говорит, что если жилье и земля изымаются в пользу акимата, то оценщики будут определяться по тендеру. Если же земля изымается в пользу инвестора, оценщика тот выбирает сам. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть здесь прочную почву для коррупции.

Александр Калинин рассказал нам и еще об одной проблеме: в министерстве юстиции, а точнее - в комитете регистрационной службы - уже сложилась практика заочной выдачи лицензий. Всего их выдано уже 1600. Например, комитет снабдил функциями оценки Центр по недвижимости - за большие деньги здесь могут оценить жилье или землю, не выходя из кабинета.

Земля с молотка

Справедливости ради надо сказать, что у апрельского постановления есть и положительные стороны. Теперь землю под застройку должны продавать на конкурсной основе.

Первый конкурс по определению потенциального застройщика прошел 27 мая. За каждый из 11 выставленных участков соревновались по 3-5 претендентов.

Мы спросили заместителя акима Алматы Якова Заяц: ставит ли акимат перед строителями условие, чтобы люди имели возможность получить взамен своих домов и квартир новое жилье?

- Это условие ставит перед ними Земельный кодекс, - ответил нам заместитель акима. - Там четко говорится, что компенсация выдается либо в виде жилья, либо деньгами. По желанию человека. В подавляющем большинстве люди просят денег. Иногда они хотят жить в том доме, который будет возводиться на месте сноса. Но ведь это может быть офисное здание. А если и жилое, то оно значительно дороже того, что сносят. Тогда есть варианты - купить другую квартиру в том же районе. Если согласие не достигнуто, всегда можно обратиться в суд.

Именно так и сделали горожане, у которых забирают дома, да не дают почти ничего взамен.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...