Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД РК не намерено приватизировать службу «Кузет»

Фото : 3 июня 2005, 17:08

Kazakhstan today

МВД РК не намерено приватизировать учреждения Управления специализированной службы охраны (УССО) «Кузет». Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МВД РК сегодня, 3 июня, передает KZ-today.

В сообщении отмечается, что до 2005 года учреждения УССО МВД, помимо обеспечения безопасности объектов, подлежащих государственной охране, осуществляли на договорной основе охрану имущества юридических и физических лиц, а также оказывали услуги по личной охране физических лиц. Со вступлением в действие Бюджетного кодекса РК, госучреждениям запрещается оказание платных услуг. В связи с этим c 1 января 2005 года УССО переведено на республиканское бюджетное финансирование и осуществляют исключительно охрану объектов отнесенных к государственной монополии, включенных в перечни особо важных государственных, стратегических объектов и объектов жизнедеятельности, утвержденные правительством РК.

Между тем, возникла проблема в организации охраны ранее обслуживаемых УССО объектов, наиболее подверженных преступным посягательствам со стороны криминальных группировок и элементов. Всего в перечни не вошло более 16 тыс. объектов, в том числе банки, магазины драгоценных металлов, оружия, аптеки и аптечные склады с хранением наркотических средств, кассовые помещения, обменные пункты и квартиры граждан.

В этой связи, МВД РК после согласования с заинтересованными госорганами, внесло в правительство предложение по созданию АО на базе учреждений «Кузет». 1 марта было создано АО «Специализированное охранное подразделение «Кузет» со стопроцентным участием государства, за счет передаваемого из УССО имущества. 14 марта новое предприятие было зарегистрировано в департаменте юстиции Алматы.

Для надлежащего исполнения предприятием своих функций, из УССО в АО переданы пульты централизованного наблюдения, транспортные средства для создаваемых мобильных групп задержания и необходимое количество другого имущества, вошедшие в уставный капитал. Служебно-табельное оружие и боевая техника не передавались.

После передачи министерством финансов РК в МВД прав владения и пользования госпакетом акций АО, руководство МВД намерено предложить включить новое предприятие в перечень акционерных обществ, госпакеты акций которых не подлежат приватизации.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии